人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

わ~くっついてる! 姉..
by cat-paws at 09:27
ふふふ、 快適で何より..
by やらいちょう at 07:09
猫の作る花壇! なんだか..
by juni38 at 22:19
cat-pawsさん、..
by kyokocat at 15:02
tarohanaazu..
by kyokocat at 14:59

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1352)
(642)
(609)
(321)
(305)
(286)
(177)
(159)
(137)
(136)
(133)
(105)
(103)
(96)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

暑さを利用して納豆作り

b0253205_3555965.jpg


このところ、また最高気温が105F(40.6℃)前後と猛暑が続いているのだけど、そんな猛暑の日に、やってみたかった実験がある。

それは、納豆作り(笑)。外の温度がそのまま発酵温度にぴったりだから、温度調節に苦労せず納豆を作れるんじゃないかと思って。

というわけで、いざ実験!一晩、水につけておいた大豆300gを煮たものに、冷蔵庫で解凍した納豆を(ほんとは5、6粒で十分らしいけど、念のため)半パックまぜ、タッパーにいれる。発酵には空気が必要らしいので、タッパーの蓋はかるく開けておき、あとはクーラーボックスに入れて外に放置。

一応、お湯をいれた瓶もクーラーボックスに入れたのだけど、中の温度が60℃くらいになってあせった。が、納豆菌は暑さにも寒さにも強いので問題なし、のようです。

昨日はオットの友人たちとの食事会があったので、9時すぎまでそのまま外にほったらかしだったけど、帰ってきて温度をはかったら、思惑通りに40℃。夜は50℃くらいのお湯をいれた瓶をクーラーボックスの中にいれておいた。今朝の温度は30℃とまずまず。

今朝、蓋を開けたら、ちょっと豆をローストしたような香ばしいニオイが。香ばしい、と思うのは、納豆が大丈夫な日本人の感覚かもしれないのだけど。 ちなみに、うちのオットはアメリカ人のくせに、納豆好きだったりするので、臭いとかそういう苦情もなし(むしろ率先してご飯炊こう!と言っていた)。

混ぜたらねばーねばーっと糸を引いてくれましたよ~(嬉)。あとは冷蔵庫で冷やして発酵を止めたら出来上がり。ほんとは48時間とか熟成させると味に深みがでるらしいんだけど、そんなの待てません~。夕食に味見がてら食べたけど、美味しかった!こんなに美味しいならもっと作ればよかった。次回はもっと大量に仕込むぞ!
by kyokocat | 2012-07-21 03:52 | Meal @ Home | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード