人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

これだけ作れば上等だよ!..
by cat-paws at 13:00
大熊猫を枕にする猫又… ..
by cat-paws at 12:47
パンダですら下にしてしま..
by nendobu at 10:17
ホント!私より上手に枕を..
by tarohanaazuki at 09:22
そうそう、料理は勢いだか..
by tarohanaazuki at 09:19

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1439)
(695)
(650)
(337)
(332)
(298)
(187)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(100)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

手打ちうどんと自家製だし醤油

b0253205_00371244.jpg

久しぶりにパスタマシンを出して、うどんを作りましたよ!

ama7869さんちのご主人が打ったうどんを見てからというもの、ずっとうどんが食べたかったのですよー。今回は太麺(平麺)にしてみました。ストアブランドのオーガニック小麦粉ですが、前に使っていた小麦粉よりも吸水率がよくていい感じ♪






b0253205_00382028.jpg

私のバイブル本(パスタマシンで麺道楽)には最低でも1晩寝かせるとあるのですが、毎回待ってられないのですぐに茹でて試食しちゃう私(笑)。ちょっと太すぎた?と思ったけど、しこしこツルツル~。そうそう、こういうのが食べたかったの!(卵は早々にスープに入れたら完全に固まったけど、それはこの際、許す!(笑))。

そして、うどんだけじゃなくて、ama7869さんのレシピブログから自家製だし醤油も作ってみました。これも激ウマ!ようやく材料が揃ったので作ってみたんだけど、あんまり美味しいんで鼻血出るかと思いました。

他にもこの前日本からお取り寄せした乾燥わかめも入れたし、裏庭から採りたてのネギも入れたし、見た目は地味だけど私的には贅沢なうどんとなりました。ああ、美味しいものでお腹が満たせるほど幸せなことってないですな!(笑)。


by kyokocat | 2014-11-01 00:43 | Meal @ Home | Comments(16)
Commented by unichan2005 at 2014-11-01 06:01
今日という日が人生最後かもしれない。そう思って飯を食い酒を飲め by 池波正太郎
これを信条に、飯を食べるようにしています。忙しくてままならない事も多いですが。
だからできたてのうどんを食べちゃうのもオッケイ。
寝かして食べるのも最高。いいですねえ、うどん。フィリップスの製麺器は、あれはがっかりです。
友達が日本から取り寄せたけど、10分でこねて、ぎゅっと押し出すだけですから。煮てもどろっとしないけど、腰が無い。
中途半端な食感で。韓国の小さい平たい伸びないお餅、トックご存知ですか?あれをうどんにしてクタクタに似た感じに似てます。
うどん。美味しそうだなあ。こっちでは、冷凍うどん買ってます。冷凍庫のスペースをかなり使うので厄介ですが。
Commented by pinochiko at 2014-11-01 07:22
この1杯のために時間と労力を惜しまない姿勢に感心します。
おいしすぎて食べるのがもったいないくらいですね!
鼻血出るくらいおいしいもの・・・最近食べてないなぁー。
Commented by Faith_1103 at 2014-11-01 07:34
ブログ飛んで、見てみました。美味しそう~!
プロですね。

Kyoko師匠のうどんも美味しそう♪
疲れたり、寒くなったらうどんが食べたくなりますねぇ。。。
こしがしっかりとしていて、本当によだれが出て来ました汗
Commented by tarohanaazuki at 2014-11-01 08:30
四国の讃岐辺りで撮った写真に見える!!(笑)
労力さえ惜しまなければ、世界中どこにいても日本の味が味わえるんですね。
Commented by surigon at 2014-11-01 11:25
これまた美味しそうだぁ!!
いつも、ここで食べ物を見ると、それが無性に食べたくなるんですよ(笑)
魔性の女ですよね~kyoukoさんは。
私もそのうち、うどんデビューしちゃうかも!(爆)
Commented by komachimaman at 2014-11-01 13:05
アメリカにいながら、このグルメ三昧は、すごい!
日本に住んでる私よりもおいしそうなもの、いっぱい食べてるkyokoさんがうらやましい。
鼻血もんの自家製醤油に興味津々ですよ!!
Commented by ニャンえもん at 2014-11-01 18:16 x
kyoko師匠、ホントにマジで凄すぎる!!!
その飽くなき努力と探求心、心から尊敬しちゃいます(≧∀≦)
だし醤油も本当に美味しそう♪
う~ん、鼻血が出そうな位美味しいモノ…
ワタクシもそんな風に言ってもらえる様なお料理を作ってみたい!
Commented by ama7869 at 2014-11-02 17:27
うわーっ!さっすが!!我が家のより美味しそー(≧▽≦)
リンクもありがとうございます(^0^)
その国の料理も楽しみながら、日本のものも作って食べる、すごいわ。食生活って重要ですよね。

