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1998年10月生まれ。
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ポータベラマッシュルームのフライとオーブン焼き

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マッシュルーム好きのオットが買ってきたポータベラマッシュルーム(肉厚のジャンボマッシュルーム)を使って揚げ物を作りました。

ポータベラはクリームチーズを使った詰め物をして、オーブン焼きするのが定番ですが、2つ入りパックだったので1つはフライにしてみましたよ。これだけだと足りないと思い、エビとチキンも揚げて3種類をセットに。←茶色いおかずの大盛りに、当然、オットは小躍りです(笑)。








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ポータベラだけを揚げるのも芸がない?と思い、1/4に切ったポータベラに、それぞれクリームチーズベースの詰め物をのせて衣付け。玉ねぎ、ハラペーニョ入りなのですが、あまり具だくさんにすると剥がれてしまう可能性もあったので、クリームチーズ多めにしました。

食べてみると、見た目に反してジューシーで美味しい。クリームチーズのこってりさと、薄い衣との相性が抜群です。

実は衣付けする直前にパン粉を切らしていたことに気がついたのですが、少し前にオットが残ったパンで作ってくれたパン粉があったので難を逃れました。普段使っている市販(キッコーマン)のパン粉より細かかったおかげで、衣が薄く、油も控えめ。エビもチキンも美味しくて、大満足な夕食となりました。




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ちなみに、もう1つのポータベラは別の日にオーブン焼きにしましたよ。

両面をフライパンで軽く焼いたポータベラに、玉ねぎ、セロリ、コリアンダー、ポータベラの芯の部分、クリームチーズを詰め、その上にモッツアレラチーズ、パン粉(揚げ物に使ったのと同じもの)、フライドオニオン(市販品)をのせてオーブン焼き。

こちらのほうがフライにするより火が通るので、ジューシーさが際立ちますね。副菜としてオットと1枚をシェアしましたが、肉厚だったからメイン並のボリューム感があって美味しかったです。

ちなみに、ギル(裏側の茶色のひだ)も食べられるのですが、料理番組の影響でうちでは取って料理します(そういえば何で取るんだろう?)。今回ギルを取る時に、グレープフルーツ用のスプーンを使ったら、きれいに取れることに気が付きました。次からはこの手でいこう♪



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by kyokocat | 2018-01-19 09:02 | Meal @ Home | Trackback | Comments(2)
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Commented by tarohanaazuki at 2018-01-19 12:01
揚げる前のポータベラと言うものを見た事ないのでググって見た。
大きなどら焼きみたい!(笑)
これはうちの赤パンツも絶対好きだわ!
Commented by pinochiko at 2018-01-19 13:06
クリームチーズの詰め物っていうのが面白いねぇ!
想像してみた・・・美味しいと思う!日本の大きめのシイタケで作ったらどうだろう?
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