人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

pinochikoさん、..
by kyokocat at 23:54
Juniさん、 そうそ..
by kyokocat at 23:52
やらいちょうさん、 あ..
by kyokocat at 23:48
Juniさん、 そうだ..
by kyokocat at 23:48
pinochikoさん、..
by kyokocat at 23:46

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1715)
(896)
(819)
(376)
(369)
(332)
(249)
(161)
(161)
(150)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

自家製味噌の仕込み、完了!

自家製味噌の仕込み、完了!_b0253205_4144028.jpg

昨晩、自家製味噌の仕込みをやった。

日本から取り寄せた米麹500gで作ると、最終的に出来上がる味噌は約1.7kg。と言われてもどれだけの量なのかピンと来なかったのだけど、前日から水に漬けておいた大豆の量を見て、準備していた容器がとてつもなく大きいことにようやく気がついた。

買ったお店に行って、その半分の容量の容器に交換してきたのだけれど、それでもまだまだ大きくて、詰めてみたら容器の1/5くらいにしかならず(笑)。でも、重石代わりのミネラルウォーターのボトルがすっぽり入って、かえって良かったかも。





自家製味噌の仕込み、完了!_b0253205_4171040.jpg

仕込み中はあまり写真を撮らなかったのだけど、これは柔らかくゆでた大豆を潰したものと、塩切り麹(米麹+塩)をあわせるところ。

大豆はオーガニックのものを使用したのだけど、ちょっとゆで加減にムラがあったかも。フードプロセッサーを使って大豆を潰すときに、水分がないと回らないので、このときに種水(塩+ゆで汁)も先に混ぜてしまいました。

自家製味噌の仕込み、完了!_b0253205_4181127.jpg

大豆、塩切り麹、種水を合わせたものは仕込み味噌とよばれ、これを丸めて容器に投げ入れていき、表面を平らにして、ホワイトリカーをかけて容器のふちに塩をふる。ここで隙間なく詰めることが、味噌の成熟には大事らしいです。米麹のつぶつぶが見えるけれど、すでになんとなく味噌っぽい。

ラップで表面を覆ったあと、落し蓋(私は他の容器の蓋を利用)の上から重しを置いて、紙袋でふたをしたら仕込み完了!あとは涼しい暗所においておき、4ヶ月後に切り返し。ふふふ、楽しみだなぁ。

自家製味噌の仕込み、完了!_b0253205_419312.jpg

おまけ。今朝になって、昨晩、仕込みが完了していた味噌の写真を撮っていたら、やっぱりこの人(猫)が登場。ちょっと、ちょっと、覗くのはいいけれど、頼むから毛と雑菌いれないでよ~!

自家製味噌の仕込み、完了!_b0253205_41930100.jpg

Whitneyの登場にはひやりとしたけど、美味しい物のニオイではなかったようで、味噌よりも、紙袋をしばった紐が気になってた模様。あーよかった。というわけで、写真を撮ったあとは、さっさと暗所に移した私でした。
by kyokocat | 2014-01-15 04:29 | Meal @ Home | Comments(10)
Commented by tarohanaazuki at 2014-01-15 06:55
ホワイトリカーって、あのホワイトリカーですか?
アメリカにもあるんですかぁ!
じゃあ梅酒も作ってしまうんですか?
いやはや!!!(笑)
Commented by pinochiko at 2014-01-15 07:13
Whitneyちゃんは、食べ物の気配がすれば何であれ一応チェックしないと気がすまないのでしょう。ふふふ。今回は紐のチェックで済みましたが、もしかして、味噌の美味しさに気づいてしまうかもしれませんよ!
いやー、それにしても凄いわ、kyokoさん。4ヶ月後が楽しみですねぇ!
Commented by surigon at 2014-01-15 10:28
美味しい味噌が出来ますように~(念力送っときます!)
Commented by boris123 at 2014-01-15 11:06
早速にゃんこのチェック入っていますね^^

お味噌の仕込みお疲れ様でした。
後は、寝て待てですね♪
私は、来月予定しています。
美味しくなーれー。
Commented by kyokocat at 2014-01-15 14:24
tarohanaazukiさん、
そういえば、日本には「ホワイトリカー」なるお酒がありましたね!
ここでいうホワイトリカーは、無透明なアルコール度の高いお酒のことです。紛らわしくてスミマセン。ちなみに、私はジンを使ってみましたよ(焼酎とかないので)。

あと、梅酒も作りたいけれど、青い梅が手に入らないんですよねぇ。なので作ったことはないのだけど、今年はアプリコットとかで果汁酒を作ってみようかな?と思ってます~。
Commented by kyokocat at 2014-01-15 14:27
pinochikoさん、
味噌はあげたことがないので、Whitneyにはたしかに未知の食べ物ですね。でも、せっかくの味噌を盗られたら困るので、試しにあげたりはしませんよ!(笑)。
4ヶ月後の切り返しのあと、さらに寝かせて食べられるようになるのは秋以降。まだまだ先ですが、こういう待つ楽しみがあるのも悪く無いですねぇ。
Commented by kyokocat at 2014-01-15 14:27
surigonさん、
念力、ありがとう~。毎日、美味しくなーれ、って声をかけたら、うまく成熟するかも?とちょっと思いました。やってみようかな?
Commented by kyokocat at 2014-01-15 14:29
boris123さん、
Whitneyはチェックするのが仕事みたいところもあるので、しょうがないですね(笑)。

仕込みも終わり、あとは切り返しもあるけれど、待つのみですね。ふふふ、初めての手作り味噌、なんか嬉しいです。今から味見が楽しみですよ!
Commented by ニャンえもん at 2014-01-16 13:43 x
お味噌プロジェクト、いよいよ開始なのですね♪
Kyoko師匠の飽くなき探求心!
本当に素晴らしいなぁ~ヾ(^▽^)ノ
やっぱり富山は豆味噌なんですね。宮崎は麦味噌が主流であります!
でもワタクシは豆味噌の方が好き!!
こりゃあ出来上がりが楽しみ♪
Whitney隊長、きっと仕込み段階でまだ食べられない事が分かっていて、お味噌が出来上がった頃、そしてKyoko師匠が豚汁とか作った頃にハンティング開始なのでは~(笑)
攻防戦も楽しみですなウヒヒ(*≧m≦*)
Commented by kyokocat at 2014-01-17 04:22
ニャンえもんさん、
仕込みが終われば、あとはほとんど放置、なので、寝て待てってかんじですかねぇ。そういえば、麦味噌にも興味があって、米麹ではなく麹菌を手に入れれば、麦味噌も作れるかなぁ、なんてひそかに思ってたり。

ニャンえもんさん& pinochikoさんが豚汁~と書いてるのをみて、今すごい食べたいです!(笑)。うー、里芋買ってくるかな・・・。
名前
URL
削除用パスワード