人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

やはり長毛種さんは 貫..
by やらいちょう at 19:13
あちゃ~、うんちつけてた..
by pinochiko at 16:20
ふふ、ちゃんとお母さんが..
by cat-paws at 12:23
わ〜 pinochik..
by juni-ya at 22:07
えぇ〜! また運悪く消..
by やらいちょう at 20:03

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1447)
(702)
(656)
(339)
(337)
(298)
(188)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(101)
(89)
(87)
(85)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

鱈の切り身(冷凍)で、簡単炊き込みご飯

b0253205_1155843.jpg

冷凍の鱈の切り身が1つだけあったので、今夜は鱈の炊き込みごはん。

あっさりしつつ、上品な魚のダシも出て、噛めば噛むほどウマイ。思いつきで作ったわりには、おいしく出来て嬉しいかぎり。





b0253205_1174265.jpg

炊き込みご飯のときの副菜はいつも何にしようかと迷うのだけど、半端に余っていた野菜たちを利用していろいろ調理してたら、なんだか野菜づくしになっちゃった。

でも、最近、こってりした食事が続いてたから、こういう野菜たっぷり&あっさり味のが食べたかったんだよね。そして〆には濃い緑茶。ふー。たまに和風な食事を食べるとほっとするわ~(私もそんな年頃なのですよ(笑))。

炊き込みご飯が、ことのほか美味しかったので、また作るためにレシピを覚書。

<材料>鱈の切り身1つ(冷凍)、米2合、醤油 大さじ1/2、酒 大さじ1/2、昆布茶の素 スティック1本、塩ふたつまみ、チャイブ少々。

<作り方>お米を磨ぐ。醤油、酒、昆布茶の素を入れて、水加減を(冷凍鱈から出る水分を考えて)少なめに調節し、冷凍の鱈の切り身をお米の上において炊く。炊き上がったらさっくりまぜて蒸らす。みじん切りにしたチャイブを散らす。

ちなみに、薬味がチャイブなのはうちの裏庭に生えていたから(笑)で、特に深い意味はなし。ネギやしょうがでも美味しいと思います。
by kyokocat | 2013-04-28 11:11 | Meal @ Home | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード