人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

パンツ、きれいになった?..
by pinochiko at 18:07
飽きませんw 実に丁寧..
by やらいちょう at 16:46
うわ! でかい! ヒ..
by やらいちょう at 07:57
すごい! 想像以上に大..
by juni-ya at 19:52
kyokoさんちはいつも..
by cat-paws at 14:21

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1442)
(698)
(653)
(338)
(333)
(298)
(188)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(100)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ひよこ豆のおから入りの、食パン試し焼き

b0253205_401683.jpg

またひよこ豆の豆腐を仕込んだので、出来たひよこ豆のおからをパンに入れてみた。

トーストして、バターを付けて食べてみたら、風味はあるものの食感にはそれほどの存在感はなく、むしろ一緒に入れた小麦ブランのほうが歯ごたえがあったかなぁ。味もそれほど変わらず、悪くない。

ただ、食べたあとに、なんとなく苦味が口に残るのが惜しい!もうちょっとレシピに改良の余地あり、ですな。






b0253205_415767.jpg

ちなみに、食べ比べしたかったので、いつものパンも一緒に焼いてみたのだけど、こうしてみると同じに見えるなぁ。

右がおから入り、左がいつもの食パン(どちらも小麦ブラン入り)。いつものパンはパウンドケーキの幅が広い型で焼いたら形が悪くなってしまったから、おから入りのほうがおいしそうだ(笑)。


<覚書・分量レシピ>
強力粉300g(+20g。生おからが水っぽかったので少し強力粉をあとから追加。)、ひよこ豆の生おから75g、小麦ブラン10g、砂糖15g、塩5g、イースト6g、バター15g、水160ml

おからの苦味が微妙に残るのがどうもなぁ、なレシピです(苦笑)。あとは砂糖やドライフルーツなどを入れて甘めにするか、生おからを減らすか、かなぁ・・・。美味しいおからパンのレシピをご存知の方、いらっしゃったら、ぜひ教えて下さい!
by kyokocat | 2013-10-12 04:05 | Bread @ Home | Comments(2)
Commented by ニャンえもん at 2013-10-12 05:21 x
Kyoko師匠!
ワタクシもおからクッキーとかケーキとか作った事がありますが、そのレシピには<おからを乾煎りする事>ってどちらにも書いてあったんですYo~('-^*)
もしかしたら乾煎りする事で香ばしさなどがプラスされるのかもですね!
それとも、ひよこ豆自体が苦いのか?

何にせよそのひよこ豆おから食パン、スッゴく美味しそうですヾ(^▽^)ノ
サンドイッチとかにしたら気にならなそうですね♪
試食、待ってま~す(*≧m≦*)

何にでもチャレンジしちゃうKyoko師匠、本当にスゴいなぁ☆
Commented by kyokocat at 2013-10-13 04:33
ニャンえもんさん、
乾煎りするのは水分調整のためかなぁと、勝手に思って、そのまま使っちゃいましたよ(笑)。うーん、次はちゃんと乾煎りしてみようかな?

これ食べてみたら、すごい腹持ちがよくてびっくり!こりゃダイエットにいいわ~と思っちゃいました。オットは苦味が全く気にならないみたいだし、私の気のせいなのかなぁ・・・。
名前
URL
削除用パスワード