ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

Sandyちゃんの鼻の皺..
by pinochiko at 12:18
おお、火災にならなくて良..
by pinochiko at 12:17
Whitneyちゃんがた..
by tarohanaazuki at 11:16
やっぱり、オン、オフのス..
by tarohanaazuki at 11:14
お怪我がなくて、何よりです。
by on_the_shore at 10:04

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(719)
(362)
(332)
(207)
(199)
(179)
(136)
(133)
(116)
(108)
(103)
(92)
(80)
(72)
(67)
(57)
(54)
(52)
(52)
(40)

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

鱈のフィッシュケーキ

b0253205_03022779.jpg

冷凍庫から鱈の切り身が出てきたので、夕食にフィッシュケーキを作ってみました。

元々はイギリス料理らしいのですが、鱈の他に茹でたジャガイモと混ぜて形にするので、どちらかと言うと、鱈入りのコロッケというかんじ。こちらのレシピを参考に、パセリの代わりにコリアンダーを入れたバージョンです(最初にざっとレシピを読んだだけで途中から適当に作ったので、私のはレシピのものとはちょっと違うと思いますが)。

小麦粉をまぶして揚げたんですが、熱々で食べるとそれなりにカリッとして美味しかったですよ。でも、冷めると柔らかくなっちゃうので、次回はパン粉とか粗挽きコーンミールとかをまぶして、表面をカリカリにしたほうがよいかもしれません。ちょっと塩味が足りなかったけれど、オットにも好評だったし、また作りたいと思います♪

***

ちなみに、毎年この時期には、ホリデーシーズンに備えて、冷凍庫の整理&在庫消費を心がけておりまして。サンクスギビング、クリスマス、お正月と続くのもあって、11月と12月は食材を買い過ぎる傾向があり、今から冷凍庫のスペースを空けておかないとあとで困るのですよね。

いい感じに片付いてきてはいるのですが、オットの怪しい食材(主に何か作ったときのスープ(ダシ)を凍らせたもの。何味のスープかわからないので活用できない(笑))が場所を取ってるのでなんとかしてもらわないと~。というか、もう捨てちゃってもいいんだろうか?うーむ。


[PR]
by kyokocat | 2015-10-18 03:19 | Meal @ Home | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/25003667
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pinochiko at 2015-10-18 09:14
びっくり箱みたいな冷蔵庫!
うちも同じくそろそろ在庫整理しないとな。
そろそろコストコも行きたいし!

クラブケーキとかもこんな感じのですよね、たしか。
こういうのも日本であんまり定着しないもんですね。
何でかなぁ?
Commented by tarohanaazuki at 2015-10-18 10:11
ホント↑ kyokoさんちの冷凍庫や食品庫はびっくり箱や宝箱みたいね♪
私みたいに賞味期限切れにしてしまわないで、使い切るのも偉い!(笑)
でも、オットさんのモノを怪しい食材って言うのはヒドすぎる!(笑)
Commented by kyokocat at 2015-10-20 03:16
pinochikoさん、
なんでも溜め込んでいる節があるので、たまに自分でもびっくりすることがあります。たまには発掘もしないと!(笑)。

形は似てるけど、クラブケーキはほぼ蟹の身なのでもっとシーフード感がありますよ。これは半分がジャガイモなので、コロッケに近いかんじ。日本だと新鮮なシーフードが手に入るから、普通に焼いて食べるほうが美味しい&簡単って気もしますよー。
Commented by kyokocat at 2015-10-20 03:20
tarohanaazukiさん、
ときたま、セールでどかんと買いだめしたりするので、パンパンになっていることが多いです(笑)。今、ダック1羽丸ごとが冷凍庫に鎮座しているので邪魔でしょうがないです。あはは。

あはは、でもほんとに怪しいんですよ。液体ものが多くて、色のついた氷(凍らせたスープ?)がごろごろしてるんですよ。あとはホエー(牛乳からチーズを作る時に出てくる水分)とか、何に活用するのかよくわからないものがいろいろと・・・困ったもんだ(笑)。
名前
URL
削除用パスワード