アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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サンクスギビング・ランチ 2015
昨日はサンクスギビングだったので、今年もまたあれこれと作りました♪
メニューは、ローストターキーとクランベリーソース、ブロッコリーとコーンのキャセロール、マッシュポテト、グレービー、ロースト・スィートポテト、サラダ。毎年、友人宅のディナーに呼んでもらっているので、そちらのメニューとできるだけ被らないようにしています(友人宅はケータリングなので毎年ほぼ同じなのです)。
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売り場で一番小さいターキーを買ってきました。約5キロあり、2人分としては十分すぎる量です。ターキー用の大皿を持っていないので、焼きっぱなしのままテーブルへ(笑)。
味付けは毎年ジェイミーオリバーのオレンジを使うレシピをアレンジしていて、今年は詰め物にカーダモンシードを少し加えてみたのですが、これが大当たり。クランベリーソースとともに、ほのかに香るカーダモンが美味しさをアップしてくれましたよ~。ちょっと焼き過ぎ&塩味が足りなかったけれど、胸肉はしっとりして美味しかったです。
そして、今年のメニューで一番気にいったのは、ロースト・スィートポテト(アメリカのさつまいもはオレンジ色の種類が主流)。オリーブオイルをまぶしてローストし、仕上げにメープルシロップ(Extra Clear)をかけています。一般的にオレンジジュース煮キャセロールにするのがサンクスギビングの定番なんですが、私的にはこれのほうが断然、好み。来年からはこれを我が家の定番にしようと思いました。
デザートは今年も簡単チーズケーキ。
サンクスギビング当日はターキーその他でオーブンがいっぱいになるから、前日に焼いて冷やしておけるチーズケーキが便利なのですよね。
リンゴジャムを混ぜた生地に、クランベリーソースも加えました。クランベリーソースを真ん中に入れたせいか、綺麗に切れなかったけれど、リンゴジャムのおかげで、上品な甘さがプラスされて美味しい~。これも来年リピ決定だなぁ。
お天気は悪かったけれど、家でランチを食べた後には、友人宅でディナーも食べて、サンクスギビングを堪能した1日でしたよ。さ、今日からは恒例?のターキー・リメイク料理を頑張りたいと思います(笑)。
アメリカのお料理のソースは 甘いものが結構あるんですか?
kyokoさんの解説で 想像するソースのお味は 甘い味ですよね?
知人のカナダ人に、サンクスギビングって何を食べるの?と聞いたら、
パイ、パイ、パイ、とにかくパイだよ~って言ってました(笑)
彼んちは偏ってるんだな、きっと(笑)
すっごいご馳走だぁ!
これで焼き過ぎなの?ワタクシ的にはこの位が丁度良いかなぁ( ´艸`)
ソースから何から全て手料理って、ホント、kyoko師匠素晴らしいわぁ♪
すごく時間かかったでしょう?
でも正に幸せの食卓!
あ~ワタクシも一緒に食卓を囲みたいヾ(^▽^)ノ
私もこれくらいの焼き色のほうが好きで~す。