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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


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虹の橋へ向かいました。
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Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
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ゴーヤ収穫と、韓国風ゴーヤチャンプルー

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プランターのゴーヤがまだまだ元気です。

どうせ大きくならないし観賞用と思っていたけれど、もう10月も後半だというのに、小さいながらも3つ収穫できちゃいましたよ。これだけあったらおかずになる!





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ということで、この日作ったのは、韓国風ゴーヤチャンプルー。

ゴーヤチャンプルーも好きなんだけど、なぜか私が作るとぼやぼやした味になってしまうので、コチジャンとホットペッパーを入れて韓国風にしてしまいます(笑)。でもスパイシーで美味しいのですよ、これが。

苦いかなぁと思ってモヤシも追加してみたけれど、ちゃんと下処理したせいか程よい苦味で美味しかった(私も最近知ったのですが、下処理するときに塩と砂糖を使うと、いいかんじに苦味が抜けるのでオススメです)。

時期はずれではあったけれど、美味しいゴーヤにありつけて感謝!もっとたくさん食べられるように、来年は頑張って育てたいと思います~。


by kyokocat | 2014-10-19 03:28 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by tarohanaazuki at 2014-10-19 05:38
kyokocatさんの料理レポートを見ていて気付くのは、絶対否定的な言葉を使わない事です。
ヘタに謙遜したりしないのが好感持てます♪
どんなもの(笑)にも感謝して、次はこうしようとか前向きの言葉がとっても気持ちいいです♪
と、料理レポートを見ながら感心しています(笑)
Commented by ニャンえもん at 2014-10-20 09:52 x
ホントホント↑あずきのばあばさんに激しく一票~(≧∀≦)
kyoko師匠みたいな御方が本当の料理人なのですよ♪そしてなんでも作ってみようと挑戦する精神も素敵です!
あと燻製師匠もグローバルな胃の持ち主って所がまた素晴らしい~ヾ(^▽^)ノ
kyoko師匠の腕を挙げる立役者でありますよね(笑)
しかしゴーヤの苦み取りに砂糖が良いとはっ!
びっくり情報でした♪
来年やってみよう( ´艸`)
Commented by Faith_1103 at 2014-10-21 02:10
添付のゴーヤの調理方法、とっても分かりやすかったです。
私が作ったゴーヤ・チャンプルー、レシピには苦くない!とうたって
いたのですが、私には苦くて。。。(ダーリンがフツーに食べていた
ので、ビックリしましたが。。。)
私も来年、やってみようと思いま~す!(^^)!
Commented by kyokocat at 2014-10-23 06:03
tarohanaazukiさん、
ありがとうございます!なんだか照れますねぇ!(笑)。
元々、ブログに料理の写真を載せているのって、自分の備忘録を兼ねているのと、やる気を出すためなので、自己満足の美味しい連発です(笑)。でも、そういう風に思って頂けると嬉しいですよー!
Commented by kyokocat at 2014-10-23 06:05
ニャンえもんさん、
いやいや、料理人と言うにはまだまだですよ!でもそんな風に言ってもらえると嬉しいです♪
そうそう、オットはダメなものがほとんどないのでアジア系の料理がOKなのが嬉しいです。なんだかんだ、私もオットも食いしん坊なんですよね、きっと(笑)。

ゴーヤに砂糖+塩、かなりいい感じに苦味がとれますよ!来年、ぜひ!
Commented by kyokocat at 2014-10-23 06:07
Faith_1103さん、
ゴーヤの苦味がダメな人、多いですよねー。
私も当初はダメだったけれど、なぜかOKになってきました(笑)。
砂糖+塩、なかなかいい感じになるので来年ぜひお試し下さい~。
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