アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
pinochikoさん.. |
by kyokocat at 09:05 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3046)野菜料理(1834)
肉料理(1608)
スープ料理(602)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
豚骨スープで、マルタイラーメン・スープ・お粥
ぱんぱんの冷凍庫を整理していたら、鉄アレイみたいな形の豚の骨(ハム用の豚肉をさばいた時にとっておいたもの)を発掘。スペースを取って邪魔なので、とりあえず調理。
美味しいダシが出たので、2/3をラーメンのスープにしましたよ。いつもならパスタで代用しちゃう麺は、pinochikoさんからいただいた、とっておきのマルタイラーメンを使用(ありがとうございます!)。うふふふ、マルタイラーメン、初めて食べたけれど美味しいですね!あずきのばあばさんによると福岡のソウルフードなんだそうですよ~。麺についてきた粉末スープは別の機会に活用してみる予定。
そして、トッピングの煮玉子とゆで豚はなんちゃってですが、醤油味に仕立てたスープと一緒に食べたらトッピングまで本格的な味に思えたから不思議。でも、次回はちゃんとチャーシューも作ってのせたいなぁと思いましたよ。
ラーメンのスープが少し余ったので、ちょっと味付けを変えて翌日のランチに添えてみました。
炒飯は豚肉とレタス入りで、ガーリック&醤油の味付けなのですが、こってりスープを飲みながら食べると、これも中華屋さんの炒飯のような味に感じられました。あー、これで餃子があったら完璧だったかも(笑)。
ちなみに、出来たスープの残り1/3+骨についてたお肉は、お米を入れてお粥にしました。これも旨味たっぷりで、オットと2人で美味しく完食。豚骨スープで3食も賄えるなんて、豚の骨って優秀だなぁ!
豚骨スープで三品作るとは…マジでスゴいわーっΣ( ̄□ ̄)!
そしてマルタイラーメンのスープだけをまた次回に回すって所も惚れ惚れしちゃったYo(笑)
うふふ、pinochikoさんったらナイスな贈り物っ( ´艸`)憎いねー(笑)
私なんて、残りごはんがあったら炒飯を作るか簡単にサンドイッチを買ってくるか…ひとり寂しいランチですよ~。
そしてそれを無駄にしないkyokoさんも凄いわ!
マルタイの棒ラーメン、こんな風に上等なラーメンに化けるなんて、
ラーメンさんもびっくりしたでしょうね(笑)
いや~、送り甲斐があります!
あはは、ありがとうございます~。
いやぁ、邪魔だったから茹ではじめたんですが、結構いい感じに仕上がりましてねー♪お腹もふくれたし、冷凍庫も少し片付いたし、一石二鳥でしたよ(笑)。
ふふふ。pinochikoさんチョイス、さすがですよねー!マルタイラーメンのスープは、パスタでなんちゃってラーメンにして食べようかな-と思ってます。美味しかったらまた報告します(笑)。
いやいや、ランチなのは炒飯&スープだけで、ラーメンもおかゆも夕飯だったのです(うちはラーメンというとごちそう扱いなのです(笑))。私もランチは炒飯とサンドイッチ、あとは残り物利用の手抜きが多いですよ!
ハム用のでっかい豚肉が安かった時に、さばいたんですが、骨が立派でもったいなくて冷凍保存してたんですよ。←こういうのが溜まって冷凍庫がぱんぱんになってます(笑)。
マルタイラーメン、とても美味しかった&ばあばさんのソウルフードを食べられて嬉しかったですよ!別に取っておいた粉末スープも楽しみです(笑)。ありがとうございました!
ふふふ、お褒めいただいてありがとうございます!
そうそう、盛り付けで違う印象になりますよね、料理って。
写真に撮ると、その違いがよくわかるので、何パターンか撮ったときにびっくりするときがありますよー。
えへへ、ちょっとアレンジしすぎたか?と思ったんだけど、通?のばあばさんにそう言ってもらえたら自信が持てます(笑)。
あ、でも、もう1袋頂いたので、次は普通に食べてみようと思います♪
あはは、逆にラーメン屋とかがないアメリカ(田舎)だから、豚骨スープを作る気にもなるのかも。きっと日本に住んでいたら面倒くさくてやってません(笑)。
今回ノープランでとりあえずダシを取ったのですが、思いがけず3品になったので、次回もこのパターンで定番化したいなーと思いましたよ!