ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

いつまでもしぶとく飛んで..
by tarohanaazuki at 09:56
見た目がいかにもみぶちょ..
by tarohanaazuki at 09:52
すっかり秋ですね。 日..
by やらいちょう at 08:11
こっちはもう冬か?って思..
by pinochiko at 07:10
みんな、見た目から想像し..
by pinochiko at 07:02

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(654)
(349)
(314)
(199)
(185)
(175)
(135)
(133)
(115)
(103)
(101)
(86)
(80)
(67)
(65)
(55)
(52)
(52)
(51)
(37)

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

グリーンビーンズ・キャセロール

b0253205_00353127.jpg

グリーンビーンズ・キャセロールを作りました。

アメリカではホリデーシーズンの定番でもある1品ですが、なぜホリデーでもないのに思い立ったのかというと、夕食のおかずに困って冷凍庫を漁ったら、グリーンビーンズが3袋も出てきたから。←全然買った記憶がないのですが、なぜだろう?(笑)。





b0253205_00363101.jpg

材料は、グリーンビーンズ、牛乳、スープ缶(クリーム・オブ・マッシュルーム)、玉ねぎ、フライドオニオン。スクラッチから作るレシピのほうが美味しくできるのですが、この材料さえ揃っていれば全部混ぜてオーブンに入れるだけ。簡単に作れてしまうお手軽さが嬉しいです。←キャンベルの缶にも一応レシピが付いてます。

トッピングにはフライドオニオンを使うのが正式なんですが、物珍しさで買ってみた新製品のフライドハラペーニョがあったので、それで代用。あとは、パン粉代わりに、消費したかったパンもオリーブオイルをまぶしてのせています。




b0253205_00373253.jpg

計量せずに牛乳を入れたら牛乳が多めになってしまいましたが、正しい分量で作るより塩分控えめな感じが私好み。フライドハラペーニョは全く辛くなく、サクサクの歯ごたえがいいアクセントにもなって、キャセロールにも合いましたよ(でも、甘みのあるフライドオニオンで作ったほうが美味しいかな・・・)。

ともあれ。超手抜きな感じでしたが、アメリカっぽくてこれもまたよし。たまにはいいですね。



[PR]
by kyokocat | 2017-03-29 01:40 | Meal @ Home | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/26750991
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tasukeai-maki at 2017-03-29 02:13
グリーンビーンズって、日本だと何豆になりますか?
キャセロールとは、グラタンっぽい感じでしょうか?
質問ばかりでスミマセン(>_<)
Commented by kyokocat at 2017-03-29 02:50
tasukeai-makiさん、
グリーンビーンズ=いんげん豆です。

アメリカでは耐熱容器に入れてオーブンで焼き上げる料理はキャセロールと呼びますが、料理自体はグラタンとほぼ同じ気がします(笑)。あ、でも、私的にはチーズをのせて表面を焼いて仕上げるのがグラタンで、キャセロールは食材の調理も含めて長時間オーブンに入れるイメージです。あとキャセロールには何でも入れちゃうので、大雑把なイメージがあったりしますよ(笑)。
Commented by ニャンえもん at 2017-03-29 06:26 x
え?これで手抜きなの?
有り得ないわーっ(笑)
そしてやっぱりハラペーニョ…(o´艸`)

Commented by pinochiko at 2017-03-29 07:00
グリーンビーンズ・キャセロールがホリデーシーズンの定番なのか~。
知らなかった~!!これは簡単だし、作ってみたいな。

豆の妖精が、冷凍庫に補充していったんだな(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2017-03-29 11:09
あははは!↑珍しくpinochikoさんがメルヘンチックなこと言ってる!(笑)

kyokoさんちの冷凍庫やパントリーは宝の山だね(笑)
そのお宝を無駄にしないところが素晴らしい!
Commented by cat-paws at 2017-03-29 20:37
ああ、そういえば、うちの冷凍庫にもインゲン豆が居るような…。
↑うちの冷凍庫にも豆の妖精が来たのかしら?(笑)
キャンベルスープ買ってきて作ってみようかな。

↑Baileyくんかわいいねぇ! お父さんに言いつけて、ご飯貰えたかな?^^
Commented by kyokocat at 2017-03-30 03:45
ニャンえもんさん、
焼く時間はかかるけど、ほんとにまぜてオーブンに入れるだけなので、仕込みは10分もかかってません(笑)。

フライドハラペーニョ、ハラペーニョ好きとあっては試さないわけにはいきません。でも、感動するほど美味しくはなかったのでリピはないかなぁ・・・(笑)。
Commented by kyokocat at 2017-03-30 03:48
pinochikoさん、
オーブンに入れるだけなので、出来上がりを待てる時間(40分ほど)があればおすすめですよ。簡単だから一般家庭ではよく作られているみたいです。でも、日本のキャンベルってアメリカのと同じ味なのかなぁ。

あはは、豆の妖精だったら素敵!
ついでに魚の妖精とかがやってきて、まぐろとか補充してくれればいいのに!(笑)。
Commented by kyokocat at 2017-03-30 03:50
tarohanaazukiさん、
ふふふ。豆の妖精、かわいいですよね~。冷凍庫のグリーンビーンズを見るたびに思い出しそうです(笑)。

宝の山・・・というと聞こえはいいけど、ついつい買いだめしちゃうせいです(笑)。年末に結構消費したのだけど、また冷凍庫がぱんぱん!やばい!と思って、在庫消費に勤しんでいます。
Commented by kyokocat at 2017-03-30 03:53
cat-pawsさん、
超簡単なので、手抜きしたいときにはおすすめですよ~。
決め手はフライドオニオンなんですが、日本でも売ってましたっけ?

オットも時間厳守なので、あっさりスルーされてました。Bailey、ざんねーん!(笑)。
Commented by wilmslow at 2017-03-30 11:41
あはは、偶然!
我が家も昨日はキャセロールでした。
時間がない時には、お助けですよね。
Commented by kyokocat at 2017-03-31 06:11
wilmslowさん、
キャセロールはボリュームもあるし、オーブン任せでちゃちゃっと作れるからよいですよね~。
時間がないときもそうだけど、ネタに困ったときにも便利です(笑)。
Commented by tasukeai-maki at 2017-04-02 00:56
ありがとうございます♪
大雑把なお料理は私に向いています!
今度、見よう見まねで作ってみます(*^^*)
多分、創作料理になると思います!
名前
URL
削除用パスワード