アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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ハム&マヨネーズの惣菜パン
気温が上がってきて発酵が楽になってきたので、パン作り熱が絶賛復活中♪ というわけで、食パン以外にもハムとマヨネーズの惣菜パンを作りました。
オットがスーパーのデリで買ってきた、ローズマリー入りのハムを入れてみましたよ。マヨネーズは、キューピーではないのですが、お気に入りのWhole Foodsブランドのものを使っています。ちょっと焼色が薄いのは、パン生地に玉子を入れなかったせいもあるかな?(最後の1個を落として割ちゃったのです・・・)。
外は半袖で外出できるほどのぽかぽか陽気だったのに、室内の温度はそれほど上がらず、おかげで発酵が思ったより遅くて、焼き上がりが夕食の直前になってしまい。でも、どうしても焼いた当日に食べたかったので、夕食はパスタにして、無理やり夕食にプラス。
ハムを巻いて、マヨネーズをトッピングしているだけなのに、どうしてこんなに美味しいのか。3個しか作らなかったけれど、もっと作ればよかったです(こういう食べ物にまつわる後悔が多いですね、私(笑))。オットから次はコーンのが食べたいとリクエストが出たので、近いうちに惣菜パン祭りをしようかな。
そういえば、ハムパンつながりでベネズエラには、クリスマス料理にパンデハモンと呼ばれるハム、オリーブ、レーズン入りのパンがあることを知りまして。美味しそうなレシピを見つけたので、次回はこれも作ってみなくては~。
by kyokocat
| 2016-02-29 02:27
| Bread @ Home
|
Comments(8)
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by
pinochiko at 2016-02-29 07:14
日本的な惣菜パン、そちらでも売ってましたっけ?
パンって作るのに労力を要するでしょう?
なのに3個しか作らなかったってことは、またすぐ作ればいいや、ってことですよね。
そこんとこがすごいわー。
私ならガツンと作って、しばらくは作らなさそう(笑)
コーンとマヨネーズのも美味しいですよねぇ~!!
ハムとレーズンとオリーブ・・・。
どんな味だろう?ベネズエラまで食指が動くなんてkyokoさんらしいわ~!
パンって作るのに労力を要するでしょう?
なのに3個しか作らなかったってことは、またすぐ作ればいいや、ってことですよね。
そこんとこがすごいわー。
私ならガツンと作って、しばらくは作らなさそう(笑)
コーンとマヨネーズのも美味しいですよねぇ~!!
ハムとレーズンとオリーブ・・・。
どんな味だろう?ベネズエラまで食指が動くなんてkyokoさんらしいわ~!
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by
riyo-009 at 2016-02-29 10:47
ウ~ン、ふたりで3コでは足りないと思うよ~~^^;
パン屋さんで惣菜パンを時々買うけど、作れない。。。ハハ
パン屋さんで惣菜パンを時々買うけど、作れない。。。ハハ
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tarohanaazuki at 2016-02-29 13:36
そうそう!↑pinochikoさんが言うように3個しか作らないのに私もびっくり!
私もここぞとばかりに山ほど焼いて、その後何年もそれだけで満足してると思うよ(笑)
オットさんがコーンをリクエストしたのはkyokoさんが以前作ったから?
卵を大切に扱ってた頃の むか〜しを思い出したよ(笑)
日本は恵まれすぎてるね。
テレビで見た中国からの旅行客が 日本では生卵を食べられるから嬉しいって言ってた。
私もここぞとばかりに山ほど焼いて、その後何年もそれだけで満足してると思うよ(笑)
オットさんがコーンをリクエストしたのはkyokoさんが以前作ったから?
卵を大切に扱ってた頃の むか〜しを思い出したよ(笑)
日本は恵まれすぎてるね。
テレビで見た中国からの旅行客が 日本では生卵を食べられるから嬉しいって言ってた。
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by
ニャンえもん
at 2016-02-29 21:44
x
なにこれ~っ!どう見てもプロが作ったパンにしか見えないんですけどっ♪
いやはやスゴすぎるよkyoko師匠!
そしてハム&マヨ、コーン&マヨってテッパンですよねぇ(о´∀`о)
『ごはん屋もぐもぐとB&B』を始めたら、朝食にこのパンをお出ししたらどうかしら(*≧∀≦*)
その内「売ってくれ~!」って言われちゃうかもよ♪となるとお手伝いが必要になるわよねぇ…(絶賛ニヤニヤ中(笑))
いやはやスゴすぎるよkyoko師匠!
