アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
pinochikoさん.. |
by kyokocat at 09:05 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3047)野菜料理(1835)
肉料理(1609)
スープ料理(603)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
干し芋みたいな味のプルーンクッキー
プルーンのピュレでクッキーを焼いてみました。
こちらのレシピを参考に、バターを使わずプルーンピュレのみで。くるみがなかったのでアーモンドスライス入りです。オリジナルレシピではドロップクッキーだったのですが、私は棒状にして冷蔵庫で冷やしてから切ってみました(バターが入ってないので余り固まらなかったけど)。
味見してみると、中はふんわり、外はカリカリ。うん、甘くない。でも食べていると癖になる懐かしい味。なんだろう、何かに似てる・・・としばらくボリボリ食べて思いついたのが、干し芋。もうねぇ、そう思ったら何枚食べても干し芋の味にしか思えません(でも干し芋好きだから嬉しい!)。
最初は甘くないと思ったけれど、食べるごとに甘さが増していって美味しい。食物繊維も豊富で数枚食べたらお腹も膨れるし、これはダイエット用にも良いわ~。もう少しレシピを改良して大量生産することにします(笑)。
***
覚書レシピ(要改良)。
材料:プルーンピュレ120g、砂糖65g、卵2個、アーモンドスライス60g、薄力粉250g、ベーキングパウダー小匙1弱
プルーンピュレに砂糖、卵、アーモンドスライスの順にまぜて、最後に小麦粉とベーキングパウダーを合わせる。ラップに包んで冷蔵庫に寝かし、包丁でスライスしたものを180℃で約20分焼く。
ベーキングパウダーは減らしたほうがいいかも? 砂糖も黒砂糖にしたり、モラセスや蜂蜜を加えたりするのもよいかも。ちょっといろいろ試してみます!
追記:翌日にはカリカリ度がなくなって、なんだか面白い触感に(噛みごたえはあるけど柔らかい)。干し芋っぽくするには小麦粉の分量を減らして、もっと薄めに焼いたらよいかもしれない。←だんだん、目的が干し芋に似せることになってるなぁ(笑)。
どれも美味しそう♪
画面から手を伸ばして取れたらいいのに。。。
干し芋、懐かしいなぁ。。。ほんと、今は全然安くないよね。
プルーン入り、便秘にも良さそう。。。
干し芋大好きで、ストックしてます(笑)
このクッキー、焼いた日は美味しく食べられたのですが、翌日から微妙な食感になってしまいました。噛んでたら干し芋っぽくもあるのだけど、固くもなく、柔らかくもなく。干し芋の味を再現できるように、また再挑戦してみたいと思います。←だったら、干し芋を作れって話かも?(笑)。