アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
pinochikoさん.. |
by kyokocat at 09:05 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3047)野菜料理(1835)
肉料理(1609)
スープ料理(603)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
麻婆豆腐+緑の葉物
ほうれん草入りの麻婆豆腐を作りました。
使いかけの豆腐で作ったので、豚肉&スープ多め。麻婆豆腐と言っても、豆板醤を使わず、自家製味噌、唐辛子、花椒粉、醤油、オイスターソース、チキンブロスでなんとなく麻婆豆腐っぽい味付けにしたニセモノだったりしますが、結構いけます。
少しだけほうれん草を入れてみたんですが、それほど癖もなくて美味しいです。これならもっとほうれん草を入れてみてもよかったかも。
そういえば、去年は自家製ケール入りで作ってみました。
ケールはほうれん草と違ってなかなか柔らかくならないので、豆腐と同時に投入。こちらは歯応えのあるケールが主役になってしまいましたが、ニセモノ麻婆豆腐の味付けとも相性がよくて気に入りましたよ。もはや豆腐抜きでもいいかもしれない。
麻婆豆腐に葉物を入れれば、副菜を減らしても野菜もたくさんとれるし、別々に調理する手間も省けるし。これからもどんどん活用していきたいと思います(さらなる手抜き宣言?(笑))。
ちなみに、麻婆豆腐は絹ごしのほうが好きなんですが、わざわざアジア系スーパーまで買いに行くのが面倒で、うちで作る時は(アメリカのスーパーでも買える)木綿を使うことのほうが多いです。←木綿はアメリカでもヘルシー志向な人たちが炒め物などに使ったりするので市民権を得てきましたが、絹ごしは普及するのにはしばらくかかるのかしらねぇ。とはいえ、木綿豆腐が近所のスーパーで気軽に買えるようになったのはありがたいですが。
余談。画像に入れている文字がMaboではなくMapoになっているのは、英語表記だとMapo Tofuが一般的なためです。時々スペルとか間違ってるけど、これはタイポじゃないですからね~(笑)。
この麻婆豆腐のどこが手抜きなのーっ?
自家製味噌とか使ってる所からもぅ既に手抜きの域を越えてるじゃん!!!(笑)
ホント、何度も書くけど、kyoko師匠家の子供に生まれたかったよ…(←割りと真剣)
そう言えば我が店のご常連、Chi-eco嬢は来世は男に生まれ変わって、kyoko師匠と結婚したい!!!と、これまた割りと真剣に話しておりました~(笑)
kyokoさんと結婚したい・・・けど オットさんのような 特技もオールマイティさもないしなぁ。
私は 麻婆豆腐が好きなんですけど、オトーサンがあんまりなんだそうで
我が家では あまり登場しませんが・・・食べたいです(笑)
豆腐ぬきだと、麻婆豆腐じゃなくなりますよね(笑)