アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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レモンとバルサミコ酢のサラダドレッシング
最近ちょっと、いろんなサラダドレッシングを作るのにはまってます。
Food Networkという料理雑誌についてきた、50のドレッシングレシピのまとまった小冊子を冷蔵庫に貼り付けて、気まぐれにいろいろ作ってみる。とはいえ、やっぱり家にある材料で作れるドレッシングに偏ってしまうのだけど、どれもとても美味しくて、サラダがすすみますよ~。
今回のレシピはレモンバルサミコ。酸っぱいんだけど、その酸っぱさがたまらない。サラダに甘めのリンゴや、レーズンをいれると美味しいです。酸っぱいのが苦手だったら砂糖やアガペシロップを入れてもよいかも。
ところで、このドレッシングにはマスタードが入るのだけど、マスタードってドレッシングを乳化させるのに使われるんだって。知らなかったのでびっくり。道理で時間がたっても分離されないわけだ!(この原理は、ほぼ日の説明が詳しくてわかりやすいです) 私も勉強になりました(笑)。
<ドレッシングレシピ>バルサミコ酢 大さじ2、レモンジュース 大さじ1、ディジョンマスタード 小さじ2、コーシャー・ソルト 小さじ1/2、ブラックペッパー 適量、オリーブオイル 1/2カップ (アメリカの計量カップ使用。=約237cc)
オリーブオイル以外を全部あわせ、泡立てながら少しづつオリーブオイルを加えてまぜる。この分量で、うちは2人で3-4回分です。
by kyokocat
| 2014-03-13 02:57
| Meal @ Home
|
Comments(8)
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by
pinochiko at 2014-03-13 06:50
ほほぅ、乳化させる役割があったのか。勉強になります。
レシピを参考に作って見たいと思いますよ。
ところで、そちらのレシピを見て(または聞いたりして)いると、
よく 1 packed brown sugar とかって出てくる気がするのですが、
packedってどういうことでしょう?
日本だと1包1kgですけど、そんなわけないですよねー?
レシピを参考に作って見たいと思いますよ。
ところで、そちらのレシピを見て(または聞いたりして)いると、
よく 1 packed brown sugar とかって出てくる気がするのですが、
packedってどういうことでしょう?
日本だと1包1kgですけど、そんなわけないですよねー?
0
Commented
by
Chi-i0524 at 2014-03-13 08:11
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by
surigon at 2014-03-13 11:11
Commented
by
kyokocat at 2014-03-13 11:35
pinochikoさん、
私も知らなくて、へぇぇ!と感心しちゃいましたよ。よかったらお試しを~。
1キロ入れるとすんごいことになりそう(笑)。1 cup packed brown sugarとか、単位があれば、計量カップの中に(ふんわりではなく)隙間なくぎゅっと詰めて、の意味かな?(レシピがカップが基準だから、測り方も指定しないと分量が変わっちゃうんだろうけど、それなら重さ表記してくれればいいのに・・・) でも、単位が入ってない場合は・・・うーむ、わかりません(笑)。
私も知らなくて、へぇぇ!と感心しちゃいましたよ。よかったらお試しを~。
1キロ入れるとすんごいことになりそう(笑)。1 cup packed brown sugarとか、単位があれば、計量カップの中に(ふんわりではなく)隙間なくぎゅっと詰めて、の意味かな?(レシピがカップが基準だから、測り方も指定しないと分量が変わっちゃうんだろうけど、それなら重さ表記してくれればいいのに・・・) でも、単位が入ってない場合は・・・うーむ、わかりません(笑)。
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by
kyokocat at 2014-03-13 11:36
Chi-i0524さん、
アメリカのマヨネーズもドレッシングも、あんまり美味しくないので、必要にかられて自分で作るようになっちゃいましたよ。でも、他に添加物とか入ってないし、意外と簡単なのでオススメですよ~。
アメリカのマヨネーズもドレッシングも、あんまり美味しくないので、必要にかられて自分で作るようになっちゃいましたよ。でも、他に添加物とか入ってないし、意外と簡単なのでオススメですよ~。
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by
kyokocat at 2014-03-13 11:44
surigonさん、
ちょっとイタリアンドレッシングっぽくなると思うけれど、酢でもいけると思いますよ。バルサミコ酢のほうが甘みがある(うちで使ってるバルサミコ酢が結構甘いんですよ)ので、砂糖とか、なにか甘さを追加したほうがよいと思います~。美味しかったらなんでもアリですからね~、いろいろ試してみてください~。
ちょっとイタリアンドレッシングっぽくなると思うけれど、酢でもいけると思いますよ。バルサミコ酢のほうが甘みがある(うちで使ってるバルサミコ酢が結構甘いんですよ)ので、砂糖とか、なにか甘さを追加したほうがよいと思います~。美味しかったらなんでもアリですからね~、いろいろ試してみてください~。
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by
ニャンえもん
at 2014-03-14 13:56
x
美味しそう!
作ってみたい♪
でもサラダがちょい苦手な上に根っからマヨラーのヒゲマスター(^^;)
手作りドレッシングだと、あまり食べてくれないんですよね~(汗)
Kyoko師匠の愛情たっぷり手料理を小躍りしつつ召し上がられる燻製師匠、アナタは素晴らしいっ(笑)
と、言うわけで!
バーベキューの季節に泊まりに行こうと思ってますのでその時は宜しくお願い致します~ウヒヒ(*≧m≦*)
作ってみたい♪
でもサラダがちょい苦手な上に根っからマヨラーのヒゲマスター(^^;)
手作りドレッシングだと、あまり食べてくれないんですよね~(汗)
Kyoko師匠の愛情たっぷり手料理を小躍りしつつ召し上がられる燻製師匠、アナタは素晴らしいっ(笑)
と、言うわけで!
バーベキューの季節に泊まりに行こうと思ってますのでその時は宜しくお願い致します~ウヒヒ(*≧m≦*)
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by
kyokocat at 2014-03-15 02:25
ニャンえもんさん、
マヨネーズベース、というか、クリーミーなドレッシングだったらどうだろう?
私が持っている小冊子、ドレッシングのレシピが50ありますからねー。また美味しいのがあったら載せますね。
BBQシーズン(笑)。あーでも真夏はやめたほうがいいと思いますよ。なんせ40度超えですから~。いつか会えるといいですねぇ。
マヨネーズベース、というか、クリーミーなドレッシングだったらどうだろう?
私が持っている小冊子、ドレッシングのレシピが50ありますからねー。また美味しいのがあったら載せますね。
BBQシーズン(笑)。あーでも真夏はやめたほうがいいと思いますよ。なんせ40度超えですから~。いつか会えるといいですねぇ。