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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

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Whitney(♀)
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1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
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自家製ブラックベリービネガー

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今年の夏はブラックベリーが豊作で、最後のほうでは持て余し気味だったので、見よう見まねでビネガーを作ってみた。

煮沸消毒した大きなガラス瓶に漉したブラックベリーの果汁とふたつまみくらいの砂糖を入れて、常温で保管。ブラックベリーについている天然酵母で発酵するので、イースト菌などはいれず。2日目くらいから、しゅわしゅわと音がしてたよ。手間はカビが生えないように毎日何回か瓶を振るくらい。1週間でブラックベリーワインもどきになるので、これをさらに冷蔵庫で放置。

こんなやり方が正しいのかわからないけど、しばらくしたら、ちゃんとビネガーになっておりました。少し飲んでみたら、それほど酢っぽくないなぁと思った3秒後くらいにむせた(笑)。ははは、ちゃんと酢になってるわ、これ。

どこかで発酵させたものと酢を1:1の割合で混ぜる、というのを読んだことがあったので、酢とまぜて出来上がり(でも、まぜなくてもよかったような気もする・・・)。





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出来上がったものは、ブラックベリーの色がきれいに出ていて、ちゃんと甘みも残ってます。酢とまぜたので、今のところ酸味が強いけど、さらに寝かせたら、もう少しまろやかになるんじゃないかなぁと思ってます。うまく出来たら、来年は大量生産したいな。

ちなみに、オットはブラックベリーとウォッカで、ブラックベリー酒を仕込んでおります。こっちのほうもうまく出来上がると嬉しいなぁ。
by kyokocat | 2013-10-09 03:28 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by shizuku0826 at 2013-10-09 23:16
kyokoさん、作ることに感心しています。
研究熱心だもの!
きっと、ニャンえもんさんがそばにいたら
cafeでもオープンできる(*^_^*)
私は、裏で皿洗い担当でって、おばちゃんだからなぁ~腰に来るかもww
Commented by ニャンえもん at 2013-10-10 02:53 x
ブラックベリービネガー、スッゴく美味しそう(≧∀≦)
ホタテのカルパッチョとか、ビネガーに蜂蜜入れてソーダ割りとか、ドレッシングとか色々使えそうですね!
欲しいなぁ~♪(←作る気ゼロ)
そして味見3秒後にむせたってところ、大爆笑でしたウヒヒ(*≧m≦*)

雫さんは、みぃやんとSandyちゃん三人で看板娘担当宜しくです('-^*)ok
Bailey殿下とnombrownさんは接客で、Kyoko師匠とpinochikoさんは厨房、ワタクシとWhitneyちゃんは…←以下略。
Commented by kyokocat at 2013-10-10 04:25
shizuku0826さん、
ありがとう~。いやー、夫婦そろって「実験」好きなもので(笑)。
さらに、美味しいのができたら一石二鳥ですしね~。
「ごはん屋 もぐもぐ(仮)」をオープンしたら、ぜひ雫さんにも手伝ってもらおうかな?もちろん、みぃやんにも!(笑)。
Commented by kyokocat at 2013-10-10 04:28
ニャンえもんさん、
ソーダー割りとかにしたら、身体にいいかなーと思ったりしましたよ!
ホタテのカルパッチョ、試してみたいけど・・・美味しいホタテが手に入らないような気が・・・うううう(泣)。

その「以下略」ってところ!まさかモグモグ担当ではないですよねっ?!(笑)。
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