人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

平和だ!
by pinochiko2 at 16:31
お昼寝の誘惑には勝てませ..
by cat-paws at 10:18
短いー٩( `ω´ )۶
by やらいちょう at 06:48
ちょっと緩いくらいが長続..
by juni-ya at 03:31
カメラ目線くれたら来年の..
by pinochiko2 at 20:18

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3037)
(1827)
(1602)
(600)
(566)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ちょっぴりアジア風な豚のしょうが焼き

ちょっぴりアジア風な豚のしょうが焼き_b0253205_02034932.jpg

このところアメリカンな食事が続いていたので、たまには和風なおかずでもと思い、豚のしょうが焼き。とはいえ、味付けにナンプラーも入れているから、和風というよりアジア風の味付けです。

そして、包丁でスライスした豚肉が厚切りなのも、ご愛嬌。豚肉の下には、玉ねぎがたっぷり隠れています。これがまた美味しくてご飯がすすんでしまいましたよ♪





ちょっぴりアジア風な豚のしょうが焼き_b0253205_02040462.jpg

そして、初収穫のサヤエンドウも汁物に入れていただきました。小ぶり&少量だったけれど、甘くて美味しかった~。惜しげもなく全部食べちゃったけど、美味しかったからいいか(笑)。


***
最近知ったのですが、日本で一般的に料理に使う砂糖って上白糖なんですね。アメリカにはそんなものはない(そもそも上白糖を使うのは日本だけらしい)ので、その存在自体が記憶からすっかり消えておりました。

道理で、私が作る和風のおかずって、どことなく偽物くさい感じがするわけだ。ずっと食材の違いのせいだと思ってたけど、味付けにグラニュー糖(もしくはライトブラウンシュガー)を使っているせいもあったのでしょうね、きっと。いやぁ、今更ですが、なんかちょっと目からウロコでしたよ。

ちなみに、みりんもわりと高価なので、常備はしてるけど酒+砂糖で代用できる場合には、思いっきり出し惜しみしております。海外在住者あるあるかな?(え?私だけ?(笑))。



by kyokocat | 2017-05-26 04:03 | Meal @ Home | Comments(5)
Commented by pinochiko at 2017-05-26 07:10
こんな厚い生姜焼き、見たことない!(笑)

そうか、砂糖が違うのか。
グラニュー糖を一般的に使うのですか?
私はきび砂糖を使ってますねぇ。上白糖は使わなくなっちゃった。
みりんが高いのか!いつかうちのメイドライバーに届けさせますよ!
Commented by cat-paws at 2017-05-26 09:24
↑同じく、こんな厚い生姜焼き、見たことない!(笑)

え?グラニュー糖と、上白糖で味ってかわるものなの?
黒砂糖とかは香りと味が違うけど、それ以外は味は同じと思ってたわ。(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2017-05-26 09:38
千切りキャベツさえ別物に見える!(笑)
砂糖の違いは結構、味に出るよね。
味音痴の私もなんとなくわかる!
えー?!↑メイちゃんに先を越されちゃうな〜(笑)
我が家のクロネコは腰が重いからなぁ(笑)
Commented by mimizo0603 at 2017-05-26 09:40
え~?上白糖、ウチにはないですよ!!
お料理に使う砂糖の種類によって、そんなに味が違うのかしら??
味音痴の私にはわからない..
Commented by juni38 at 2017-05-26 20:21
上白糖はないんですね~
我が家は 三温糖?です。 茶色い砂糖・・・
みりんも 本味醂じゃなくて、みりん風味(笑)
名前
URL
削除用パスワード