アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
pinochikoさん.. |
by kyokocat at 09:05 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3047)野菜料理(1835)
肉料理(1609)
スープ料理(603)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
乾燥たけのこを使って、炒飯、炒め物、春巻き。
数日前、夜中にふと思い立って、ばあばさんから戴いた乾燥たけのこを戻しまして。
水に浸ける前は茶色いミイラ(笑)みたいだったのが、翌朝にはたけのこの状態に!そして、これを圧力鍋で煮たら、さらに柔らかくなってびっくりです(写真は水で戻したもの。水で戻す前と煮た後の写真がなくてすみません)。
なんだか嬉しくなって、茹でた日のご飯をたけのこ炒飯に。卵を切らしていたので、具はたけのことネギのみ。椎茸醤油を焦がすように味付けしたら、炒飯なのに炊き込みご飯風に。やさしい味で美味しい~!ケチケチせずに、もっとたけのこを入れればよかった!
そして別の日。たけのこ、チキン、ピーマンの炒め物を作りました(盛り方が雑なのは気にしない方向で)。普段食べないたけのこが入っているだけで、テンションがあがります。オイスターソースで若干こってりめの味付け。生のたけのこのようなシャキシャキ感はないけれど、柔らかくて美味しい。
本命はこちら。たけのこ入りの春巻き。
手作り感満載なのは、オットが皮を手作りしてくれたからです。なので、私は具を炒めて、巻いて揚げるだけ♪
中はこんなかんじ。ありゃ、肝心のたけのこが見えないですね。
具はたけのこ、干し椎茸(Juniさんからの戴き物)、キャベツ、ピーマン、人参、豚肉(豚肉は自分で小さく切ったのでミンチではありません)。味付けは、ごま油、醤油、椎茸醤油、干し椎茸の出汁、砂糖、オイスターソース、生姜。揚げたてのをかじると、わー!これもうまい!火傷しそうになりつつも、はふはふ言いながらどんどん食べてしまいました。
乾燥たけのこは勢いで1袋まるごと戻しちゃいましたが、そんなこんなで残りは2切れのみ。残りも大事に頂きたいと思います。ごちそうさまでした!
春巻きの皮を作ってくれるオットさん、素晴らしいわ!