アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
*** うちの猫たち ***
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
*** しましま倶楽部 ***
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
*** お買い物(PR) ***
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
お昼寝の誘惑には勝てませ.. |
by cat-paws at 10:18 |
短いー٩( `ω´ )۶ |
by やらいちょう at 06:48 |
ちょっと緩いくらいが長続.. |
by juni-ya at 03:31 |
カメラ目線くれたら来年の.. |
by pinochiko2 at 20:18 |
そうだよね、それどころじ.. |
by juni-ya at 16:58 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3037)野菜料理(1827)
肉料理(1602)
スープ料理(600)
ごはん・パスタ料理(566)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
ふわふわバナナ・レーズンケーキ
ひさしぶりにバナナケーキ。
ゴールデンレーズンと、ピーカンナッツを少し入れています。バターを使わず、ココナッツオイルとサワークリームを使ってみました。ココナッツオイルを使うと香りがよくていいですね。
焼きあがりは、ベーキングパウダーを入れすぎたのか、予想以上にふわふわ。デザートにするなら、もっと甘いほうが美味しいと思うけど、あっさりした甘さで重くないから、朝食のパン代わりにもなるかな? なかなか美味しくできたので、次回は砂糖の分量を増やして、ガツンと甘いのを焼いてみよう。
<覚書レシピ>
分量:卵2個、砂糖80g、サワークリーム100g、ココナッツオイル50g、小麦粉140g、ベーキングパウダー大さじ1/2、塩ひとつまみ、バナナ1本、ゴールデンレーズン適量、ピーカンナッツ適量
卵と砂糖をもったりするまでまぜる。サワークリーム、溶かしたココナッツオイルの順に加えて、小さく切ったバナナを入れる。粉類をさっくりまぜあわせて、最後にレーズンとピーカンナッツを好きなだけ加える。180度で約25分。
by kyokocat
| 2015-03-15 02:54
| Sweets @ Home
|
Comments(6)
Kyoko師匠のバナナケーキ、とっても美味しそう!!!
わ~い、今回は覚書付き!!!
私もそのうち作らせて頂きますね♡
レシピ掲載感謝です(^^♪
わ~い、今回は覚書付き!!!
私もそのうち作らせて頂きますね♡
レシピ掲載感謝です(^^♪
0
Commented
by
surigon at 2015-03-15 13:09
ふわふわ~なバナナケーキ、美味しそうですね。
この量だと、型の大きさは小さめかしら?
この量だと、型の大きさは小さめかしら?
Commented
by
ニャンえもん
at 2015-03-15 16:37
x
Commented
by
kyokocat at 2015-03-17 05:31
Commented
by
kyokocat at 2015-03-17 05:35
surigonさん、
意外とふわふわになって、ちょっとびっくりしました(笑)。
試しに作ったので分量少なめで、だったのですが、アメリカのパウンドケーキ型(たぶん23X13X7cm)を使ったので、平たくなってしまいました。もっと小さめの型なら高さも出るかも?
意外とふわふわになって、ちょっとびっくりしました(笑)。
試しに作ったので分量少なめで、だったのですが、アメリカのパウンドケーキ型(たぶん23X13X7cm)を使ったので、平たくなってしまいました。もっと小さめの型なら高さも出るかも?
Commented
by
kyokocat at 2015-03-17 05:37
ニャンえもんさん、
ふふふ、ありがとうございます!
なかなか美味しかったですよ。ケーキというより、ブレッドタイプですかね。私は朝食はほとんど食べない派なんですが、コーヒーにぴったりでした♪
あはは、ニャンえもんさんほど開店を心待ちにしてくれている人はいませんから、開店する際には一番にお知らせしますね!(笑)。
ふふふ、ありがとうございます!
なかなか美味しかったですよ。ケーキというより、ブレッドタイプですかね。私は朝食はほとんど食べない派なんですが、コーヒーにぴったりでした♪
あはは、ニャンえもんさんほど開店を心待ちにしてくれている人はいませんから、開店する際には一番にお知らせしますね!(笑)。