アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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冷凍魚のフィッシュボールと、和風の副菜あれこれ
冷凍のスケトウダラを使って、フィッシュボールを作りました。人参、ひじき、乾燥エビ(中華食材)、生姜入りです。
前に作ったなんちゃって練り物と似ているのだけど、これはつなぎが少なめ。練り物と呼べるほどの弾力もなく、見た目に反して柔らかくなってしまいました。難しいもんだなぁ(そもそも冷凍魚を使っている点で、練り物にするのは難易度が高い気が(笑))。
でも、カリッとした皮の部分が香ばしくて美味しかったです。乾燥エビを入れたせいか、全体的に塩辛くなってしまったのですが、それが余計におつまみ風でごはんが進みましたよ~。
その他作ったおかずも、ひじきと人参の煮物、きゅうりと玉ねぎの酢の物、こんにゃくのピリ辛煮と、和風系にしてみました。
ひじきはあかねさんから戴いたものを使用(ありがとうございます♪)。油揚げがないので、人参だけと煮込んでみたけど、美味しくできて嬉しい限り。多分初めて食べるオットも気に入ったとかで完食。なんだ。それならもっと作ればよかったな(笑)。
きゅうりの酢の物は、まだしつこく菜園で育てている日本種のきゅうり。そろそろ潮時のようで、収穫した実は普通のものより短かったけれど、ちょっとだけ酢の物にするには十分な量。玉ねぎも入れてカサ増ししたら立派な1品に~。
こんにゃくの煮物はいつも通りピリ辛で。だし汁には以前にニャンえもんさんから戴いた粉末のいりこ出汁を使用。これも美味しいねぇ。
ちまちまと小皿が並んだ食卓で足りないかなぁと思いきや、菜園のターナップグリーンと卵入りの具だくさん味噌汁もあったし、ニャンえもんさんから戴いた美味しいごはん(出汁共々、ありがとうございます♪)もあったので、気がついたら満腹に・・・(笑)。
見た目には地味な食卓でしたが、こういう滋養がありそうなおかずが並ぶのってすごく贅沢だなぁなんて思いましたよ。ごちそうさまでした!
たくさんの種類のおかずがあると、なんだか嬉しくなりますよね。
残ったら翌日のお弁当にぴったりだな~。
オットさん、ひじきもいけましたか!
ほんとに此処はアメリカですか?(笑)
ひじきってアメリカでは食べないんですねぇ…確かに、見たことはないですけど(・o・)キョーコさんの腕がいいから、オットさんも美味しく食べられたんですね♪
私も、しばらくひじき炊いてないや…(*_*)