うふふ、色々、猫に飼われている人間の嬉しい季節になって来ましたね♪
Commented by kyokocat at 2014-11-03 09:07
unichan2005さん、
まさにその通り!今日が最後と思って毎日ご飯やお酒を食せたらそれが一番ですよね。とか言って、ジャンキーなものも好きなので、最後の日にふさわしくないものもたくさん食べておりますが(笑)。

フィリップスの製麺器、知らなくて思わずググってしまいました。サイトの写真は美味しそうだけど、トックみたいなんじゃ、うどんとしてはがっかりですよね。こちらも冷凍うどんは手に入るんですが、誰も買わないのか売っているものが古くて買う気がしないんですよね。その代わり時々、日本製の乾麺を買っていますよー。
Commented by kyokocat at 2014-11-03 09:12
pinochikoさん、
いやぁ、何と言っても近くにうどん屋さんがないですからねー。おかげで手打ちうどんもありがたみが増しまくりですよ!(笑)。
普段あまり和食は作らないんですが、やっぱりカツオとか昆布とかシイタケとか、そういうもので丁寧に作ったものは最高ですね。日本にいて普段から美味しい物に囲まれていたら鼻血が出るほど美味しいとは思わないのかなぁ、なんて思いますよ。
Commented by kyokocat at 2014-11-03 13:32
Faith_1103さん、
そうでしょう?ama7869さんちのご主人のうどんを見たら、毎回食べたくなって困ります(笑)。

うどんって日本人のソウルフードっぽくないですか?
個人的にはそばより好きなので、美味しいうどんには目がないのです。寒くなってきたら温かいのを、暑い時には冷やしで食べると最高ですよねー。って、書いてるそばからまた食べたくなってきました(笑)。
Commented by kyokocat at 2014-11-03 13:34
tarohanaazukiさん、
これはまた最高の褒め言葉をありがとうございます!
労力と時間はかかるけど、案外なんでも作れちゃうみたいです。あ、でも、ダシ醤油もそうだけど、梅干しとか、材料が揃わないことには話にはならないものもありますけどね。
Commented by kyokocat at 2014-11-03 13:37
surigonさん、
うははは、魔性の女(笑)。
でも、食べたくなると言ってもらえると嬉しいです。
本当はおそそ分けとかできたらいいんですけどねー。

うどん、結構作る過程も楽しいですよ!
人にもよるけど、ストレス解消にもなるんじゃないかと。デビューお待ちしております!(笑)。
Commented by kyokocat at 2014-11-03 13:42
komachimamanさん、
えええ、そうですか?
でも、これ、私的にもすごく贅沢な1品でしたよ。
普段、あまり美味しい和食にありつけてないので、だし醤油はちゃんと材料を揃えて(しかも全部日本製!)作れたので感無量でした(笑)。
Commented by kyokocat at 2014-11-03 13:46
ニャンえもんさん、
久しぶりのうどん、美味しかったです!
こちらでは美味しいだし醤油は売ってないし、お取り寄せも難しいので、こうやって自分で作れてかなり嬉しかったですよ!
いやー、ニャンえもんさんの場合、毎日美味しい物食べてるから、鼻血が出る沸点?がすごく高いような気がします(笑)。ああ、はやくニャンえもんさん特製のカレー&ミートソースが食べたいです!
Commented by kyokocat at 2014-11-03 13:49
ama7869さん、
だし醤油のレシピ、ありがとうございました!
超美味しくて、ほんと、鼻血ものでしたよ(笑)。
次回はama7869さんのご主人の真似して、包丁で切って太麺にしようかなーなんて思ってます。
また美味しいレシピがあったら教えて下さいね!

ふふふ、猫に飼われててよかった!と思う時期ですよね♪最近、寒くなってきたので、猫湯たんぽを堪能してますよー(背中の凝りもすごいですけどね(笑))。
名前
URL
削除用パスワード