アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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サーモン・ウェリントンがメインの、バレンタインディナー
今年もバレンタインはおうちごはん。メインにはサーモン・ウェリントン(サーモンのパイ包み)を作ってみました。
CarolineIngallsさんちのクリスマスディナーのサーモンパイを見てから、パイ包みがすんごい食べたかったからなのですが、実は、見切り品になってて思わず買ってしまったパイシートを使いたかった、という、冷蔵庫番の都合でもあったりします(笑)。
他のメニューは、ローストポテト、浅漬ピクルスの玉ねぎ、ケイパーを添えて。いつものサラダに、スパイシートマトスープ。
鮭のパイ包みには、ソテーしたほうれん草と玉ねぎを入れた固めのホワイトソースを一緒に包んだんだけど、写真じゃあんまりわかりませんね。段取り悪くて、ホワイトソースが全然冷めなくて、たくさん入れられなかったんですよね。あはは(笑ってごまかす)。
でも、味付け濃いめだったおかげで、少量でもしっかりホワイトソースの味がしてよかった。鮭もいい感じにしっとり焼けていて、ほっとしましたよ。ケイパーや、浅漬ピクルスと一緒に食べたりしても美味しかったし、適当に作ったわりには上出来だったかと。
一応、パンも用意していたのだけど、このパイ包みが意外と食べごたえがあって、全く必要なし。デザートは別腹!な私が、焼こうと思っていたデザートのチョコレートスフレを、もう焼かなくていいよね・・・と、キャンセルしたくらい。
というわけで、デザートは別の日に持ち越し。でも、満足度の高い、美味しいおうちごはんになってよかった!
by kyokocat
| 2014-02-16 02:04
| Meal @ Home
|
Comments(6)
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by
surigon at 2014-02-16 12:34
ほほ~これは美味しそうです。
この間は、チキンスープも作ってみたし、今度はこれかな~。
あっ、その前に肉焼かないと(それもマネしたのか!?)
この間は、チキンスープも作ってみたし、今度はこれかな~。
あっ、その前に肉焼かないと(それもマネしたのか!?)
0
Commented
by
ニャンえもん
at 2014-02-16 12:45
x
コレまたなんたるご馳走ヾ(^▽^)ノ
めちゃめちゃ美味しそう!
いいな~食べたいなぁ~(滝よだれ)
Kyoko師匠家は愛情がいっぱい溢れてて、本当に素敵!!
こんなに素晴らしいご馳走を、心を込めて作るKyoko師匠…♪
だから燻製師匠も心を込めてラッピング('-^*)v
ちょっとね、ヒゲマスターに徳と聞かせてしんぜましたよ~!(←ダメ嫁(笑))
そして。
パイ包みの事をウェリントンって言うのですね~。
初めて知りました♪
Kyoko師匠のブログは勉強になるなぁ(≧∀≦)
めちゃめちゃ美味しそう!
いいな~食べたいなぁ~(滝よだれ)
Kyoko師匠家は愛情がいっぱい溢れてて、本当に素敵!!
こんなに素晴らしいご馳走を、心を込めて作るKyoko師匠…♪
だから燻製師匠も心を込めてラッピング('-^*)v
ちょっとね、ヒゲマスターに徳と聞かせてしんぜましたよ~!(←ダメ嫁(笑))
そして。
パイ包みの事をウェリントンって言うのですね~。
初めて知りました♪
Kyoko師匠のブログは勉強になるなぁ(≧∀≦)
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by
kyokocat at 2014-02-16 12:47
surigonさん、
普通に焼いて醤油で食べるのも好きですが、洋風で食べるのもアリですねぇ!お、チキンスープ作られたんですね♪ これもよかったらぜひ!お肉もどんどん焼いちゃってください!(笑)。
普通に焼いて醤油で食べるのも好きですが、洋風で食べるのもアリですねぇ!お、チキンスープ作られたんですね♪ これもよかったらぜひ!お肉もどんどん焼いちゃってください!(笑)。
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by
kyokocat at 2014-02-16 12:52
ニャンえもんさん、
ふふふ、お褒めいただいてありがとうございます~。
普段作らないようなオカズだと、スペシャル感があっていいですね♪ 実際はパイシートとか使っちゃってるんですけど(笑)。
そういえば、パイ包みはどっちかというとビーフ・ウェリントンが有名ですねぇ。イギリスのレシピで、作ったシェフの名前がついている、のかな?(実際はなんでウェリントンなのか不明らしいですけど(笑))。ジェイミーオリバーの料理本にもビーフ・ウェリントンのレシピがあったような気がします~。
ふふふ、お褒めいただいてありがとうございます~。
普段作らないようなオカズだと、スペシャル感があっていいですね♪ 実際はパイシートとか使っちゃってるんですけど(笑)。
そういえば、パイ包みはどっちかというとビーフ・ウェリントンが有名ですねぇ。イギリスのレシピで、作ったシェフの名前がついている、のかな?(実際はなんでウェリントンなのか不明らしいですけど(笑))。ジェイミーオリバーの料理本にもビーフ・ウェリントンのレシピがあったような気がします~。
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by
CarolineIngalls at 2014-02-16 23:15
ご紹介頂き、ありがとうございます^^
kyokoさんのサーモンパイも、美味しそうですね~♪
ピクルスのたまねぎとポテトが添えてあって、取り合わせも美味しそう。
トマトスープも具沢山そうですし、サラダもあるので
ほんとにしっかりお腹いっぱいになりそうです。
ご主人様は、愛もいっぱいで、満足されたことでしょうね(^_-)
kyokoさんのサーモンパイも、美味しそうですね~♪
ピクルスのたまねぎとポテトが添えてあって、取り合わせも美味しそう。
トマトスープも具沢山そうですし、サラダもあるので
ほんとにしっかりお腹いっぱいになりそうです。
ご主人様は、愛もいっぱいで、満足されたことでしょうね(^_-)
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by
kyokocat at 2014-02-18 00:55
CarolineIngallsさん、
ありがとうございます~。本当はちょっと魚の模様とか入れようと思っていたんですが、パイシートが足りなくて、ただ包んだだけになっちゃいました。
品数は少なかったんですが、お腹いっぱいになっちゃいましたよ。
オットにも好評だったし、また作りたいと思います~。そして、次回はちゃんとパイ生地も作って、お魚の形にしたいと思ってます♪
ありがとうございます~。本当はちょっと魚の模様とか入れようと思っていたんですが、パイシートが足りなくて、ただ包んだだけになっちゃいました。
品数は少なかったんですが、お腹いっぱいになっちゃいましたよ。
オットにも好評だったし、また作りたいと思います~。そして、次回はちゃんとパイ生地も作って、お魚の形にしたいと思ってます♪