ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

そちらもおかしな天候だっ..
by pinochiko at 08:47
おぉぅ…なんかBaile..
by ニャンえもん at 00:17
こんばんわ(*^_^*)..
by minori0592 at 23:59
プププッ( ´▽`..
by riyo-009 at 16:06
これを見たので、我が家も..
by juni38 at 14:20

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(592)
(328)
(298)
(188)
(176)
(167)
(135)
(133)
(112)
(103)
(97)
(83)
(78)
(67)
(56)
(51)
(51)
(51)
(49)
(37)

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

オット作のザリガニ・エトゥフェ

b0253205_05250961.jpg

オットがザリガニのエトゥフェを作ってくれました。

これはニューオリンズのケイジャン料理(クレオール)の1つで、ザリガニやエビを使うのが特徴。こういうシーフードがあるときはガンボにすることが多いんだけど、私が美味しいエトゥフェを食べたことがないといったらエトゥフェにしてくれましたよ♪






b0253205_05253410.jpg

使ったザリガニは冷凍だったけど、臭みもないし、身もしっかりしていて美味しい。全体的にどろっとしているので、ご飯にも合うし、カリカリのバゲットやトーストにも合います。

付け合せのコーンとレッドポテトも、ちゃんとケイジャンボイル。スパイスを山盛り入れたみたいでゆで汁が真っ赤になってたけど、茹で上がったコーンとポテトはピリ辛程度で美味しかったです。←ゆで汁が大量にあったので、毎日コーンやポテトを追加して3日連続で食べちゃいましたよ(笑)。


ちなみに、こちらがオットのバイブル本。ルイジアナ料理が詰まった1冊です。文章だけで出来上がり写真がないのが難ですが、多分、ニューオリンズのおみやげ屋さんとかにも置いてあると思うので、英語に抵抗のない方にはオススメですよ♪


[PR]
by kyokocat | 2015-04-29 05:30 | Meal @ Home | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/24417088
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by juni38 at 2015-04-29 06:17
料理上手の男性って、ほんとに素敵ですね~♪
いいなぁ・・・(心の底から思う)
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-29 09:09
アメリカにも郷土料理があるんですよね。
オットさんにはルイジアナ料理がおふくろの味なんですね♪
Commented by pinochiko at 2015-04-29 09:13
エトゥフェ・・・初めて聞いたし、見たので、味の想像もつかないよ!
↑これを入力するのにも何回も打ち直したし(笑)
写真のない料理本で料理を仕上げるって、料理上手だから出来るのですよね。
夫さんすごい!そして、奥様に優しい~。
Commented by surigon at 2015-04-29 11:42
私も味の想像がつきません^^;
でも、ザリガニ料理って食べたことないし、臭みが無いなら食べてみたいです。
誰か作って(笑)
料理の出来る旦那様、尊敬ですわ!!
Commented by kyokocat at 2015-04-30 04:35
juni38さん、
えへへ、私が忙しかったりすると、お願いできるのが便利です。ま、洗い物は私が担当なので、時々、(洗い物が多すぎて)うげーと思うときはあるのですが文句は言えませんね(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-04-30 04:37
tarohanaazukiさん、
どこへ行っても同じ的なイメージがあるけど、探したら郷土料理ありますよ~。ただ日本よりは少ないかんじがしますけどね。

おふくろの味というよりは、(父方の)おばあちゃんの味らしいです。あ、でも、オットのお母さんがルイジアナ出身&オットもルイジアナ州の大学を出てるので馴染みは深いようですよ。
Commented by kyokocat at 2015-04-30 04:41
pinochikoさん、
もともとはフランス系の料理で、それをニューオリンズ風にアレンジしたものみたいですよ~。元になってる料理も気になるところ。

写真のない料理本って、見たことも食べたこともない料理だと???ってなりますよね(笑)。私もこの手の料理本、苦手なので、この本のレシピはオットに任せることにしています(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-04-30 04:44
surigonさん、
一応、トマト味なのかなー。でも、そこまではっきりしたトマト味ではなく、シーフード(ザリガニ)味が強くて、ちょっとピリ辛なんですが・・・。表現するのが難しくて、オットに聞いたら「ザリガニ入りのシチュー」というよくわからない回答がかえってきました(笑)。ご近所なら実際に食べてもらうのになー。
Commented by ニャンえもん at 2015-04-30 15:15 x
ザリガニのエトュフェ、初めて見聞きしましたYoーっ♪
スパイシーでめちゃめちゃ美味しそう!!!
南部料理って本当に食べてみたいわぁ♪
そして何度も書くけどお料理出来る殿方ってポイント高いですよね('-^*)
理系でお料理も上手ってマイスター、デキル男だわ~( ´艸`)
ウチのヒゲマスターなん全然作ってくれやしない。
うんちくだけは立派なんですけどね(笑)
Commented by kyokocat at 2015-05-01 05:45
ニャンえもんさん、
これ、ケイジャン系の料理を出すレストランならどこにでもあると思いますよー。ガンボに並んでオススメの1品です。
ふふふ、オットが料理好きでラッキーだったなぁと思いますよー。ああ、これで洗い物がもっと少な・・・・みなまで言うまい(笑)。
名前
URL
削除用パスワード