人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

ぷっ!いくらなんでも入れ..
by cat-paws at 10:07
あくびをする姉さんのお目..
by pinochiko at 07:13
快適そうでなにより(о゚..
by やらいちょう at 07:10
くっついても平気なくらい..
by juni38 at 22:43
Baileyさん、cat..
by pinochiko at 13:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1353)
(642)
(610)
(321)
(305)
(286)
(177)
(159)
(138)
(136)
(133)
(105)
(103)
(97)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

オットの自家製フェタチーズと、クリームド・スピナッチ oishii

b0253205_04184762.jpg

うちのオットはチーズ好きで、チーズ発酵用の菌?を取り寄せて、自家製チーズを作っているのですが、なんとフェタチーズまで作ってしまいました。

瓶詰めにして30日寝かせると出来上がりだそうで。味も形もそれっぽくて、フェタチーズは自分でも作れるんだ!と、ちょっと感動してしまいましたよ~。





b0253205_04191051.jpg

そして、オットが作ってくれたクリームド・スピナッチには、なりそこないの自家製マスカポーネチーズが使われております。マスカポーネとしては酸味がありすぎてイマイチだったのですが、こういう料理に使うと酸味があって美味しいです。これ、味が濃いのでサクサクのパイとかに入れてもいいかも。

いやー、それにしたって、オットのチーズ好きもここまで来たら大したものですね(笑)。ちなみに、今は牛乳2ガロン(7.56リットル)を使った、でっかいチーズを熟成しているところ。Hispanicoというチーズだそうで、こちらもどうなるかが楽しみです!

***

そういえば、すっかりブログに載せ損ねましたが、今年もまた米五のみそさんからこうじを取り寄せて、2月下旬に自家製みそを仕込みました。

去年の味噌がまだ残っているので、今年は大豆の代わりにひよこ豆で仕込んでみましたよ。うろ覚えで作ってしまったので、出来上がりが不安ですが、ちゃんと味噌になったらまたアップしたいと思います♪


by kyokocat | 2015-03-13 04:33 | Meal @ Home | Comments(5)
Commented by tarohanaazuki at 2015-03-13 06:14
いやはや!!参りました!!!(笑)
Commented by kyokocat at 2015-03-14 02:22
tarohanaazukiさん、
私もオットのチーズ作りを、ふーんってかんじで見てたので、そんな気分でしたよ(笑)。なんでも作れちゃうもんですねぇ!
Commented at 2015-03-14 15:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ニャンえもん at 2015-03-14 15:59 x
もうね、これからは燻製師匠の事を敬意を込めて『マイスター』と呼ばせて頂きますYo~(≧∀≦)
理系でDIYも出来て料理も出来て発酵食品にも強いってマジでスゴ過ぎなんですけどっ?(笑)
そしてkyoko師匠、あなた様もですっ!フンガーっ!!(←鼻息(笑))
ご夫婦揃ってイチから何かを作るって本当に凄いわ~( ´艸`)
尊敬しちゃうYo♪
クリームド・スピナッチもめちゃめちゃ美味しそう!
売ってくれ~(笑)
Commented by kyokocat at 2015-03-15 04:12
ニャンえもんさん、
うははは、マイスターの称号、ありがとうございます!(笑)。いやー、でも、単に凝り性なだけのような気もしますよ? 私は必然的にやってるのと(田舎で手に入るものがかぎられている)、実験的にやってるのが多いです。私からすると厨房をまわしているニャンえもんさんのほうが全くもってすごいですよ!

クリームド・スピナッチ、見た目はアレなんですが、おいしかったですよー。トッピングのピーカンナッツがいい仕事してました♪ パイとの相性も抜群だったので、また作ってもらいたいと思います(オットが作れるものは、作る気なしの私(笑))。
名前
URL
削除用パスワード