人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

平和だ!
by pinochiko2 at 16:31
お昼寝の誘惑には勝てませ..
by cat-paws at 10:18
短いー٩( `ω´ )۶
by やらいちょう at 06:48
ちょっと緩いくらいが長続..
by juni-ya at 03:31
カメラ目線くれたら来年の..
by pinochiko2 at 20:18

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3037)
(1827)
(1602)
(600)
(566)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

自家製ブラックベリービネガー

自家製ブラックベリービネガー_b0253205_3142718.jpg

今年の夏はブラックベリーが豊作で、最後のほうでは持て余し気味だったので、見よう見まねでビネガーを作ってみた。

煮沸消毒した大きなガラス瓶に漉したブラックベリーの果汁とふたつまみくらいの砂糖を入れて、常温で保管。ブラックベリーについている天然酵母で発酵するので、イースト菌などはいれず。2日目くらいから、しゅわしゅわと音がしてたよ。手間はカビが生えないように毎日何回か瓶を振るくらい。1週間でブラックベリーワインもどきになるので、これをさらに冷蔵庫で放置。

こんなやり方が正しいのかわからないけど、しばらくしたら、ちゃんとビネガーになっておりました。少し飲んでみたら、それほど酢っぽくないなぁと思った3秒後くらいにむせた(笑)。ははは、ちゃんと酢になってるわ、これ。

どこかで発酵させたものと酢を1:1の割合で混ぜる、というのを読んだことがあったので、酢とまぜて出来上がり(でも、まぜなくてもよかったような気もする・・・)。





自家製ブラックベリービネガー_b0253205_320346.jpg

出来上がったものは、ブラックベリーの色がきれいに出ていて、ちゃんと甘みも残ってます。酢とまぜたので、今のところ酸味が強いけど、さらに寝かせたら、もう少しまろやかになるんじゃないかなぁと思ってます。うまく出来たら、来年は大量生産したいな。

ちなみに、オットはブラックベリーとウォッカで、ブラックベリー酒を仕込んでおります。こっちのほうもうまく出来上がると嬉しいなぁ。
by kyokocat | 2013-10-09 03:28 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by shizuku0826 at 2013-10-09 23:16
kyokoさん、作ることに感心しています。
研究熱心だもの!
きっと、ニャンえもんさんがそばにいたら
cafeでもオープンできる(*^_^*)
私は、裏で皿洗い担当でって、おばちゃんだからなぁ~腰に来るかもww
Commented by ニャンえもん at 2013-10-10 02:53 x
ブラックベリービネガー、スッゴく美味しそう(≧∀≦)
ホタテのカルパッチョとか、ビネガーに蜂蜜入れてソーダ割りとか、ドレッシングとか色々使えそうですね!
欲しいなぁ~♪(←作る気ゼロ)
そして味見3秒後にむせたってところ、大爆笑でしたウヒヒ(*≧m≦*)

雫さんは、みぃやんとSandyちゃん三人で看板娘担当宜しくです('-^*)ok
Bailey殿下とnombrownさんは接客で、Kyoko師匠とpinochikoさんは厨房、ワタクシとWhitneyちゃんは…←以下略。
Commented by kyokocat at 2013-10-10 04:25
shizuku0826さん、
ありがとう~。いやー、夫婦そろって「実験」好きなもので(笑)。
さらに、美味しいのができたら一石二鳥ですしね~。
「ごはん屋 もぐもぐ(仮)」をオープンしたら、ぜひ雫さんにも手伝ってもらおうかな?もちろん、みぃやんにも!(笑)。
Commented by kyokocat at 2013-10-10 04:28
ニャンえもんさん、
ソーダー割りとかにしたら、身体にいいかなーと思ったりしましたよ!
ホタテのカルパッチョ、試してみたいけど・・・美味しいホタテが手に入らないような気が・・・うううう(泣)。

その「以下略」ってところ!まさかモグモグ担当ではないですよねっ?!(笑)。
名前
URL
削除用パスワード