アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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オットの作るワッフルと、牛乳発酵プロジェクト
ひさしぶりにオットがワッフルを焼いてくれた。
レシピはルイジアナ料理の本からなのだけど、どこがどうルイジアナなのか私にはわからない(笑)。でも、自家製バターミルク入りなせいか、かなり美味しくて、オットが作ってるそばからどんどん食べてしまう。
奥にちらっと写ってるのは、オットの作った自家製ヨーグルト。どちらもこの前作ったピーチソースをたっぷりかけて頂きました。
ちなみにヨーグルトはギリシャ風。
発酵させたヨーグルトを何度も濾過して、水分(ホエー)を取り除いたおかげでクリーミー。グリークヨーグルトにしては、まだゆるいけど、ギリシャで食べたものより、クセがなくておいしい。
それにしても、オットの牛乳発酵プロジェクトのおかげで冷蔵庫が乳製品でぱんぱんです。牛乳2種類、自家製バターミルク、ホエー、ヨーグルト、グリークヨーグルトと、見た目がほぼ同じ。作った本人もどれがどれかわからない…と、ラベルを貼ってたよ(笑)。
これからチーズも作るらしいし、これだけあったら、当分、牛乳や乳製品は買わなくてよさそうだわ。
by kyokocat
| 2013-06-18 02:47
| Meal @ Home
|
Comments(8)
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by
mugichokochan at 2013-06-18 09:37
かなり本格的ですね(^^)
オットさん、自動車修理もできちゃうし、ヨーグルト、チーズ・・・
お料理も出来るなんてすごいな~!
オットさん、自動車修理もできちゃうし、ヨーグルト、チーズ・・・
お料理も出来るなんてすごいな~!
0
Commented
by
kyokocat at 2013-06-18 10:49
Commented
by
pinochiko at 2013-06-18 13:28
Commented
by
Chi-i0524 at 2013-06-18 13:39
Commented
by
kyokocat at 2013-06-19 01:23
pinochikoさん、
いやー、実は、私、あまり牛乳も乳製品も好きじゃないので、それほどありがたくなかったりするのは秘密(笑)。(オットは乳製品が大好きなので、私の評価はどうでもよさそうだけど。)
毎朝300gとはスゴイ!冷蔵庫の1段すべてというのも!
市販のヨーグルトを種に、牛乳を入れてあとは温度調整だけなので、ヨーグルトも簡単に作れる(byオット)そうですよ。
いやー、実は、私、あまり牛乳も乳製品も好きじゃないので、それほどありがたくなかったりするのは秘密(笑)。(オットは乳製品が大好きなので、私の評価はどうでもよさそうだけど。)
毎朝300gとはスゴイ!冷蔵庫の1段すべてというのも!
市販のヨーグルトを種に、牛乳を入れてあとは温度調整だけなので、ヨーグルトも簡単に作れる(byオット)そうですよ。
Commented
by
kyokocat at 2013-06-19 01:26
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by
pinochiko at 2013-06-19 12:54
Commented
by
kyokocat at 2013-06-20 02:33
pinochikoさん、
そうそう、ブルガリアヨーグルトもそれで倍増できますよ!
オット曰く、新鮮な牛乳だったらそのまま足せるけど、古い牛乳だったら雑菌を殺すために火を通したほうがよい、と。私はあんまり詳しくないのでコツとかわからないんですが、「ヨーグルト 増やし方」とかで検索すると、情報がいろいろ出てくるのでお試しを~。
そうそう、ブルガリアヨーグルトもそれで倍増できますよ!
オット曰く、新鮮な牛乳だったらそのまま足せるけど、古い牛乳だったら雑菌を殺すために火を通したほうがよい、と。私はあんまり詳しくないのでコツとかわからないんですが、「ヨーグルト 増やし方」とかで検索すると、情報がいろいろ出てくるのでお試しを~。