ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

中身ないもんね~ カサ..
by juni38 at 20:36
あ、私はこれの 揚げない..
by juni38 at 20:34
前に食べた時にマズかった..
by tarohanaazuki at 14:04
みぶちょさんのケチ!(笑..
by tarohanaazuki at 14:02
あ、これ私も使ったことあ..
by cat-paws at 12:52

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(562)
(314)
(291)
(182)
(172)
(164)
(135)
(133)
(112)
(103)
(95)
(82)
(78)
(67)
(55)
(51)
(50)
(49)
(46)
(37)

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ロックフィッシュのつみれ揚げ

b0253205_04053067.jpg

フレッシュな魚が手に入ったので、つみれにして揚げて、練り物風に~(注:フレッシュ=過去に一度も冷凍されていない、という意味。鮮度がいいかどうかはまた別の話(笑))。

ウィチタでもアジア系のスーパーで練り物は手に入るけれど、賞味期限が怪しいというか、そもそも表記のない冷凍ものしかないので、テンションがあがります♪





b0253205_04054253.jpg

買った魚はロックフィッシュ。どうもメバルとかソイとかその系統の魚をまとめてそう呼ぶらしいので、この魚も正式名称はわかりません。

きれいなピンク色の身で、ちゃんと骨と皮が取り除かれてました。調べてみたら、この種類の魚は煮付けが美味しいらしいのだけど、ちょっと煮付けは苦手・・・なのと、皮がついてないから崩れちゃうかな?と思い、つみれにすることに。




b0253205_04055301.jpg

また出血騒ぎにならないように気をつけながら、がーっとフードプロセッサーですり身にしたんですが、ちゃんと弾力もあって、わくわくします。

ひょっとして、これならかまぼこもいける?と思ったのですが、あれは失敗するととても悲しいものができるので、初志貫徹でつみれ揚げにすることに。




b0253205_04060597.jpg

ネギ入りのと、ネギ&青のり入りの2種類作りました。うひひ、外側の揚げた部分(皮)が美味しい~。ただ練り物としての味はPollock(スケトウダラ)で作ったほうが好みだなぁと思いました。ともあれ。ひさしぶりにこういうのを食べられたので満足です。また作ろう♪

***
そういえば、新品のブレードでざっくり切った指は、おかげさまで完治しました。縦線の傷が残って、指紋が若干変わってしまいましたが、本当にくっついてよかった!(笑)。



[PR]
by kyokocat | 2017-06-19 04:44 | Meal @ Home | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://ksbackyard.exblog.jp/tb/26934492
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pinochiko at 2017-06-19 06:53
指紋が変わった!?そこまで大怪我だったのか!
くっ付いて良かったです。例の絆創膏(接着剤?)だけで、そこまで完治?

魚の切り身の大きいこと!kyokoさんの手が写っていなかったら、
サイズ感を間違えてたよ!
Commented by kyokocat at 2017-06-19 07:10
pinochikoさん、
そうか、そういわれたら、指紋が変わった、は大げさだったかも(笑)。
でも縦線が残ったから、結構深かったんだなぁとしみじみ眺めちゃいました。最初にぎゅっと指圧して傷口を閉じてから、液体絆創膏を塗ったのがよかったみたいで、治りも早かったです。

切り身、私もパックを開けてびっくりしました。1匹分入ってましたよ~。
Commented by tarohanaazuki at 2017-06-19 09:05
普段と変わらずちゃんと料理してたので、傷のことはすっかり忘れてたよ!
化膿したり治りが悪くなくてよかった!

ほんとだ↑同じ切り身でも日本の切り身は可愛いよ〜(笑)
Commented by kyokocat at 2017-06-20 04:24
tarohanaazukiさん、
料理してたといっても、簡単なオーブン料理が多かったですよ。
容器に入れて、味付けして、焼くだけ、みたいな(笑)。

日本だと、切り身はきれいに同じ大きさ(1人分)に切ってありますよね。こっちは、たまにサーモンがそんなかんじですが、基本的にそういうサービスはありません(笑)。←魚売り場のカウンターで頼めばやってくれるはずですがお願いしたことがないのでわかりません。
Commented by ニャンえもん at 2017-06-20 05:55 x
切り身を買ってきた~!って、そのまま焼くんじゃなくてツミレを作るって所がもぅね…(尊敬)
マイスター、この幸せモノめーっ(*≧∀≦*)
しかし指、そんなに酷かったとは。
もう大丈夫そうで良かったわ♪
普段気を付けていても、疲れていたりとかするとサクッといっちゃうんだよねぇ(´д`|||)
だから全ての指に合う"指サック"を何本かストックしているニャンえもんであります(笑)
名前
URL
削除用パスワード