人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

わ〜 pinochik..
by juni-ya at 22:07
えぇ〜! また運悪く消..
by やらいちょう at 20:03
あははは!↑pinoch..
by tarohanaazuki at 13:56
乾燥の春雨なのに更にこん..
by tarohanaazuki at 13:52
わ~!大変だ。メール、復..
by pinochiko at 13:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1446)
(701)
(655)
(339)
(336)
(298)
(188)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(101)
(89)
(87)
(85)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

はじめてのぬか床作り

b0253205_4234214.jpg

重い腰をあげて、ぬか床作り~。

少し前にオーガニックストアでRice Branを発見。これって糠よね?と思わず買ってしまったのだけど、ゆか床にするために炒るのが面倒くさくて。でも、また寒波が来て寒くなるみたいだし、今年のうちに、と、自分を奮い立たせて作業を開始してみました。





b0253205_4252428.jpg

買ったRice Branは2パウンドあったのだけど、これだと量が多そうなので、1パウンドで。キャストアイロンのフライパンで炒ったあと、塩水とまぜ、ビールを加え、こんぶとガーリックをいれて表面を整えたものが右の写真。

こんなかんじで1晩置いて、これから毎日混ぜ返しをしたり、くず野菜を漬けて発酵を促したりして、約1週間で出来上がり・・・らしいです(初めて作るので、すべて料理本の受け譲り)。

ちょっと小さい気もするけど、2人分できれば十分だし、毎食、和風なごはんを食べるわけでもないから、こんなものかな。ゆか床が完成するまで時間がかかるので、漬物が食べられるのは来年ですね。美味しいゆか床になりますように!
by kyokocat | 2013-12-30 04:27 | Meal @ Home | Comments(10)
Commented by minamiitalianeko at 2013-12-30 05:55
これは楽しみですね!!海外でぬか漬けが食べれるなんて贅沢♪
まずは何を漬けますか?私はきゅうりが食べたいな~。
想像するだけでヨダレが・・・・。
Commented by ニャンえもん at 2013-12-30 15:59 x
Kyoko師匠…
本当にスゴいなぁ~(´∀`)=з
和食に限らず毎日グローバルなお食事が出てくる豊かな食卓♪
燻製師匠は本当に幸せ者ですよ~(≧∀≦)
そして3ニャンもKyokoかあさんに絶対感謝してるハズ♪
Kyoko師匠家、素晴らし過ぎるっヾ(^▽^)ノ
Commented by surigon at 2013-12-30 20:48
味噌作るって、聞いただけでもすご~いと思ったのに、糠床まで!
尊敬しちゃいます!
Commented by cheesemonja at 2013-12-31 01:12
糠床 !まめでないとできませんよね、すごいです~☆
実家に昔あったのですが、だめにしてしまった記憶が^^;
漬物できたらWhitneyちゃんが「ごはん、ごはん」って寄って来ますかな!?
Commented by Miyanao117 at 2013-12-31 03:42
これ、拝見できるのを楽しみにしていました~。ぬかは、時々掻き雑ぜないといけないのかな?手作りのぬか、格別美味しいでしょうね~。Kyokoさんのマメ度!何でも手作りされるところ、本当に尊敬してます~。
Commented by kyokocat at 2013-12-31 04:00
minamiitalianekoさん、
そうそう、海外でぬか漬けっていうと、貴重ですよね!
これ、意外と小さめのぬか床なので、小さめの野菜をつけようと思ってます。きゅうりの小さいの(ピクルス用)とかいいかもしれない!むふふ、ぬか漬けができたらまたアップしますね!
Commented by kyokocat at 2013-12-31 04:04
ニャンえもんさん、
ありがとう~。なんか最近、このブログが「実験ブログ」になってきている気もしますが、トライするのが好き、というか、やってみたくなっちゃうんですよねー。成功したら美味しいものが食べられるし♪←これが目当て、ともいう。また出来上がったらアップしますね~。
Commented by kyokocat at 2013-12-31 04:07
surigonさん、
味噌はまだ材料を集めたところで、容器がないので、仕込みは来年かな・・・と放置中ですけどね(麹の賞味期限が切れる前には、必ず!(笑))。

日系スーパーが近くにないので、美味しい漬物なんて手に入らないし、ぬか床は、一度やってみたかったのですよー。成功したらいいなぁ!
Commented by kyokocat at 2013-12-31 04:09
cheesemonjaさん、
いやぁ、面倒くさがりやなので、ちゃんと成功するかどうか不安ではありますが、がんばってみます~。
そういえば、子供の頃、祖母がでっかいつけもの桶で漬けてましたねぇ。あのときは臭い!とか思ってたけど、大人になって有り難みがわかるようになりました。

Whitney、人参とかキャベツとか食べちゃうので、漬けたのも狙われそう・・・気をつけなくちゃ!(笑)。
Commented by kyokocat at 2013-12-31 04:12
Miyanao117さん、
手元にある料理本だと毎日混ぜ返しする必要あり、みたいです。
でも、これは小さめだし、混ぜ返すと言っても数分で終わるので、それほど作業は大変じゃないかな?(I hope)。
いやぁ、実際は全然マメじゃないのですが、褒めてもらえると嬉しいです♪ つけもの、がんばりますねー!
名前
URL
削除用パスワード