そしてハム&マヨ、コーン&マヨってテッパンですよねぇ(о´∀`о)
『ごはん屋もぐもぐとB&B』を始めたら、朝食にこのパンをお出ししたらどうかしら(*≧∀≦*)
その内「売ってくれ~!」って言われちゃうかもよ♪となるとお手伝いが必要になるわよねぇ…(絶賛ニヤニヤ中(笑))
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kyokocat at 2016-03-02 06:45
pinochikoさん、
都会の日系パン屋さんなら売ってるけど、一般的に日本風の惣菜パンはないですねぇ。サンドイッチとかホットドッグがメジャーだからかな?
パンは同じ生地を分割して、いろいろ作ったんですよ♪
(爆発したのですぐに食べちゃったけど、栗入りあんぱんとかも作りました)。ある意味、同じものを大量に作るより、欲張りです(笑)。
ベネズエラの、レーズンの甘さと、ハム&オリーブの塩気が美味しいかも?と思っているのですが、どうでしょうね。作ったらアップしてみますね~。
都会の日系パン屋さんなら売ってるけど、一般的に日本風の惣菜パンはないですねぇ。サンドイッチとかホットドッグがメジャーだからかな?
パンは同じ生地を分割して、いろいろ作ったんですよ♪
(爆発したのですぐに食べちゃったけど、栗入りあんぱんとかも作りました)。ある意味、同じものを大量に作るより、欲張りです(笑)。
ベネズエラの、レーズンの甘さと、ハム&オリーブの塩気が美味しいかも?と思っているのですが、どうでしょうね。作ったらアップしてみますね~。
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kyokocat at 2016-03-02 06:48
riyo-009さん、
一応、メインはパスタでしたからね~(笑)。
手作りするのももはや慣れっこなので、作っちゃいますが、普通に惣菜パンが売ってたら、私も買っちゃいますよ~。日本のパン屋さん、最高だもの~。
一応、メインはパスタでしたからね~(笑)。
手作りするのももはや慣れっこなので、作っちゃいますが、普通に惣菜パンが売ってたら、私も買っちゃいますよ~。日本のパン屋さん、最高だもの~。
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kyokocat at 2016-03-02 06:53
tarohanaazukiさん、
ハム&マヨは3個だけですが、同じパン生地で、あんぱんとロールも作ったんですよ。これだと、パンを作る手間は1回で、3種類も!というお得感があります(笑)。
そうそう、コーン&マヨは何回か作っているので、オットもひさしぶりにそれが食べたくなったらしいです。そういえわれたら、Juniさんじゃないけど、リクエストに応えなくてはいけませんね(って私の場合は、自分が食べたくなっただけですが(笑))。
生でも食べられるように処理しているのって日本独特かもですね!そういえば、P印の玉子を販売している会社は、親会社が日系らしいです。それを知った時に、ものすごーく納得しちゃいましたよ。
ハム&マヨは3個だけですが、同じパン生地で、あんぱんとロールも作ったんですよ。これだと、パンを作る手間は1回で、3種類も!というお得感があります(笑)。
そうそう、コーン&マヨは何回か作っているので、オットもひさしぶりにそれが食べたくなったらしいです。そういえわれたら、Juniさんじゃないけど、リクエストに応えなくてはいけませんね(って私の場合は、自分が食べたくなっただけですが(笑))。
生でも食べられるように処理しているのって日本独特かもですね!そういえば、P印の玉子を販売している会社は、親会社が日系らしいです。それを知った時に、ものすごーく納得しちゃいましたよ。
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by
kyokocat at 2016-03-02 06:55
ニャンえもんさん、
あはは、褒めすぎな感もありますが、ありがとうございます(笑)。
ひさしぶりに食べたら、美味しかったですよー。暖かくなってきたし、また作りたいと思います♪
うふふふ。『ごはん屋もぐもぐとB&B』夢は広がりますねぇ~。
その時は、オークからニャンえもんさんを引き抜きますから、よろしくお願いしますよ!(笑)。
あはは、褒めすぎな感もありますが、ありがとうございます(笑)。
ひさしぶりに食べたら、美味しかったですよー。暖かくなってきたし、また作りたいと思います♪
うふふふ。『ごはん屋もぐもぐとB&B』夢は広がりますねぇ~。
その時は、オークからニャンえもんさんを引き抜きますから、よろしくお願いしますよ!(笑)。