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ビーツの茎で春色パスタ

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葉っぱ付きのビーツを買いまして。根はローストに、葉は煮物にしたのですが、茎はどうしよう?と考えて、思いついたのがこれ。ビーツの茎入りのパスタです。

ビーツの赤い色素が溶け出して、全体がほんのりピンクになりました。削ったチーズを散らしたら、なんだか春色のかわいいパスタの出来上がり。

ビーツの茎はオリーブオイルとガーリックで軽く炒め、茎を取り出した後のフライパンに、赤ワイン、クリームチーズ、チキンファット(肉汁含む)、バルサミコ酢、塩、砂糖、胡椒を入れてソースを作ってみました。

クリームチーズをたっぷり使ったので、えらいお腹にたまるパスタになりましたが、ソースも美味しく出来たし、シャキシャキの茎がとても気に入りましたよ。これもリピ決定だなぁ~。





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ビーツの根と葉は前日の夕食に活用しました。チキンがメインに見えますが、ビーツをローストするついでに焼いたので、チキンはおまけです(笑)。

ローストしたビーツはとくに味付けせず、そのままで。トウモロコシのような甘みがあって、結構好きなのですよね。ローストチキンの脂と肉汁で作ったグレービーとも相性がよかったです(あ、パスタに使ったチキンファットもこのローストチキンから出たものです)。

葉は冷凍してあった燻製ポークホック(足の先)と一緒に茹でてみました。追加で入れた調味料は塩だけですが、ポークホックの旨味とスモーキーな風味が加わって美味しい煮物になりましたよ。

ビーツの葉を食べたのは初めてだったけど、ほうれん草のような柔らかさなのに、身がしっかりしていてシルキーな食感(こんな説明でわかるかしら?)で、すごく気に入りました。葉っぱだけで売って欲しいくらいだわ~。

栄養満点な上に、根も葉も茎も美味しく食べられるビーツ。こんなことならセール中(オーガニック・1束98セント@Sprouts)にもっと買っておくんだった。鉄分が豊富で貧血予防にもいいみたいだし、もっと積極的に取り入れていきたいと思います♪



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by kyokocat | 2017-02-24 05:10 | Meal @ Home | Trackback | Comments(2)
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Commented by pinochiko at 2017-02-24 07:04
ビーツの甘み、好きです。でも生でサラダに入ってるのと、ローストしたのしか食べたことないかもなぁ。
ましてや、茎や葉っぱが食べられるなんて知らなかった~!!
kyokoさん、レストランとかダイナーとかカフェとかやればいいのに~!
Commented by tarohanaazuki at 2017-02-24 21:20
茎も葉っぱもメインにしてしまうkyokoさん、さすがだ!
私は、おとといの味噌汁に、大根の葉っぱを刻んで入れたんだけど、入れすぎて葉っぱの煮物みたいになってしまってね(笑)
主婦歴40年以上の仕業とは思えんよねえ(笑)
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