人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

ルーティーンってやつです..
by やらいちょう at 07:28
「目の毒」って(笑) 一..
by tarohanaazuki at 14:48
良かったねぇ~!夏になる..
by pinochiko2 at 14:07
おうちの中はお日様ポカポ..
by cat-paws at 14:06
ばあばさん、 ふふふ、イ..
by kyokocat at 09:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3047)
(1835)
(1609)
(603)
(567)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

オットの自家製フェタチーズと、クリームド・スピナッチ

オットの自家製フェタチーズと、クリームド・スピナッチ_b0253205_04184762.jpg

うちのオットはチーズ好きで、チーズ発酵用の菌?を取り寄せて、自家製チーズを作っているのですが、なんとフェタチーズまで作ってしまいました。

瓶詰めにして30日寝かせると出来上がりだそうで。味も形もそれっぽくて、フェタチーズは自分でも作れるんだ!と、ちょっと感動してしまいましたよ~。





オットの自家製フェタチーズと、クリームド・スピナッチ_b0253205_04191051.jpg

そして、オットが作ってくれたクリームド・スピナッチには、なりそこないの自家製マスカポーネチーズが使われております。マスカポーネとしては酸味がありすぎてイマイチだったのですが、こういう料理に使うと酸味があって美味しいです。これ、味が濃いのでサクサクのパイとかに入れてもいいかも。

いやー、それにしたって、オットのチーズ好きもここまで来たら大したものですね(笑)。ちなみに、今は牛乳2ガロン(7.56リットル)を使った、でっかいチーズを熟成しているところ。Hispanicoというチーズだそうで、こちらもどうなるかが楽しみです!

***

そういえば、すっかりブログに載せ損ねましたが、今年もまた米五のみそさんからこうじを取り寄せて、2月下旬に自家製みそを仕込みました。

去年の味噌がまだ残っているので、今年は大豆の代わりにひよこ豆で仕込んでみましたよ。うろ覚えで作ってしまったので、出来上がりが不安ですが、ちゃんと味噌になったらまたアップしたいと思います♪


by kyokocat | 2015-03-13 04:33 | Meal @ Home | Comments(5)
Commented by tarohanaazuki at 2015-03-13 06:14
いやはや!!参りました!!!(笑)
Commented by kyokocat at 2015-03-14 02:22
tarohanaazukiさん、
私もオットのチーズ作りを、ふーんってかんじで見てたので、そんな気分でしたよ(笑)。なんでも作れちゃうもんですねぇ!
Commented at 2015-03-14 15:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ニャンえもん at 2015-03-14 15:59 x
もうね、これからは燻製師匠の事を敬意を込めて『マイスター』と呼ばせて頂きますYo~(≧∀≦)
理系でDIYも出来て料理も出来て発酵食品にも強いってマジでスゴ過ぎなんですけどっ?(笑)
そしてkyoko師匠、あなた様もですっ!フンガーっ!!(←鼻息(笑))
ご夫婦揃ってイチから何かを作るって本当に凄いわ~( ´艸`)
尊敬しちゃうYo♪
クリームド・スピナッチもめちゃめちゃ美味しそう!
売ってくれ~(笑)
Commented by kyokocat at 2015-03-15 04:12
ニャンえもんさん、
うははは、マイスターの称号、ありがとうございます!(笑)。いやー、でも、単に凝り性なだけのような気もしますよ? 私は必然的にやってるのと(田舎で手に入るものがかぎられている)、実験的にやってるのが多いです。私からすると厨房をまわしているニャンえもんさんのほうが全くもってすごいですよ!

クリームド・スピナッチ、見た目はアレなんですが、おいしかったですよー。トッピングのピーカンナッツがいい仕事してました♪ パイとの相性も抜群だったので、また作ってもらいたいと思います(オットが作れるものは、作る気なしの私(笑))。
名前
URL
削除用パスワード