人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

2枚目、嬉しそうな良い顔..
by cat-paws at 12:37
Baileyくんが可愛い..
by tarohanaazuki at 11:57
オットさん、ホント凄いよ..
by tarohanaazuki at 11:53
これだけ毛が多いと 分..
by やらいちょう at 08:06
ブリーフ(笑)純白のブリ..
by pinochiko at 21:40

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1712)
(893)
(816)
(376)
(369)
(331)
(249)
(161)
(161)
(149)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ひよこ豆の豆腐

ひよこ豆の豆腐_b0253205_281628.jpg

海外在住のブロガーさんたちが各地で大絶賛の、ひよこ豆の豆腐を作ってみた。

作り方は簡単で、ひよこ豆を1晩、水に漬けておき、ミキサーでがーっと砕いてひよこ豆乳(というのか?)とおからに分け、ひよこ豆乳を火にかけるだけ!(こちらのレシピを参考にしました)。

出来たものを冷やして、醤油とネギで冷奴風にして食べてみたら、もーーーー、すごい美味しいーーー!(感動)。よく味わうとひよこ豆の風味がちょっとあるけど、味は豆腐そのもの。むしろ味に深みがって、気に入りました。

ちょっと底の深い入れ物に入れたら固まるのに時間がかかったのと、形がプリンのようになってしまったので、次回はもう少し浅い、四角いタッパーで作ろう。

この豆腐、半年くらい前から作ろうとは思っていけど、こんなに美味しいなら夏の初めに試せばよかった。もっと固いのを作ったら、鍋とか湯豆腐とかにも使えるかな?よし、実験してみるか!(笑)。
タグ:
by kyokocat | 2013-09-17 02:09 | Meal @ Home | Comments(12)
Commented by fariotyan at 2013-09-17 11:11
レシピ見ました~~~♪
美味しそう
今度作ってみたいと思います^^ありがとう~~♪
Sandyちゃんたちも好物なの(*^_^*)
Commented by pinochiko at 2013-09-17 11:12
知らなかった!衝撃!にがりとか要らないんですね!うわー、びっくり。
私も作ってみよう!
Commented by cat_chat_gatto at 2013-09-17 12:20
ヒヨコ豆でお豆腐@@
そんなに美味しいなら試してみたいです!!
実はフレッシュのヒヨコ豆が食べたくて栽培にチャレンジしたのですが
豊作とはいきませんでした。
少しだけ収穫した物は、ホコホコした枝豆のような味でした。
栽培は日本の気候には合わないみたい><
買うのが一番良いようです☆
Commented by ニャンえもん at 2013-09-17 17:03 x
こりゃすごいっΣ( ̄□ ̄)!
Pinochikoさんもおっしゃっておられますが、にがり無しで作れるなんてニャンえもんビックリっす~!
寒天みたいな成分が入ってるんですかねぇ?
このレシピを考えた(気付いた)御方、ホント天才!
そして早速作っちゃうKyoko師匠もスゴい~♪
コレ、見た目も素敵ですYo!
四角も良いですけど、これだとオサレなフレンチみたいでめちゃめちゃグッド('-^*)

こりゃあ絶対売れますYo~♪(←商品化決定?。売る気満々!)
Commented by shizuku0826 at 2013-09-17 18:42
こりゃ~すごい(@_@;)
ニャンえもんさん的^^

これ本当に簡単ですよね。
海外にいらっしやる日本人の方には
嬉しいレシピですね。
私も作ってみましょう。
Commented by Miyanao117 at 2013-09-18 00:38
わたしもトライしてみまーす。これ、はまりそうです!レシピ、どうもありがとうございます。こちらで買えるお豆腐が、ほんとに、木綿のようにざらざらでおいしくなかったので、かなりの朗報かも!
Commented by kyokocat at 2013-09-19 03:20
fariotyanさん、
おいしかったですよ!もし興味があれば作ってみてください。
そうそう、猫たちも興味津々で、おいしそうになめてたのでびっくり。
ひよこ豆と水だけで安全だから、今度は猫たち用の大きさのも作ろうかな?
Commented by kyokocat at 2013-09-19 03:27
pinochikoさん、
そうそう、衝撃のレシピですよね!
ひよこ豆はでんぷんが多いみたいで、固まるんですよー。実験みたいで楽しかったし、考えた人はすごい!
Commented by kyokocat at 2013-09-19 03:57
cat_chat_gattoさん、
おいしかったですよ~!日本のおいしい豆腐を食べてないので、なおさら、だったかもしれません。

ホコホコした枝豆みたいなひよこ豆!食べてみたいです。
そうですよねー、自家栽培すればよかったんだ。来年、うちも試してみます。

ところで。マロンちゃんのかわいさに、モニター越しに毎回ニヤニヤしております(笑)。うちももう1匹ほしいなぁ・・・・。
Commented by kyokocat at 2013-09-19 04:04
ニャンえもんさん、
固まるのはでんぷん質?が多いからみたいですよ。
ほんと、気が付いた人、天才だと思うわ~。

この豆腐と、ひよこ豆おから入りのコロッケ、ひよこ豆のスープつきのひよこ豆定食とかいいかもしれない!(食べたくなっちゃったよ(笑))
あと、冷奴風じゃなくて、デザートにするのも手かも~。
Commented by kyokocat at 2013-09-19 04:06
shizuku0826さん、
海外だとにがりを手に入れるのが大変&おいしい豆腐を探すのが大変ですからね~(といいつつ、にがりを持ってるくせに、あんまり豆腐を作ってませんが(笑))。日本在住でもぜひお試しくださいな~。
Commented by kyokocat at 2013-09-19 04:08
Miyanao117さん、
ぜひぜひ!このレシピを考えた人に感謝したくなるおいしさでしたよ。
そういえば2日冷蔵庫で冷やしたもののほうが、水分がいいかんじに抜けて、おいしかったです。お試しください~。
名前
URL
削除用パスワード