アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
pinochikoさん.. |
by kyokocat at 09:05 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3047)野菜料理(1835)
肉料理(1609)
スープ料理(603)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
オーブン焼きチキン他、半端食材大集合の夕食
週1の買い物日の前日は、半端食材の消費日でもあります。
まずは冷凍庫にあった骨付き鶏腿肉2枚の骨を外してオーブン焼きに。一緒にローストした人参と、イタリアンパセリを添えて。
ほぼ煮物?な見た目の具だくさんスープには、乾燥ひよこ豆を茹でたものに、ケール、玉ねぎ、人参、セロリ、半端に1本残っていたソーセージ、電子レンジで蒸したコーンとトマトソース(最後の2つはピザを作ったときの残り食材)を投入。
ついでにオーブン焼きのチキンの骨も入れて、マルチ調理器具の圧力モードでちゃちゃっと調理。甘い野菜が多かったせいか、甘味料ゼロなのに甘めで旨みたっぷりの滋養スープが出来上がりました。
食べ頃をすっかり過ぎて完熟しちゃったプランテンは、フライパンで揚げ焼きに。えらい甘くて、デザートっぽかったのはご愛嬌です(笑)。
あとはロメインレタスのサラダに、紫玉ねぎとりんごを散らして。ひさしぶりにピンクレディーを買ったのですが、甘酸っぱくて美味しい!
そして、〆のデザートには昨晩焼いておいたチーズケーキ。
これも何気に食材消費の一環で、生クリームの代わりに、バターミルク、サワークリーム、自家製ヨーグルトを混ぜてみました。
ストックの砂糖も65gしか残っておらず、足りない分はドライクランベリーを入れてごまかしましたが、仕上げに裏庭産ブラックベリーソースをかけて食べたら、ちょうど良い甘さ。ソースがある時は、このくらいの砂糖の量でも十分だなぁ。覚えておかなくては。
というわけで、ちょっとタンパク質が少なめの献立でしたが、冷蔵庫の余り食材もだいぶ減せたし、お腹もいっぱいで大満足。ごちそうさまでした~。