人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

2枚目、嬉しそうな良い顔..
by cat-paws at 12:37
Baileyくんが可愛い..
by tarohanaazuki at 11:57
オットさん、ホント凄いよ..
by tarohanaazuki at 11:53
これだけ毛が多いと 分..
by やらいちょう at 08:06
ブリーフ(笑)純白のブリ..
by pinochiko at 21:40

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1712)
(893)
(816)
(376)
(369)
(331)
(249)
(161)
(161)
(149)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

日本からお取り寄せした、米麹 (と、猫の反応)

日本からお取り寄せした、米麹 (と、猫の反応)_b0253205_283533.jpg

ついに!日本から麹をお取り寄せしてしまいました~。

前々から味噌を作ってみたいなとは思っていたのだけど、この辺りでは麹が手に入らず。アメリカ国内で味噌を作っているところからのお取り寄せも考えたけど、ミニマムオーダーの量が多すぎて断念。

日本から取り寄せるにもEMS(国際スピード便)だと送料が高いもんなぁ・・・と躊躇していたときに出会ったのが、大本山永平寺御用達・米五のみそさん。ここはなんと2kgまではSAL便(エコノミー航空便)で海外発送してくれるのです!(嬉)。

私がオーダーしたのは、米こうじ500gパック。商品が560円に対して、SAL便で送料780円。送料が高いと言えば高いけど、ま、これはしょうがないですね。





日本からお取り寄せした、米麹 (と、猫の反応)_b0253205_2101978.jpg

パッケージを開けたら一番上に、検査で開けられた場合の検査官への説明書きが。とくに開けられてはいなかったけれど、うちの検査官たちから激しくチェックが入りました。もー、邪魔だってば(笑)。


日本からお取り寄せした、米麹 (と、猫の反応)_b0253205_211061.jpg

そして、イラストつきの味噌作りのレシピも同封されていて。作り方はネットに出ているレシピを参考にするつもりだったけど、これは嬉しいなぁ。

オットに見せたら、米つぶがキャラクターなのがツボだったみたいで、なんか1人で受けてたけども(表紙のは、巨大なアフロに見えるし!(笑))。


日本からお取り寄せした、米麹 (と、猫の反応)_b0253205_2114489.jpg

そんな大事なレシピも、Whitneyにはただの紙。あっさりその上に乗ってオヤツを要求・・・。はいはい、わかったから、ちょっとどいて~、とレシピを回収。やれやれ。

こうじも届いたことだし、早速、味噌を仕込むための桶代わりになる容器を探しに行かなくては。上手くできるといいなぁ。

ちなみに、米五さんではお味噌各種はもちろん、桶付きの手作り味噌セットも発売中。これが買えたらお手軽だったんだけど、海外配送してもらったらいくらかかったんだろう・・・ああ、自分の貧乏性が嘆かわしい(笑)。
タグ:
by kyokocat | 2013-12-17 02:19 | Shopping | Comments(8)
Commented by pinochiko at 2013-12-17 07:19
kyokoさん、ついに味噌まで作りますか・・・。いやはや、すごいです。でも味噌があるとお料理の幅もさらに広がりますよねー。がんばれ!
うちは両親が大分出身なので、麦味噌派です。ちょっと甘いの。味噌の味って育った環境で好みが左右されますよね。
表紙のアフロ、始めは分からなかったけど、よーく見たら!あはは!確かに!
Commented by kyokocat at 2013-12-18 01:28
pinochikoさん、
前からやってみたかったんですよねー。あんまり味噌を使う料理をしないので、一度作ってみたら飽きる可能性あり、ですが(笑)。まぁ、でも味噌がたくさんできたら、必然的に料理もするようになるかな?

麦味噌って食べたことないかも。ちょっと甘いの、結構、好みです!いつか試してみたいなぁ。

アフロ、私もしばらくわからず、でしたよ。オットの着眼点はすごい!(笑)。
Commented by ニャンえもん at 2013-12-18 03:57 x
うわぁ~Kyoko師匠♪
いよいよお味噌作りに手を出しちゃうのですね!
スゴいわぁ~本当にスゴいっヾ(^▽^)ノ
ワタクシの祖母もお味噌は手作りだったなぁ♪
そしてPinochikoさんがおっしゃる大分の麦味噌!宮崎も麦味噌ですYo~('-^*)そうそう、少し甘いんです。白っぽくて♪
とか言いながら、実はワタクシ合わせ味噌派でございますアハハ(≧∀≦)
Kyoko師匠の手作りお味噌!
スッゴく楽しみだぁ~♪
そしてアフロ!ぷぷぷ、可愛いッスねぇ(笑)
Commented by boris123 at 2013-12-18 10:12
送料のほうが高いと、ちょっと考えてしまうけど
仕方がありませんよね~
私は、年明けにお味噌を仕込むつもりです。
ブログに、お味噌の様子UPしているので、良かったら覗いてみてくださいませ。
美味しいお味噌になりますように♪
Commented by kyokocat at 2013-12-19 03:52
ニャンえもんさん、
いやー、挑戦するなら誰でもできますよー(笑)。
問題は成功するかどうか。夏は40℃を超えちゃうので、その辺が心配なんですよねー。さぁ、果たして食べられる味噌ができるのか、乞うご期待!(笑)。

宮崎も麦味噌なんですねー。ほほう、味噌も奥が深そうだなぁ。
Commented by kyokocat at 2013-12-19 03:54
boris123さん、
ちょっとだけ楽天ポイントがあった分、安くはなりましたが、商品より高い送料って・・・って思いますよね。まぁ、でも、15年くらい前はそんなサービスをしてくれる業者ってなかったので、それでもありがたいです!

早速、boris123さんの仕込みの様子もチェックさせて頂きました!
すごいなぁ。そして、心強い!わからないことがあったら相談させてくださいね~。
Commented by Bouchon at 2013-12-19 13:39
こんにちは、このショップ、ブックマークに入れました♪今までは麹菌を買って自分で麹作っていたので、これは心が揺れました。。。。まさか私が味噌を手ずくりするとは思っていませんでしたが、作ってみたら市販の物とは全然味が違います。(多分保存料等が入ってない為かも)麹さえあれば簡単ですよ。容器も何でも大丈夫です。こんな感じでつくりましたよ。http://bit.ly/1jk5f9Y 美味しいのできるといいですね(*^_^*)
Commented by kyokocat at 2013-12-20 01:13
Bouchonさん、
リンクありがとうございます!麹から作るなんてスゴイ!というか、思いつきませんでしたよ~。そうか、その手もあるか!となんだか感動してしまいました。頂いたリンクは私もブックマークに入れました。味噌を作るのがどんどん楽しみになってきましたよ~♪ がんばりますね、ありがとう!
名前
URL
削除用パスワード