人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

「目の毒」って(笑) 一..
by tarohanaazuki at 14:48
良かったねぇ~!夏になる..
by pinochiko2 at 14:07
おうちの中はお日様ポカポ..
by cat-paws at 14:06
ばあばさん、 ふふふ、イ..
by kyokocat at 09:06
pinochikoさん..
by kyokocat at 09:05

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3047)
(1835)
(1609)
(603)
(567)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

レモンとバルサミコ酢のサラダドレッシング

レモンとバルサミコ酢のサラダドレッシング_b0253205_2492992.jpg

最近ちょっと、いろんなサラダドレッシングを作るのにはまってます。

Food Networkという料理雑誌についてきた、50のドレッシングレシピのまとまった小冊子を冷蔵庫に貼り付けて、気まぐれにいろいろ作ってみる。とはいえ、やっぱり家にある材料で作れるドレッシングに偏ってしまうのだけど、どれもとても美味しくて、サラダがすすみますよ~。

今回のレシピはレモンバルサミコ。酸っぱいんだけど、その酸っぱさがたまらない。サラダに甘めのリンゴや、レーズンをいれると美味しいです。酸っぱいのが苦手だったら砂糖やアガペシロップを入れてもよいかも。

ところで、このドレッシングにはマスタードが入るのだけど、マスタードってドレッシングを乳化させるのに使われるんだって。知らなかったのでびっくり。道理で時間がたっても分離されないわけだ!(この原理は、ほぼ日の説明が詳しくてわかりやすいです) 私も勉強になりました(笑)。


<ドレッシングレシピ>バルサミコ酢 大さじ2、レモンジュース 大さじ1、ディジョンマスタード 小さじ2、コーシャー・ソルト 小さじ1/2、ブラックペッパー 適量、オリーブオイル 1/2カップ (アメリカの計量カップ使用。=約237cc)

オリーブオイル以外を全部あわせ、泡立てながら少しづつオリーブオイルを加えてまぜる。この分量で、うちは2人で3-4回分です。
by kyokocat | 2014-03-13 02:57 | Meal @ Home | Comments(8)
Commented by pinochiko at 2014-03-13 06:50
ほほぅ、乳化させる役割があったのか。勉強になります。
レシピを参考に作って見たいと思いますよ。

ところで、そちらのレシピを見て(または聞いたりして)いると、
よく 1 packed brown sugar とかって出てくる気がするのですが、
packedってどういうことでしょう?
日本だと1包1kgですけど、そんなわけないですよねー?
Commented by Chi-i0524 at 2014-03-13 08:11
おしゃれなサラダ♥
レタスにマヨネーズかけるくらいしかしてない私、猛省(^_^;)
がんばります~。
Commented by surigon at 2014-03-13 11:11
うちにバルサミコな~~~い。
ちょっと苦手なの^^;
普通の酢じゃダメかしらね・・・。
Commented by kyokocat at 2014-03-13 11:35
pinochikoさん、
私も知らなくて、へぇぇ!と感心しちゃいましたよ。よかったらお試しを~。

1キロ入れるとすんごいことになりそう(笑)。1 cup packed brown sugarとか、単位があれば、計量カップの中に(ふんわりではなく)隙間なくぎゅっと詰めて、の意味かな?(レシピがカップが基準だから、測り方も指定しないと分量が変わっちゃうんだろうけど、それなら重さ表記してくれればいいのに・・・) でも、単位が入ってない場合は・・・うーむ、わかりません(笑)。
Commented by kyokocat at 2014-03-13 11:36
Chi-i0524さん、
アメリカのマヨネーズもドレッシングも、あんまり美味しくないので、必要にかられて自分で作るようになっちゃいましたよ。でも、他に添加物とか入ってないし、意外と簡単なのでオススメですよ~。
Commented by kyokocat at 2014-03-13 11:44
surigonさん、
ちょっとイタリアンドレッシングっぽくなると思うけれど、酢でもいけると思いますよ。バルサミコ酢のほうが甘みがある(うちで使ってるバルサミコ酢が結構甘いんですよ)ので、砂糖とか、なにか甘さを追加したほうがよいと思います~。美味しかったらなんでもアリですからね~、いろいろ試してみてください~。
Commented by ニャンえもん at 2014-03-14 13:56 x
美味しそう!
作ってみたい♪
でもサラダがちょい苦手な上に根っからマヨラーのヒゲマスター(^^;)
手作りドレッシングだと、あまり食べてくれないんですよね~(汗)
Kyoko師匠の愛情たっぷり手料理を小躍りしつつ召し上がられる燻製師匠、アナタは素晴らしいっ(笑)
と、言うわけで!
バーベキューの季節に泊まりに行こうと思ってますのでその時は宜しくお願い致します~ウヒヒ(*≧m≦*)
Commented by kyokocat at 2014-03-15 02:25
ニャンえもんさん、
マヨネーズベース、というか、クリーミーなドレッシングだったらどうだろう?
私が持っている小冊子、ドレッシングのレシピが50ありますからねー。また美味しいのがあったら載せますね。

BBQシーズン(笑)。あーでも真夏はやめたほうがいいと思いますよ。なんせ40度超えですから~。いつか会えるといいですねぇ。
名前
URL
削除用パスワード