ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:
米五のみそ
朝ごはん店舗



最新のコメント

桃って当たり外れ大きくな..
by cat-paws at 09:34
Whitneyちゃんは気..
by kazutanumi at 09:26
ふふふ♪大事の前には小事..
by tarohanaazuki at 08:45
昔、母親がポテトサラダに..
by tarohanaazuki at 08:42
にゃるほど〜。 完璧に..
by やらいちょう at 08:33

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(530)
(308)
(280)
(176)
(168)
(162)
(135)
(133)
(109)
(103)
(92)
(79)
(77)
(66)
(50)
(50)
(49)
(46)
(44)
(35)

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ちょっぴりアジア風な豚のしょうが焼き

b0253205_02034932.jpg

このところアメリカンな食事が続いていたので、たまには和風なおかずでもと思い、豚のしょうが焼き。とはいえ、味付けにナンプラーも入れているから、和風というよりアジア風の味付けです。

そして、包丁でスライスした豚肉が厚切りなのも、ご愛嬌。豚肉の下には、玉ねぎがたっぷり隠れています。これがまた美味しくてご飯がすすんでしまいましたよ♪





b0253205_02040462.jpg

そして、初収穫のサヤエンドウも汁物に入れていただきました。小ぶり&少量だったけれど、甘くて美味しかった~。惜しげもなく全部食べちゃったけど、美味しかったからいいか(笑)。


***
最近知ったのですが、日本で一般的に料理に使う砂糖って上白糖なんですね。アメリカにはそんなものはない(そもそも上白糖を使うのは日本だけらしい)ので、その存在自体が記憶からすっかり消えておりました。

道理で、私が作る和風のおかずって、どことなく偽物くさい感じがするわけだ。ずっと食材の違いのせいだと思ってたけど、味付けにグラニュー糖(もしくはライトブラウンシュガー)を使っているせいもあったのでしょうね、きっと。いやぁ、今更ですが、なんかちょっと目からウロコでしたよ。

ちなみに、みりんもわりと高価なので、常備はしてるけど酒+砂糖で代用できる場合には、思いっきり出し惜しみしております。海外在住者あるあるかな?(え?私だけ?(笑))。



[PR]
by kyokocat | 2017-05-26 04:03 | Meal @ Home | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/26881816
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pinochiko at 2017-05-26 07:10
こんな厚い生姜焼き、見たことない!(笑)

そうか、砂糖が違うのか。
グラニュー糖を一般的に使うのですか?
私はきび砂糖を使ってますねぇ。上白糖は使わなくなっちゃった。
みりんが高いのか!いつかうちのメイドライバーに届けさせますよ!
Commented by cat-paws at 2017-05-26 09:24
↑同じく、こんな厚い生姜焼き、見たことない!(笑)

え?グラニュー糖と、上白糖で味ってかわるものなの?
黒砂糖とかは香りと味が違うけど、それ以外は味は同じと思ってたわ。(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2017-05-26 09:38
千切りキャベツさえ別物に見える!(笑)
砂糖の違いは結構、味に出るよね。
味音痴の私もなんとなくわかる!
えー?!↑メイちゃんに先を越されちゃうな〜(笑)
我が家のクロネコは腰が重いからなぁ(笑)
Commented by mimizo0603 at 2017-05-26 09:40
え~?上白糖、ウチにはないですよ!!
お料理に使う砂糖の種類によって、そんなに味が違うのかしら??
味音痴の私にはわからない..
Commented by juni38 at 2017-05-26 20:21
上白糖はないんですね~
我が家は 三温糖?です。 茶色い砂糖・・・
みりんも 本味醂じゃなくて、みりん風味(笑)
名前
URL
削除用パスワード