ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

おぉぅ…なんかBaile..
by ニャンえもん at 00:17
こんばんわ(*^_^*)..
by minori0592 at 23:59
プププッ( ´▽`..
by riyo-009 at 16:06
これを見たので、我が家も..
by juni38 at 14:20
光の関係で瞳孔が閉じてる..
by tarohanaazuki at 10:10

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(591)
(327)
(298)
(188)
(176)
(167)
(135)
(133)
(112)
(103)
(97)
(83)
(78)
(67)
(56)
(51)
(51)
(50)
(49)
(37)

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

人参の葉&茎で常備菜3品

b0253205_05032740.jpg

美味しそうな葉っぱ付きの人参を買ったので、葉っぱがしおれないうちに早速、調理。葉は胡麻和えとチミチュリ風のソース(アルゼンチン料理)に、茎はふりかけに加工してみました。





b0253205_05034148.jpg

調理前の人参。まだ人参はたくさん在庫があるというのに、このわさわさの葉っぱを見たら買わずにはいられなかった(笑)。しかもオーガニック&一束で89セントだったんですよ。人参も割れてなくて新鮮で嬉しい!(いつもは2パウンドの袋で買ってますが、乾燥して縦割れしてるものが入っていることが多いのです)。




b0253205_05040088.jpg

まずは胡麻和え。ちょっと癖がありますが、噛んでると人参っぽい味もして、結構好きなのです。今回はShinoさんから戴いた胡麻和えの素(ありがとうございます♪)を活用したので、あっという間にできました。

同じく葉っぱで作ったチミチュリ風ソースは、一握りくらいの人参の葉をコリアンダーと一緒に刻んだものを入れています。酢とオリーブオイルが主体なので、結構、さっぱりしています。今日の夕食に使う予定なので、これについてはまた改めて。




b0253205_05041308.jpg

繊維質な茎の部分は細かく刻んで、ふりかけに。夏に作った紫蘇の実の塩漬けと、鰹節、胡麻と一緒に乾煎りして、醤油で味付けしました。

ちょっと鰹節が多すぎた上に、ロッジのスキレットで炒めたら、カラッカラになっちゃいましたが、これでおにぎりを作ったら美味しかったですよ~。おひたしにふりかけてもいいかも。

人参の葉は、他にもチヂミに入れたり天ぷらにしても美味しいので、また葉っぱ付きの人参を見つけたら買ってこようと思います♪



[PR]
by kyokocat | 2017-03-24 05:52 | Meal @ Home | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/26739687
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tarohanaazuki at 2017-03-24 14:21
これもお見事!
人参の葉っぱを料理するなんて、目からウロコだよ!
大根の葉っぱは普通に使うのに、何で人参の葉っぱは使わんかったのだろう?
滅多にスーパーに葉っぱ付き人参が出てることがないからねえ。
皮肉なことに、田舎の方が八百屋さん単独で商売が成り立たないから、スーパーに無い野菜は道の駅とかに行くしか無いものね。
日本ではヒビが入ってない人参の方が当たり前だと思ってたけど、露地物だと割れる場合もあるよね。
名前
URL
削除用パスワード