ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

え~^^うれしいアピール..
by riyo-009 at 10:54
本を買ったのに、そこは自..
by cat-paws at 10:18
ふふ、甘えん坊だなぁ!^..
by cat-paws at 10:11
ウチも素直に取らせてくれ..
by やらいちょう at 08:00
ええ!目やにを取って、っ..
by pinochiko at 07:02

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(655)
(350)
(315)
(199)
(185)
(175)
(135)
(133)
(115)
(103)
(101)
(86)
(80)
(67)
(65)
(55)
(52)
(52)
(51)
(37)

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ベトナムのチキン・フォー

b0253205_05415960.jpg

アメリカの鶏もも肉は、骨・皮つきか、骨・皮なしの2択なんですが、皮付き・骨なしが欲しい時は、自分で骨抜きしておりまして。その骨で取った出汁があったので、思い立ってベトナムのフォー(米麺スープ)を作ってみました。

とはいえ、味付けは完全に自己流。出汁に椎茸醤油、醤油、ナンプラー、塩、砂糖を入れて適当に味付けし、茹でた米麺を入れて、鶏胸肉のスライス、紫玉ねぎ、ネギ、コリアンダーをトッピング。

本当は胸肉で鶏ハムを仕込もうと思っていたけど、面倒くさくなって(笑)、スープにまるごと入れて軽く火を通し、スライスしたあと、またスープに戻して30秒ほど茹でています。ちょっと乱暴かなーと思ったけど、悪くない仕上がりです。





b0253205_05423017.jpg

食べる時に、ナンプラーとシラチャソースをかけ、さらにフライドハラペーニョものせてみました。まずはスープから一口。フォーと言えばビーフというくらいビーフベースのものが好きだけど、チキンもなかなかどうして、美味しいじゃないの~。

実を言うと、スープを味見した時は良く言えば上品で優しい味、悪く言えばあっさりしすぎだと思ったけれど、ナンプラーとシラチャソースで、東南アジアらしい風味が加わり、フライドハラペーニョの油っぽさもコクにつながって、すごく美味しい!




b0253205_05430874.jpg

少し前にオットが作った牛スジ煮込みもトッピング。八角が効いた煮込みがまたうまいです。

そして、すっかり忘れていたハラペーニョスライスとライム果汁も追加したら、ますます本物らしい味わいに。これでベトナムバジルともやしがあれば完璧だったかも。

フォーのスープは、レストランには敵わないと思い込んでいたけど、チキン味に関して言えば、自分でどうにか好みのスープが作れるような気がしてきました。また鶏の骨が貯まったら、挑戦してみたいと思います♪



[PR]
by kyokocat | 2017-04-03 06:51 | Meal @ Home | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/26762321
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tarohanaazuki at 2017-04-03 09:44
「ますます本物らしい味わい」の文を見て、私はフォーを食べた事が無いんだ!と気がついたよ(笑)
ま、kyokoさんが作るもののほとんどは見たことも食べた事も無いものばかりだけどね(笑)
名前
URL
削除用パスワード