ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:
米五のみそ
朝ごはん店舗



最新のコメント

桃って当たり外れ大きくな..
by cat-paws at 09:34
Whitneyちゃんは気..
by kazutanumi at 09:26
ふふふ♪大事の前には小事..
by tarohanaazuki at 08:45
昔、母親がポテトサラダに..
by tarohanaazuki at 08:42
にゃるほど〜。 完璧に..
by やらいちょう at 08:33

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(530)
(308)
(280)
(176)
(168)
(162)
(135)
(133)
(109)
(103)
(92)
(79)
(77)
(66)
(50)
(50)
(49)
(46)
(44)
(35)

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

麻婆豆腐+緑の葉物

b0253205_06393089.jpg

ほうれん草入りの麻婆豆腐を作りました。

使いかけの豆腐で作ったので、豚肉&スープ多め。麻婆豆腐と言っても、豆板醤を使わず、自家製味噌、唐辛子、花椒粉、醤油、オイスターソース、チキンブロスでなんとなく麻婆豆腐っぽい味付けにしたニセモノだったりしますが、結構いけます。

少しだけほうれん草を入れてみたんですが、それほど癖もなくて美味しいです。これならもっとほうれん草を入れてみてもよかったかも。





b0253205_06394264.jpg

そういえば、去年は自家製ケール入りで作ってみました。

ケールはほうれん草と違ってなかなか柔らかくならないので、豆腐と同時に投入。こちらは歯応えのあるケールが主役になってしまいましたが、ニセモノ麻婆豆腐の味付けとも相性がよくて気に入りましたよ。もはや豆腐抜きでもいいかもしれない。

麻婆豆腐に葉物を入れれば、副菜を減らしても野菜もたくさんとれるし、別々に調理する手間も省けるし。これからもどんどん活用していきたいと思います(さらなる手抜き宣言?(笑))。

ちなみに、麻婆豆腐は絹ごしのほうが好きなんですが、わざわざアジア系スーパーまで買いに行くのが面倒で、うちで作る時は(アメリカのスーパーでも買える)木綿を使うことのほうが多いです。←木綿はアメリカでもヘルシー志向な人たちが炒め物などに使ったりするので市民権を得てきましたが、絹ごしは普及するのにはしばらくかかるのかしらねぇ。とはいえ、木綿豆腐が近所のスーパーで気軽に買えるようになったのはありがたいですが。

余談。画像に入れている文字がMaboではなくMapoになっているのは、英語表記だとMapo Tofuが一般的なためです。時々スペルとか間違ってるけど、これはタイポじゃないですからね~(笑)。



[PR]
by kyokocat | 2017-01-21 07:17 | Meal @ Home | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/26571910
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ニャンえもん at 2017-01-21 08:05 x
ねぇkyoko師匠、聞いても良い?
この麻婆豆腐のどこが手抜きなのーっ?
自家製味噌とか使ってる所からもぅ既に手抜きの域を越えてるじゃん!!!(笑)
ホント、何度も書くけど、kyoko師匠家の子供に生まれたかったよ…(←割りと真剣)
そう言えば我が店のご常連、Chi-eco嬢は来世は男に生まれ変わって、kyoko師匠と結婚したい!!!と、これまた割りと真剣に話しておりました~(笑)
Commented by pinochiko at 2017-01-21 08:35
私も絹の方が好きなんです。そのままの風味を味わうことの方が多いからかな。
職場でもランチに絹ごし豆腐をチンして食べたりします。
炒めるならやはり木綿がいいのでしょうね。他の味がついちゃう炒め物。
Commented by tarohanaazuki at 2017-01-21 12:54
豚こまと一緒に豆腐を握りつぶして炒めたものをしょっちゅう作るけど、これも何か葉っぱを入れると一石二鳥になるよね(笑)
やってみよう♪
アイディアをありがとう♪
Commented by juni38 at 2017-01-21 22:11
↑ 私も!(笑)
kyokoさんと結婚したい・・・けど オットさんのような 特技もオールマイティさもないしなぁ。

私は 麻婆豆腐が好きなんですけど、オトーサンがあんまりなんだそうで
我が家では あまり登場しませんが・・・食べたいです(笑)
豆腐ぬきだと、麻婆豆腐じゃなくなりますよね(笑)
Commented at 2017-01-21 22:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tasukeai-maki at 2017-01-22 02:31
うちの旦那さんは、麻婆豆腐は大好きなのに、
麻婆茄子はすごく嫌がるんです。
そんなに違いますかね?
名前
URL
削除用パスワード