人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

ルーティーンってやつです..
by やらいちょう at 07:28
「目の毒」って(笑) 一..
by tarohanaazuki at 14:48
良かったねぇ~!夏になる..
by pinochiko2 at 14:07
おうちの中はお日様ポカポ..
by cat-paws at 14:06
ばあばさん、 ふふふ、イ..
by kyokocat at 09:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3047)
(1835)
(1609)
(603)
(567)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ホエーで作る、リコッタチーズ

ホエーで作る、リコッタチーズ_b0253205_3341435.jpg

グリークヨーグルトを作ったときに出来たホエーを消費するため、リコッタチーズを作ってみた。

オットがチーズを作る過程で出来たホエーで作ったことはあるけど、ヨーグルトのホエーで作るのははじめて。ホエーに、牛乳、生クリーム、レモン汁、塩をいれて加熱しながら混ぜると小さな塊ができてくる。それをちょっと味見してみたら、ちゃんとリコッタの味!って、どっちも元は牛乳だから当たり前なんだけども(笑)。






ホエーで作る、リコッタチーズ_b0253205_3344780.jpg

冷蔵庫の中でコーヒーフィルターにかけること3日。水分が抜け落ちて、ずいぶんチーズっぽくなった(嬉)。

味もやさしい風味でおいしいです。もう少し塩を利かせたほうがよかったなぁ、と思ったけど、塩分控えめな分、他の料理にも使いやすいかな。ただ、あんまり長期保存はできそうじゃないから、早めに使わないとなぁ。


ホエーで作る、リコッタチーズ_b0253205_3352769.jpg

そして、Whitneyのお約束ショット。写真を撮っていたら、ぬぉぉぉ~とフレームインしてくるので毎回びびる(笑)。

塩分の入ってるリコッタはあげなかったけど、ホエーをあげたら喜んでましたよ!(まぁ、たまには、ね)。
by kyokocat | 2013-08-26 03:42 | Meal @ Home | Comments(14)
Commented by nombrown at 2013-08-26 06:21 x
へー、リコッタも手作りできるんですね~。そう言われてみれば、食感はグリークヨーグルトと同じ?今頃は手作りリコッタのラザニアを作り中かなぁ~。(^^)
話は変わるんですけど、このダイニングテーブル、いつも色がいいなぁと思って見ています。カントリーチックで。次に買うのはこういう濃い色のを買いたいなぁ。
Commented by mugichokochan at 2013-08-26 09:27
リコッタチーズって知らなくて(^^;)
kyokocat さんのブログで初めて知ることが多いわ~( ̄▽ ̄)
知らなすぎかぁ~! 勉強になりますね~(^^)
Commented by pinochiko at 2013-08-26 10:32
リコッタ大好き!コストコで買う物の一つですねぇ。
作っちゃうなんてすごいわー。
ホエーなら、Whitneyちゃんが食べても健康に良さそうですよね!!
Commented by kyokocat at 2013-08-26 12:56
nombrownさん、
食感はヨーグルトほどなめらかじゃなくて、ちょっと豆腐っぽいです。でも市販のものより粒が小さいかな?とりあえず、最初はキューカンバーサンドイッチに使いましたよ。

ありがとう~。ダイニングテーブル、実は私のDIY作品なんですよ~(もちろんオットに手伝ってもらいましたけどね)。
こんな大きなものを作ったのは初めてだったから、かなり粗があるんですが、愛着があって気に入ってます~。
Commented by kyokocat at 2013-08-26 13:03
mugichokochanさん、
私もアメリカに来てから知ったんですよー。
オットが、リコッタチーズとパイナップルをあわせてそのまま食べているときは、あーそのまま食べてもいいんだ!と目から鱗でした(笑)。
Commented by kyokocat at 2013-08-26 13:08
pinochikoさん、
コストコで買う、というだけで、大好きなのが伝わってきます!
私ならきっと大容量のは、買わないと思いますもん(笑)。

ホエーは健康食品みたいもんですからね~。
たまーにヨーグルトも少しだけあげてます。が、たくさんあげると吐いちゃうので、あげる量には要注意ですが。
Commented by ニャンえもん at 2013-08-26 13:21 x
わぁ~リコッタの手作り♪
Kyoko師匠スゴイっヾ(^▽^)ノ
カッテージチーズは作った事ありますが(簡単だったからアハハ)リコッタやグリークまでも手作りなんて☆
Kyoko家は本当に素晴らしいです!
やっぱりお店開かなきゃ~ですよ('-^*)v
こりゃあ頑張って英語力身に付けなきゃ!(←雇ってもらう気満々)

Whitneyちゃんの後頭部もコレまた可愛すぎる~(≧∀≦)
お耳キュッキュッがしたい~♪
Commented by kyokocat at 2013-08-26 13:43
ニャンえもんさん、
ホエーがあれば、カッテージチーズの作り方とほぼ変わらないですよー。
というか、カッテージチーズを作ったあとのホエーでもリコッタを作れると思うので、次回作ったときはぜひ~。

ニャンえもんさんなら英語力がなくても、なんとかなりそう!(褒め言葉)。お店を開くなら、経験も必要!ってことで、ニャンえもん's Barに修行しに行こうかな?(笑)。

そうそう。Whitney、耳をキュッキュッとしてもらうのが大好きなので、ぜひ!
Commented by nombrown at 2013-08-27 10:34 x
え~~、テーブル??こんな大物までKyokoさん作っちゃうんですねー。お料理以外も手作りされるのはブログで拝見してたんですけど。うちもオットが作りますけど、女性ではやっぱりすごいと思う!あれですかー、ネイルショットガンとか使っちゃうんですかぁぁ?flat(平行に?)に作るのが以外とすごい難しいですよね~~!そして、これは何の木ですか?
Commented by kyokocat at 2013-08-28 07:45
nombrownさん、
一度、大きな家具を作ってみたかったんですよねー。
ネジ止めは電動ドリルを使ってます。ガレージで組み立てたんですが、大きすぎてドアを通すのがかなり大変だったです(笑)。

ちなみに、初心者なので、一番安いPineを使ってます。足が4x4なのでどっしりしてるけど、すごい軽いんですよー。
Commented by nombrown at 2013-08-28 12:45 x
Pineなんですね。教えてくれてありがとうございます。で、色が濃いのは上からred wood系のペイントを塗ったのかな。いやーん、Kyoko's backyardツアーに見どころが増えましたぁ(ツアーになった?)増えましたよー、ニャンえもんさーん!いえ、本当に拝見できたら嬉しいです!
Commented by kyokocat at 2013-08-28 13:35
nombrownさん、
ペンキじゃなくて、木目を生かすためオイルステインを塗ってます~。
あはは、もしカンザスに来これる機会があったら、このテーブルでお茶しましょう~。でも、あんまりじろじろ見ないでくださいね、かなーりごまかしてる部分があるので!(笑)。
Commented by ニャンえもん at 2013-08-28 18:12 x
えぇ~っ?
Kyoko's Backyardツアー?

行く行く行きます~っヾ(^▽^)ノ♪

っとその前に!
軍資金調達の為、宝くじ買いに行って参りますっ(`_´)ゞ!(←おバカたん)
Commented by kyokocat at 2013-08-29 01:21
ニャンえもんさん、
あははは。宝くじ、当たるといいですねー!
・・・というか、私も買おう。当たったら、宮崎の高級旅館でのんびりしつつ、ニャンえもん's Barに入り浸るぞー!
名前
URL
削除用パスワード