人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

ふふふ、鼻水が輝いている..
by juni-ya at 22:33
あはは!ハンサム君が台無..
by pinochiko at 17:31
鼻水w 嬉しさ余って(..
by やらいちょう at 16:17
箱の角で証拠隠滅したの?..
by tarohanaazuki at 11:48
あははは!「知らなきゃ良..
by tarohanaazuki at 11:44

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1470)
(715)
(666)
(343)
(343)
(301)
(195)
(159)
(144)
(141)
(133)
(109)
(103)
(102)
(90)
(87)
(86)
(75)
(73)
(72)

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

初ぬか漬けと、味噌用の容器

b0253205_3245417.jpg

年末に仕込んでいたゆか床で、初ぬか漬け、出来ましたー!

ぬか床が小さいので、まずはラディッシュで。ぬかがついてる野菜が美味しそう、と思うのは、やっぱり日本人の感覚なのかな?





b0253205_3175358.jpg

切ってみたら、まだ少し早かったのだけど、塩味もしっかりしていて美味しかった。クズ野菜で塩分を抜いたとはいえ、ぬか床の塩分が多めだったのがよかったのかも。

試食したオットも気に入ってくれたので、ぬか床にぬかを追加して増量してもよいかもしれない。これは折をみて考えよう。


b0253205_3185192.jpg

ぬか漬けプロジェクトの次は、味噌プロジェクトの準備。米麹は去年のうちに買っていたのだけど、仕込み用の容器をどうするかで悩んでいたのです。

あちこち見たんだけどタッパーでは大きい物でも味噌には小さくて。よっぽど韓国スーパーで売っていたキムチ用の容器にしようかと思っていたのだけど、業務用レストラン用品店に行ったら、ちょうどいいのがあっさり見つかりました♪(しかも、安かった!)。

ほくほくしながら帰ってきて、改めて見ると、あれ?これ、ちょっと大きすぎ?Whitneyも余裕で入れられる大きさなんですけど!(笑)。お店ではもっと大きな容器もあったので、これでも小さいかなーなんて思ってたのは、どうやら目の錯覚だった模様。ま、いいか。大きいほうが作業もしやすいだろうしね。

というわけで、近日中に味噌も仕込みたいと思います~。楽しみ!
by kyokocat | 2014-01-07 03:26 | Meal @ Home | Comments(11)
Commented by Miyanao117 at 2014-01-07 03:46
おつけものが、いい感じで出来上がりましたねー。味噌プロジェクトも楽しみにしていますねー。Kyokoさんのプロジェクト、いろいろあって、いつも拝見するのが楽しいなあ。
Commented by tarohanaazuki at 2014-01-07 06:39
赤かぶのぬか漬け!美味しそう。
早く発酵させたい時はビールも仕方ないけど、ぬか床の傷みに繋がるのであまり入れない方がいいかもです。
くず野菜の捨て漬けは、一週間では少し短いかな?
ただひたすら毎日丁寧にかき混ぜ、毎日何かを漬ける。
これで美味しくなると思いますよ。山椒の実があれば最高だけど(笑)
以上、余計なお世話と知ったかぶりでした。ゴメン!
Commented by tarohanaazuki at 2014-01-07 09:26
二便です(笑)
タイムリーに今朝のNHKの「あさいち」でぬかみそ特集やってました。
混ぜ過ぎたらいけないんだって!!上下を一度返すくらいで良いんだって!
丁寧に混ぜるなんて、知ったかぶりして、ごめんなさい。
よく知らないのに経験だけで、ものを言うとこんな事になります(笑)
Commented by cheesemonja at 2014-01-07 11:29
ラディッシュ美味しそう~♪ ぬか漬けと味噌汁と白飯、 しあわせ朝ごはんですね(*´∀`*)
Commented by minamiitalianeko at 2014-01-07 19:38
美味しそう!漬ける楽しみが増えましたね!
ラディッシュをこうして輪切りにすると華やかですね!
紅白でめでたい感じ!
Commented by kyokocat at 2014-01-08 13:01
Miyanao117さん、
私の作ってみようプロジェクト、楽しんでいただけて嬉しいです♪
まだ第一弾だから、これからもっと美味しくなるのかな?と、ちょっと期待してます。味噌プロジェクトもがんばります~。
Commented by kyokocat at 2014-01-08 13:06
tarohanaazukiさん、
アドバイスありがとうございます~!
いやいや、何分、初めてなので、経験者にいろいろ教えてもらえると助かります。やっぱり1周間じゃちょっと早かったですねぇ。山椒の実!糖分手に入らなそうだけど、覚えておきます!

そして、テレビでの情報もありがとうございます!NHKってためしてガッテンとか、時々、これまでの自分の知識を覆すような情報を扱ってたりしますよね。混ぜすぎないように、大事に漬けていきたいと思います~!
Commented by kyokocat at 2014-01-08 13:09
cheesemonjaさん、
なかなか美味しく出来ましたよ~。
オットはサラダにいれたらだのなんだの言ってて、ちょっと脱力しました(まぁ漬物もピクルスですけどね)。うちは朝ごはんはパンなので、夕食もしくは酒のつまみ(笑)で頂いてます~。
Commented by kyokocat at 2014-01-08 13:11
minamiitalianekoさん、
ありがとう、だんだん欲が出て大物(大根とか)を漬けたくなってきました(笑)。
そうそう、ラディッシュは紅白でお正月っぽいですよね~。大根ぽいのも気に入ってます。
Commented by ニャンえもん at 2014-01-08 14:48 x
ラディッシュのぬか漬け、なんて綺麗なんでしょうヾ(^▽^)ノ
葉っぱの緑もそのまま!
新鮮なお野菜に見えますYo~♪
お漬け物じゃないみたいだけどしっかりぬか漬けってところが良いですね('-^*)
Kyoko師匠、着実に『ごはん屋もぐもぐ』開店に向けて進んでいる?(笑)
でもウィチタにお住まいの和食ファンの皆様、Kyoko師匠のお店が開店したら飛び上がって喜ばれるのでは~(≧∀≦)
燻製師匠のお手製乳製品やベーコンなんかも楽しみだなぁ♪(←働く気満々←そして試食する気も満々(笑))
Commented by kyokocat at 2014-01-09 11:50
ニャンえもんさん、
切ってすぐはこの状態だったけど、しばらくしたらだんだん茶色くなってましたよー。

いやー、全然、進んでないです。というか、ほんとにやるのか?ってかんじです(笑)。
そういえば、ウィチタにも(私が知る限り)日本人経営のレストランが2軒あるんですよー。そのうちの1つは行ったことがないのだけど、京都?で修行されたシェフがやってるらしいので、一度行ってみたいのですけどねー(でも、和食は高いのでなかなか行けない(笑))。
名前
URL
削除用パスワード