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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


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失敗作リメイクで、Acorn Squashのスープ

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オーブン焼きにしたAcorn Squashが、非常に美味しくなったので、リメイクでスープにした。

そもそもAcorn Squashでレシピを検索すると、オーブン焼きかスープのほぼ二択なので、スープならまだ食べられるんじゃないかと思ったのです。

が、私はすでにブラウンシュガーたっぷりでローストしちゃっているので、かなり自己流。オリジナルといえば聞こえはいいけど、まぁ、いつものごとく適当にやってみただけだったりしますが。以下、作り方の覚書き。





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ローストしたAcorn Squashをスプーンでくり抜き、水を加えてミキサーでペースト状に。バターとチキンブロスを入れてコトコトと煮る。甘さに負けないように塩、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカパウダー、レッドペッパーパウダーで味付け。最後に生クリーム少しと自家製ヨーグルトを混ぜて煮込んだら出来上がり。

それでも全体的に甘かったので、生クリームではなく自家製ヨーグルトで飾りつけ。これにオリーブオイルとチーズを乗せてトーストしたパンをつけてみました。

ちょっと甘さが気になるけど、ガーリックがいい味出してます。これなら食べられる!(笑)。濃いめのスープなので、ディップみたいにしてパンですくいながら食べると、とても昨日と同じ食材とは思えないくらいの美味しさですよ~。

これなら(ブラウンシュガーを大幅に減らして)また作ってもいいかも。でも次回は最初からちゃんとスープ用のレシピで作ってみることにしよう。これからAcorn Squashを料理する方!オーブン焼きよりスープが断然、オススメですよ!(笑)。

ちなみに、このスープ、大量にできてしまったので、さらにリメイクは続きます~。
by kyokocat | 2013-12-19 01:14 | Meal @ Home | Comments(10)
Commented by Miyanao117 at 2013-12-19 03:09
Kyokoさんの「あくなき追求」、わたしも楽しみにお待ちしていまーす。このスープ、体に良さそうですねー。風邪ひきの私なので、スープが異常に飲みたいかも。これから、何のリメイクが出てくるんでしょうかー。
Commented by pinochiko at 2013-12-19 06:20
おぉー、まずはスープですね。濃厚そうで今の季節にはピッタリですね。続き楽しみ~!
Commented by ニャンえもん at 2013-12-19 10:44 x
素晴らしいリメイク術!
しかもまだ続くとは~(≧∀≦)
スゴすぎますKyoko師匠♪
上に乗ってるパンも美味しそう(滝よだれ)
やっぱりこのメニューもごはん屋もぐもぐに登場ですか~?ヾ(^▽^)ノ
Commented by cheesemonja at 2013-12-19 16:49
スープはちょっと想像していたのですが、トーストしたパンを添えるあたりがステキ!飾りつけがヨーグルトというのがまた美味しそうです♪
そうそう、私が食べた時はスイーツとして出されました。お味は・・とりあえず私には合わない甘さでした(笑)リメイク続き楽しみです^^
Commented by kyokocat at 2013-12-20 01:22
Miyanao117さん、
筋っぽい食感が美味しくなかったので、ペーストにしたら、わりといけました(でも、カボチャに比べると味は薄い)。弱っているときや、寒い時はスープがありがたいですよね。 Miyanao117さんの風邪はよくなってきてますか?お互い、早く治しましょう~!
Commented by kyokocat at 2013-12-20 01:23
pinochikoさん、
濃厚すぎて?ディップとしてもいけましたよ!
でも、最初に甘く焼いちゃってるなら、お菓子系でもいけたかなぁと、あとで気が付きました。ま、それは次回、かな?(って次回はあるのか?(笑))。
Commented by kyokocat at 2013-12-20 01:26
ニャンえもんさん、
いやー、最初はどうしようかと思ったけど、食べられるようになってよかったです。パンはドライ&塩味が強いバゲットだともっと合うと思いましたよ。うーん、ただ、ごはん屋もぐもぐのメニューにのせるには、もっと改良が必要かと。←リメイクですからねー、そんなに期待しちゃいけません(笑)。
Commented by kyokocat at 2013-12-20 01:29
cheesemonjaさん、
全体的に甘くなければ生クリームかな、と思ったんですけどね。
自家製ヨーグルトがそれほど酸味がなかったので、ちょうどよかったです。

これ、甘くても全然美味しくないですよねー。日本のカボチャも、あまり好きな食材ではないけど、甘く煮たのとかホクホクして美味しいのに・・・(笑)。
Commented by haroukitty at 2013-12-20 22:15
kyokoさんのブログにスカッシュ(JPN)が出てきて興味深く拝見しました。日本のカボチャ型ですね。イギリスでは大きいコージェット(JPN)ですが、水っぽくkyokoさんの記述の通りです。
イギリスでは人参、カリフラワーなどと、また別にローストした野菜カテゴリに出てくることが多々あります。
こういっては何ですが、何のために食べるの?って言うモノですなあ。
いろいろな工夫、感嘆いたしました。
Commented by kyokocat at 2013-12-21 03:19
haroukittyさん、
コメントありがとうございます~。見た目は日本のカボチャ風なのに、食べてみたらがっかり。まさに、なんのために?といいたくなっちゃう野菜ですよね(笑)。イギリスでもやっぱりローストが主流なんでしょうか。でも、とりあえず、食べられるようになって、ほっとしましたよ!
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