アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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ハバネロ入りのチキンカレー
チキンスープを作るつもりで準備しているときに、ふとメインになるおかずがないことに気が付きまして。ご飯も炊いちゃったしどうするかな?とあれこれ考えた結果、急遽カレーに変更(カレー万歳!)。
骨付きチキンで出汁をとったスープに、玉ねぎ、人参、セロリを鍋に入れたところだったので、皮むきした自家製トマト、ガーリック、生姜でカレーらしさをプラス。じゃがいもがなかったので茹でグリーンピース(前日の残り物)を投入したり、りんごの代わりに戸村のたれ(ワイン入り)も隠し味に入れてみたり。いつものようにビーフスープの素を入れて煮込み、適当にスパイスをあわせて作ったカレールーを溶かしたら、そこそこカレーらしいものができました。
味見をすると、美味しいけど辛さが足りない。というわけで、ハバネロ1個分を刻んで投入~。おかげでビシっと辛くなりました♪ でも、夕食では額に汗をかきながら嬉々として食べたカレーが、翌日はほんのり辛い程度。辛さが飛んでマイルドになったのか、私が辛さに慣れたのか・・・(笑)。
ちなみに、日本風のカレー以外にも、インド系のカレーやおかずをよく作るので、使用頻度の高いスパイスはインド系スーパーで大袋のものを買っています(写真のレッドチリパウダーは800g、ターメリックは400g入り)。私も消費しているほうだと思うけど、これより量の多いパックも売っているところをみると、インド人にはまだまだ敵わないようです(笑)。
そして左下の野菜は、今回のカレーにも使った自家製トマトとハバネロ。ハバネロは、緑だとスコッチボネット、オレンジになるとハバネロと呼ぶそうです。いずれも素手でさわれないほどの激辛さですが、辛いだけじゃない独特のフルーティーな風味が美味しいので、辛いもの好きには猛烈におすすめしちゃいますよ~!
一体どうやって調理するのでしょう。
そんな辛いの私は絶対食べられないだろうな~!
それにスパイス800gって・・・kyokoさん、すげー。
上のヘタ?の部分を持って、包丁で食べられる部分を切り落とした後、右手に包丁、左手にフォークを持って(たくさん刻む時はビニール袋をはめて)刻んでおりますよ(笑)。
最初は800gって業務用の量なのかなぁと心配していたんですが、なんだかんだ消費できております。自分でもびっくりですよ(笑)。
いやぁ、スープでもよかったんですが、具だくさんスープってわけでもなかったので、副菜をあれこれ作るのが面倒くさくなっちゃったのです。その点カレーならお肉の少なさもごまかせるし!(笑)。
危険レベルでも、お鍋あたり1個だけとかなら全然平気ですよ~。
が、元々辛いのが駄目だったら、おすすめしません(当たり前か(笑))。