アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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アップルソース・ケーキ(レシピ付き)
あみあみポークを焼いた時に作ったアップルソースを利用して、レーズンとウォールナッツ入りのケーキを焼きました。見た目が茶色いのはブラウンシュガー&全粒粉を使っているためで、ココア味ではありません(笑)。
お。ウォールナッツがハート型~♪
レシピは、King Arthur(小麦粉の会社)のサイトで見つけたものをベースに、砂糖の量を減らして焼いてみました。深めの型を使ったので、レシピ指定時間では焼き上がらず、追加で焼いた上に、電源を切ったオーブンの中にしばらく放置。
実はベーキングパウダーを入れ忘れたという失敗もあったのですが(笑)、全粒粉にありがちなパサパサ感はなく、アップルソース効果でしっとり~(オーブンの中に放置していなかったら、もっとしっとりしていたかも)。
りんごの味は全くしませんが、ブラウンシュガーの甘さと、レーズンとウォールナッツがよいアクセントになっていて、美味しいです。これ、全粒粉の消費にもおすすめだと思いましたよ~。
<備忘録レシピ>
★アップルソース
材料:りんご4個(ピンクレディー2個、ガラ1個、フジ1個を使用)、砂糖大さじ1.5、水適量。作り方:皮を剥いたりんご、砂糖、水を鍋に入れ、中火にかけて沸騰してきたら(砂糖が溶けたら)弱火にし、りんごが柔らかくなるまで煮込む。仕上げにバーミキサーでペースト状にする。
▼インスタントポットを使用する場合はこちらをご参照ください♪
★アップルソースケーキ:
▼レシピはこちらでどうぞ(リンク先ではシナモンの代わりにパンプキンスパイスを使っています)。
しっとりするのですねぇ。レ-ズンにくるみにりんご・・・美味しくないわけがないわ!