アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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グリーンビーンズ&マッシュルームのドリア
少し前に、グリーンビーンズ(いんげん)とブラウンマッシュルーム(ベビーベラ)のドリアを作りました。
グリーンビーンズのキャセロールは、クリームオブマッシュルームのスープ缶(キャンベルのもの)を使って作られることが多く、サンクスギビングの食卓によく登場する1品なんですが、自分で作ったのは多分2回目か3回目。←毎年サンクスギビングにお呼ばれするお宅で出るので、自分では作らないのです。
最初はマッシュルームスープをリメイクして作ったマッシュルーム・ホワイトソースでパスタの予定だったのを、野菜が足りないなと思って冷凍のグリーンビーンズを追加したら量が多すぎたのでキャセロールに変更。残っていた白飯も消費がてらにバターライスにして追加したので、最終的にドリア風になりました(笑)。
全部にちゃんと火が通っているので、チーズをのせてオーブントースターで焼き目をつけただけなのですが、すんごい美味しくできて、自分でもびっくり。ちょっとマッシュルームリゾットっぽい味でもあって、リメイクとは言わなかったらわかりません♪ きのこ好きのオットにも大好評だったし、定番にしてもよいかも!
by kyokocat
| 2016-07-17 05:41
| Meal @ Home
|
Comments(9)
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by
pinochiko at 2016-07-17 09:30
リメイク大成功ですね!
ドリア、ってそちらでも食べることがあるのかなぁ?
日本人はドリア大好き!ですけどねぇ。
キャセロールっていうのがイマイチわかからないのです。
前にも教えてもらったことが有る気がするのだけれど(笑)
ドリア、ってそちらでも食べることがあるのかなぁ?
日本人はドリア大好き!ですけどねぇ。
キャセロールっていうのがイマイチわかからないのです。
前にも教えてもらったことが有る気がするのだけれど(笑)
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karu-0_0-gamo at 2016-07-17 11:18
ドリア、大好きなんです!
このちょうどいい具合の焼き目がたまらないですねえ
ピザ用チーズ大袋を冷凍保存して使用していますが、ドリア、グラタンどちらも火が通っているので、お手軽に作れるのが嬉しいですね。
このちょうどいい具合の焼き目がたまらないですねえ
ピザ用チーズ大袋を冷凍保存して使用していますが、ドリア、グラタンどちらも火が通っているので、お手軽に作れるのが嬉しいですね。
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surigon at 2016-07-17 12:35
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tarohanaazuki at 2016-07-17 16:48
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kyokocat at 2016-07-18 05:37
pinochikoさん、
リメイク料理の中でも上位にあがる美味しさでしたよ♪
次回はこっそり?乾燥ポルチーニも入れてみようと思っております。
キャセロールはグラタンとほぼ同じで、耐熱容器に入れてオーブン焼きする料理だと思うのですが、アメリカではキャセロールって呼びますねぇ。元々はキャンベルが自社のスープ缶でお手軽に作れるってところから始まっているようで、グラタンより具材とかソースとか何でもありな感じ。なので、リメイクしやすい料理の1つです(笑)。
リメイク料理の中でも上位にあがる美味しさでしたよ♪
次回はこっそり?乾燥ポルチーニも入れてみようと思っております。
キャセロールはグラタンとほぼ同じで、耐熱容器に入れてオーブン焼きする料理だと思うのですが、アメリカではキャセロールって呼びますねぇ。元々はキャンベルが自社のスープ缶でお手軽に作れるってところから始まっているようで、グラタンより具材とかソースとか何でもありな感じ。なので、リメイクしやすい料理の1つです(笑)。
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kyokocat at 2016-07-18 05:40
karu-0_0-gamoさん、
ドリア、うちはたまにしか作らないけど、美味しいですよね~。
いつもは大きなオーブンで焦げ目を作るのですが、小さい容器を使ったのでオーブントースターでやいたら、かなりいい感じに焦げができました♪
焦げが美味しかったので、次からは小さい容器でちまちま焼きたいと思います(笑)。
ドリア、うちはたまにしか作らないけど、美味しいですよね~。
いつもは大きなオーブンで焦げ目を作るのですが、小さい容器を使ったのでオーブントースターでやいたら、かなりいい感じに焦げができました♪
焦げが美味しかったので、次からは小さい容器でちまちま焼きたいと思います(笑)。
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kyokocat at 2016-07-18 05:43
surigonさん、
チーズの焦げたのって、なんであんなに美味しいのでしょうねぇ~。
キャンベルのマッシュルームスープ缶はアメリカではかなり有名なんですよ。
今回みたいに自分でスープから作ったほうが美味しいのですが、パスタのソースにも使えるし、忙しい時用にうちにも常備してありますよ~。
チーズの焦げたのって、なんであんなに美味しいのでしょうねぇ~。
キャンベルのマッシュルームスープ缶はアメリカではかなり有名なんですよ。
今回みたいに自分でスープから作ったほうが美味しいのですが、パスタのソースにも使えるし、忙しい時用にうちにも常備してありますよ~。
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by
kyokocat at 2016-07-18 05:44
tarohanaazukiさん、
なんと!ばあばさんがリゾットだめだったとは。
というかチーズ+ごはんがダメなら、ドリアもダメですね、きっと。
じゃあ、ライス・プディングとかもダメなのかしら?(笑)。
なんと!ばあばさんがリゾットだめだったとは。
というかチーズ+ごはんがダメなら、ドリアもダメですね、きっと。
じゃあ、ライス・プディングとかもダメなのかしら?(笑)。
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by
tasukeai-maki at 2016-07-18 15:58
kyokocatさんのお料理は、いつも美味しそうで(*^^*)
羨ましいです!
羨ましいです!