ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

本を買ったのに、そこは自..
by cat-paws at 10:18
ふふ、甘えん坊だなぁ!^..
by cat-paws at 10:11
ウチも素直に取らせてくれ..
by やらいちょう at 08:00
ええ!目やにを取って、っ..
by pinochiko at 07:02
秋は、ハワイにはない季節..
by faith at 01:36

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(655)
(350)
(315)
(199)
(185)
(175)
(135)
(133)
(115)
(103)
(101)
(86)
(80)
(67)
(65)
(55)
(52)
(52)
(51)
(37)

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ゆず風味のローストチキン

b0253205_03451056.jpg

以前にJuniさんから頂いた貴重なゆず胡椒を使って、和風なローストチキンを作ってみました。

皮・骨付きの腿肉の骨を外し、酒、醤油、ゆず胡椒、砂糖を合わせたものに20分ほど漬けてからオーブン焼き。使ったゆず胡椒は小さじ1/2程度。胡椒のぴりり感はなかったものの、鶏肉全体にほんのりゆずの風味が~。

砂糖も気持ち程度にしか入れなかったので、すっきりした上品な味です。オット用にもう少し醤油の量を増やして濃いめの味付けにしたらよかったかな?と思ったけれど、私的にはかなーり美味しくて、気に入りましたよ。





b0253205_03415004.jpg

付け合せには、ローストポテトとサラダ、そしてお肉から外した骨で出汁を取ったスープ。スープは人参とコリアンダーしか入っていません(笑)が、これも出汁が効いてしみじみ美味しかったです。

ちなみに。こちらで手に入る腿肉は骨・皮付きか、骨・皮なしの2択ですが、迷わず骨・皮付きを買います。骨・皮なしよりお安い上に、お肉も美味しくて骨でスープも取れるし、かなりお得だと思うのですよね。

今回は少量パックを買ったので、肉も骨も同時に調理しちゃいましたが、大量パックを買ったときは、冷凍する前に骨を外す作業をまとめてやっています。こうすると解凍も早いし、下準備や調理時間も短縮できるし、まとめて骨からスープもとれるし、といいことづくめ。←気が付いたのは最近ですが。遅い(笑)。

今までは私の好みで胸肉ばっかりだったのですが、おかげで腿肉を食べる機会も増えてきました(そして腿肉好きのオットも大喜び)。ゆず胡椒もまだ残っているので、また和風なローストチキンを作らねば。Juniさん、ごちそうさまでした♪



[PR]
by kyokocat | 2017-05-27 06:21 | Meal @ Home | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/26883996
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tarohanaazuki at 2017-05-27 08:25
なるほど!柚子胡椒のこんな使い方もあるのか!
胸肉でやってみよう♪
食材を使い切るkyokoさんに触発されて、胸肉を茹でた茹で汁に中華スープの素を足しただけのスープを作ったよ(笑)
たったそれだけ?って言わないで(笑)
今まで何も考えずに捨ててたんだから(笑)
Commented by cat-paws at 2017-05-27 10:03
皮が、皮がパリッと美味しそー!(涎)
骨まで使い切るkyokoさんに脱帽です! 主婦の鏡!^^
Commented by mimizo0603 at 2017-05-27 10:33
おーいーしーそーおー!!
照り感がたまりません。
これ、ぜったいおいしいやつ!
名前
URL
削除用パスワード