ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オットと猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

何気にランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。18歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。9歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで肉や野菜をしましまに焼く会)では随時会員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:
米五のみそ
朝ごはん店舗



最新のコメント

春の匂いかしら♪ お庭..
by juni38 at 23:46
ほんと、↑Sandyちゃ..
by tarohanaazuki at 10:32
↑私も同じく! めまい..
by tarohanaazuki at 10:28
一枚目の振んばった後ろ足..
by pinochiko at 09:04
美味しそうですね〜。 ..
by やらいちょう at 08:04

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
未分類

タグ

(425)
(275)
(256)
(161)
(160)
(144)
(135)
(133)
(103)
(103)
(85)
(74)
(71)
(66)
(47)
(45)
(44)
(38)
(34)
(32)

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

カテゴリ:Sweets @ Home( 205 )

抹茶マドレーヌ

b0253205_05213232.jpg

オヤツに抹茶マドレーヌを焼きました。pinochikoさんから戴いた粉末抹茶を混ぜた生地に、ホワイトチョコやオレオ(ミニサイズ)を入れてみました。

本当はオレオ入りのマフィンが作りたかったのだけど、冷凍保存していたバターしかなかったので、バターを溶かして作るマドレーヌに。←そもそも焼き菓子は思いつきで焼くことが多いから、バターを常温に戻す時間が待てなくて、マドレーヌ率が高い私。髪を切りたいと思った時に、美容院の予約が待てなくて、夜中に自分で髪を切っちゃうのと似ています(え、ちょっと違う?(笑))。



More
[PR]
by kyokocat | 2017-03-23 05:47 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(3)

ブレッドプディングとブラックベリー・クランブル

b0253205_05503832.jpg

ビーフ&バーリースープ用に買ったバゲットが余ったので、ブレッドプディング。

張り切って前夜から仕込んであったので、朝起きたらあとはオーブンで焼くだけ。ブラックベリーも隙間に入れて焼いてみました。



More
[PR]
by kyokocat | 2017-03-15 06:23 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(3)

ぶどうパンでフレンチトースト

b0253205_03541998.jpg

先日焼いたレーズン入りのちぎりパンで、フレンチトースト。

古くなったパンのリメイクっぽいですが、最初からフレンチトーストにするつもりだったので、これは予定通りなのですよ~。



More
[PR]
by kyokocat | 2017-03-12 04:26 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(5)

週末のクレープ

b0253205_06444180.jpg

最近、クレープにはまっているオット。前からたまに作ってくれてはいたのですが、どうやら料理番組で一晩生地を寝かせずに作るレシピを紹介していたのを見て、その手軽さに触発されたらしい(笑)。

というわけで、ブランチに作ってくれたのがこれ。砂糖を軽くまぶしたイチゴとパイナップルをのせたフルーツクレープです。



More
[PR]
by kyokocat | 2017-03-07 06:59 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(5)

芋羊羹入りの抹茶パウンドケーキ

b0253205_12211117.jpg

ひな祭りの日に、抹茶を使ったパウンドケーキを作りました。

pinochikoさんから戴いた宇治の抹茶を惜しげもなく使ったら、すばらしく男前なパウンドケーキになりました(もったいないから次回は使う量を半分にしよう(笑))。



More
[PR]
by kyokocat | 2017-03-06 12:44 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(4)

お餅で作った、イチゴ大福

b0253205_06010432.jpg

ひさびさに和風なオヤツ。ねんどぶさんから頂いた(紅白餅の)赤いおもちと井村屋のゆであずきを使って、イチゴ大福を作ってみました。

こちらこちらのレシピを参考に、電子レンジで柔らかくしたお餅に砂糖を加えてこね、薄く伸ばしてイチゴと餡を包みました。

いやー、前にももち粉で作ったことがあるけど、お餅で作るのもなかなか難しいものですね。大きいイチゴで作ると大きな大福になっちゃうので、イチゴは下の部分をカットしてから包んでましたが、ちょっと餡が足りなかった・・・。←あまりに貧相なビジュアルだったので、大福を半分に切った後、餡を追加してから写真を撮りました(笑)。

まぁ、ともあれ、口の中に入れちゃえば問題なし!和風なオヤツが食べたい欲求も満たされたし、素材がいいので、味はとてもよかったです。ねんどぶさん、美味しい食材、ありがとうございました~♪



More
[PR]
by kyokocat | 2017-03-03 06:10 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(5)

マルディグラにちなんだキングケーキ&ガンボ

b0253205_09171949.jpg

ニューオリンズのお祭り、マルディグラにちなんでキングケーキを焼きました。

ガレット・デ・ロワを焼いたときに、今年はキングケーキも焼こうかなとつぶやいていたのですが、気がついたらFat Tuesday。一般的にキングケーキを食べたりパーティを開催する期間は公現祭(1/6)~Fat Tuesday(今年は2/28)なのに、意図せず最終日になっちゃうあたり私らしいというかお約束というか。

手元にあるルイジアナ州の料理本のレシピを見たら、ほぼシナモンロールっぽいかんじだったので、いつも作るシナモンロールをリング状に焼いてごまかすことに。キングケーキは、緑・紫・黄色で派手に飾られているのが定番なので、ちゃんと飾りつけすればそれっぽく見えるのです(笑)。



More
[PR]
by kyokocat | 2017-03-02 09:18 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(3)

イチゴのクランブル

b0253205_05243322.jpg

先週作ったイチゴのクランブル。消費したかったブラックベリーも少し入ってます。

食後のデザートがなかったので、急遽作ったのですが、切ったイチゴとブラックベリーの上にクランブル(小麦粉・バター・砂糖をそぼろ状にした生地)を乗せてオーブンで焼くだけ。手間がかかっている風に見えるのに、あっという間にできるのが嬉しい。

クランブルの焼き色が薄めになってしまったのが残念でしたが、なかなか美味しくできましたよ。全体的に甘さ控えめにしたので、バニラアイスを添えて頂きました。ふふふ。フルーツを使ったお菓子って、特別感があってよいですね~。そろそろイチゴもお安くなってきたし、ジャムより簡単だから、また作ろう♪



[PR]
by kyokocat | 2017-02-23 05:43 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(2)

ブルーベリーたっぷりのパウンドケーキ

b0253205_04324066.jpg

Sprouts Farmers Marketがオープンしてから早2週間。目玉商品の野菜や果物がびっくりするほど安くて、つい普段買わないものまで買ってしまい、うちの冷蔵庫は在庫過剰気味(笑)。こりゃどんどん食べないと無駄になっちゃう~。

というわけで、1パック(6オンス/170g)1ドルだったブルーベリーを使ってパウンドケーキを焼きました。ついでに、消費したかったクリームチーズとアーモンドプードルも混ぜ込んでみました。

幅広の型で焼いたので妙に平べったくなりましたが、まずまずの焼き上がり。ブルーベリーがフォトジェニックで、見てるだけで嬉しくなっちゃいます。



More
[PR]
by kyokocat | 2017-02-06 05:13 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(5)

ベリー3種のせパンケーキ

b0253205_05384823.jpg

ブランチにパンケーキを作りました。

生クリームに加え、3種のベリー(ブルーベリー、ブラックベリー、ストロベリー)を贅沢にトッピング。ふふふ、フルーツがあるとそれだけでテンション上がります!



More
[PR]
by kyokocat | 2017-01-31 05:01 | Sweets @ Home | Trackback | Comments(5)