人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

ルーティーンってやつです..
by やらいちょう at 07:28
「目の毒」って(笑) 一..
by tarohanaazuki at 14:48
良かったねぇ~!夏になる..
by pinochiko2 at 14:07
おうちの中はお日様ポカポ..
by cat-paws at 14:06
ばあばさん、 ふふふ、イ..
by kyokocat at 09:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3047)
(1835)
(1609)
(603)
(567)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

オレンジラフィーの味噌漬け焼き

オレンジラフィーの味噌漬け焼き_b0253205_23554392.jpg

オレンジラフィーを味噌漬けにして焼いたものがメインの、珍しく和風なごはん。

前に食べた時に思った通り、味噌とも相性抜群。冷凍とはいえ、脂も乗っててパサパサしてないし、身も柔らかくて、鱈より美味しいです。

付け合せは、セロリとニンジンの金平と、ほうれん草のおひたし、豆腐とオクラのスープ。写真には写ってないけれど、これにサラダと白飯。ちょっとお弁当みたい? まぁ、現地調達できる食材で作ると「なんちゃって」感は否めないけれど、普段あんまり和風なごはんにしないので、十分、美味しかったですよ~。

ただ、オットには(口には出さないものの)パンチがなくて物足りなかったようで、ホットペッパーとかかけて食べてましたけどね(笑)。私の作る和食って全体的に甘いし、似た感じの味付けが多いものなぁ。でも、なんだかんだ、おかわりしてたのでよしとします!
by kyokocat | 2014-05-17 00:00 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by tarohanaazuki at 2014-05-17 10:09
ミソ・マリネ! 新鮮だ!!(笑)
kyokocatさんは和食でなくても大丈夫みたいですね。
食文化の違う国同士が暮らすのは大変そうだけど、片方が合わせられる柔軟性があったら平気なんですね。
私は食わず嫌いがハンパ無く多いので無理だろうなあ!
Commented by surigon at 2014-05-17 12:10
ここで和風の献立を見ると何だか新鮮ですね~。
オレンジラフィーは普通に美味しそうだし、きんぴらも見た目はセロリだなんて分からない。
うちもたまには純和風なご飯作ろうかなぁ~。
いつも、ごちゃまぜになっちゃうのですよ^^;
Commented by kyokocat at 2014-05-18 01:27
tarohanaazukiさん、
あはは、新鮮ですかー(笑)。
そうそう、私、あんまり和食とか食べなかったので、とりあえず米と醤油があったらなんとかなりますねぇ(だから中華が食べられるところなら生きていける気がします)。それでも新鮮な魚の刺し身は時々食べたくなりますよーー。

ちなみに、うちのオット、私より魚好きなので、日本にも住めると思ってるんですけどねー。ただ住宅状況がなぁ・・・(背が高いので、帰国するたびに、ドアの上とかで額をぶつけているので不憫なんですよ(笑))。

Commented by kyokocat at 2014-05-18 01:29
surigonさん、
あんまり和風にしませんからねー。でも、こういう風に作ろうと思うと、和風な常備菜がないから、副菜を作るのが大変!日本の主婦ってすごいなーなんて思っちゃいます。

でも、もう少ししたら納豆を仕込もうと思ってるので、そしたら和風なごはんを食べる回数も増えそうです♪
名前
URL
削除用パスワード