アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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自家製タマリンドソース
ひさしぶりにパッタイ(タイ風焼きそば)が食べたくて、それに使うタマリンドソースを作りました。
自分で作るとちょっと手間がかかるので、いつもは出来合いのものを買うのですが、いつだったか、ちらりとタマリンドソースについて書いたら、タマリンドとはなんぞや?的なコメントをいくつか頂いたのを思い出し、ブログネタにするために1から作りましたよ~(笑)。
アジア系スーパーでも箱入りの立派なのが売っているのですが、今回は大量に作るつもりはなかったので、メキシコ系スーパーで少量パックを購入してきました。1袋99セント。安い!
タマリンドはマメ科の植物らしく、豆のような風貌をしています。固めの殻を割ると、干し柿みたいに半乾きのベタベタした果実が出てきますが、さらにこの中に種の入ったサヤみたいのが入っています。果実が甘くてそのまま食べられる種類もあるようですが、これは調理用の酸っぱい種類で、ちょっと梅にも似てるかな?
果実はちょっと固いので、お湯に15分ほどつけて柔らかくし、それをスプーンなどで剥がします。でも、種入りのサヤが大きくて、果実はあまりついていない上に、この作業が非常に面倒なのですよねー。←たくさん作るときはこんなふうに殻を割ったものを、お湯で煮てから、濾すやり方のほうが楽かも。
このペーストに水(+果実を浸しておいたお湯)を加えて、少し煮詰めたら出来上がり~。すぐに使う分以外は小さな小瓶(冷凍OKなもの)に入れて、冷めたら冷凍庫保存しています。
作る労力を考えたら、出来上がる量をみて「これだけ?」とちょっとがっくりくるのだけど、ま、毎日使う調味料でもないしね。よし、ソースも出来たし、近いうちにパッタイも作るぞー!
kyoko師匠、本当にスゴいわ~(≧∀≦)
あんな堅い実、どうやってほぐすんだろうと思ったらお湯で戻すのかー!
勉強になるなぁ♪
あ、でもタマリンドソース、確実に手作りしない自信があります…(笑)
kyoko師匠、マジ尊敬しちゃうヾ(^▽^)ノ