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カニとうずら豆の、ガンボ風スープ

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カニを使った料理、第三弾は、カニと豆のスープです。

本当はうずら豆の煮物でも作ろうと思っていたけど、途中で気が変わって、カニ身や野菜などを入れて具だくさんのスープに変更。

これ、オクラは入ってないけど、シーフードガンボ(アメリカ南部料理)みたいで美味しい!味見はクラッカーと一緒に、夕食にはご飯と一緒にカレーのように食べて、お腹いっぱい~。






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ちなみに、このスープには、Rotelというサルサ缶を入れてます。今回は、一番辛いハバネロ入りのものを使用。この缶詰、このままサルサとしても食べられるけど、うちではスープに使うことが多いかな。なかなか美味しいのでオススメですよ。

今回は最初からスープにするつもりはなかったので、手抜きバージョンなスープなんだけど、簡単で意外と美味しかった。分量がすべて適量だから、あとであまり役に立たないような気もするけど、一応、覚書レシピ。

うずら豆(乾燥)を1晩水につけておく。水を変えて、塩、自家製ベーコンの皮を入れ、圧力鍋で10分加圧後、冷めるまで放置。煮込んだ豆に、水、サルサ缶(1個)、カニの身、ピーマン、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩、胡椒、アガベシロップを入れ、野菜に火が通る程度、煮込んだら出来上がり。

これは旨味が出るカニがあってこそのレシピだなぁ。来年またカニの身を入手したら作ってみよう。
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by kyokocat | 2013-11-20 03:36 | Meal @ Home | Trackback | Comments(2)
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Commented by ニャンえもん at 2013-11-21 14:18 x
わぁ~ガンボだっヾ(^▽^)ノ
ワタクシの憧れの食べ物のひとつであります♪
しかもカニたっぷり~!
いいなぁ~。
燻製師匠、いいなぁ~。←心底羨ましい(笑)
一度作ってみたいと思っておりますが、日々の仕込みに追われてなかなか手が出ない状況です。
でもそれって言い訳なのかもなぁ(^^;)
Kyoko師匠はうどん麺もパスタも手打ちですもんね!
近々、Kyoko師匠のレシピを参考に作ってみよう♪
ただし、甲殻類以外で、ですが…(T^T)
Commented by kyokocat at 2013-11-22 03:12
ニャンえもんさん、
ふふふ、これ、ガンボ風ではあるけど、ガンボではないんですよ~(なので、このレシピじゃガンボにならないかと(汗))。

せっかくガンボを作るんだったら、オクラたっぷりでスライミーなのを。
そして、甲殻類以外なら、チキン&ソーセージがオススメですよ。(昔の記事&ごはん多めでよくわからない写真ですがこんなの→http://ksbackyard.exblog.jp/20357993/) そのうち、また作ったらレシピも載せますね(またアバウトになっちゃうと思うけど)。

ところで、うどんもパスタも手打ちのときもあれば、市販のを使うときもありますよー(毎回手打ちだなんて面倒で(笑))。1周間のうち、半分くらいは手抜き料理を作っている私でした。あはは。
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