人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

2枚目、嬉しそうな良い顔..
by cat-paws at 12:37
Baileyくんが可愛い..
by tarohanaazuki at 11:57
オットさん、ホント凄いよ..
by tarohanaazuki at 11:53
これだけ毛が多いと 分..
by やらいちょう at 08:06
ブリーフ(笑)純白のブリ..
by pinochiko at 21:40

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1712)
(893)
(816)
(376)
(369)
(331)
(249)
(161)
(161)
(149)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

手作り感満載な、イチゴ大福

手作り感満載な、イチゴ大福_b0253205_3153553.jpg

イチゴ大福を作ってみたので、緑茶と合わせて、和風なオヤツ。なんだかほっとするオヤツとなりました。

どうもあんこが多すぎたのと、うまく餅を伸ばせななかったので、手作り感満載な見た目になってしまったよ。しまった、サランラップを使えばきれいに出来たなぁ、と思いつつも、味見をしてみたらとても美味しくて、見た目はどうでもよくなったのだけどね(笑)。

あー、それにしても、イチゴ大福は手作りしてもウマイ。大福にイチゴを入れようと発案した人、天才だと思うわ~。イチゴを入れると日持ちしないのが難だけど、また作ろうと思ったよ。

ちなみに、参考にしたレシピはこちら。もちこを使うバージョンと、白玉粉を使うバージョンのレシピが載ってますよ~。
by kyokocat | 2013-10-31 03:17 | Sweets @ Home | Comments(8)
Commented by surigon at 2013-10-31 09:52
苺大福、コンビニで売っているのは、酸っぱくて苦手です。
手作りなら、そんなこともなくて美味しさ格別でしょうね。
手作り感たっぷりもいいと思います^^

今では、バナナ入りとかマスカット入り(白餡)とか売っていて、
バリエーションが豊富で季節ものが楽しみですよ。
マスカットの美味しかったです~。
Commented by pinochiko at 2013-10-31 12:35
初めてイチゴ大福を食べたのは中学の時・・・。衝撃だったなぁ。今ではすっかり定番ですね。
子どもたちとのイベントなんかの時に、子どもたちと一緒にイチゴ大福を作ると(さすがにあんこは作れませんが!)、みんな大喜びですよ!手作りできるんだ~!って。
Commented by ニャンえもん at 2013-10-31 16:59 x
スゴいなぁ~
本当にスゴいですKyoko師匠(≧∀≦)
見た目、かなりイケてますけどどこが悪いんですかね~?
めちゃめちゃ美味しそうですけど('-^*)b
あ、スタッフは勿論、試食オッケーですよね…?(←上目遣いで(笑))
それにしてもこの時期にフレッシュな苺が手に入るってのがスゴいです♪
流石だなぁ~、大国アメリカっヾ(^▽^)ノ
Commented by minamiitalianeko at 2013-10-31 17:13
あー食べたい。美味しそう!見た目も全然OKですよ。私もいちご大福作ってみた事があるんですが、失敗しました~。このレシピ、参考にしたいと思います。リベンジ!
Commented by kyokocat at 2013-11-01 06:17
surigonさん、
酸っぱいのはイチゴ、かな?
幸い、今回のイチゴはまぁまぁの甘さだったので、美味しく食べられましたよ!旬の果物を使うっていいですね。マスカット入り、食べてみたいなぁ~。
Commented by kyokocat at 2013-11-01 06:18
pinochikoさん、
大福にイチゴを入れちゃう発想ってすごいですよね。
子どもたち、喜びそうなイベントだなぁ。私も参加したい!(笑)。
Commented by kyokocat at 2013-11-01 06:22
ニャンえもんさん、
ありがとう、いやぁ、餅の皮が均一の厚さじゃなくて、デコボコしちゃってるんですよ。しかも、中身を入れすぎて、皮の薄いところから、餡が飛び出ちゃったり・・・写真のはまだマシにできたものだったりします。でも、美味しかったので結果オーライ!

このイチゴはカリフォルニア産でした。安いのはやっぱり旬のときだけど、なんだかんだと、年中見かけますね。あ、でも、日本のイチゴのほうが小粒でおいしいと思うけども。
Commented by kyokocat at 2013-11-01 06:23
minamiitalianekoさん、
ありがとう~。そう言ってもらえて嬉しいです。
餅の皮を均一にできたら、見た目ももっときれいになるかと。
私もまたチャレンジしてみます~。
名前
URL
削除用パスワード