人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

カメラ目線で口がちょっと..
by u-tan1114 at 20:39
ギュインと上がったお髭も..
by pinochiko at 18:47
おー! 誘ってます?(..
by やらいちょう at 15:02
ドキドキッ♡♡♡ Ba..
by cat-paws at 12:47
ご機嫌だから 撮影も容..
by やらいちょう at 07:53

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1513)
(733)
(682)
(349)
(346)
(303)
(200)
(159)
(147)
(142)
(133)
(110)
(103)
(103)
(92)
(88)
(88)
(77)
(77)
(73)

以前の記事

2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

餡作りと塩麹作り

餡作りと塩麹作り_b0253205_06280399.jpg

和風のオヤツが食べたくなって、ひさしぶりに餡を仕込みました。

今回はかためな仕上がり。つぶあんが好きなのですが、なんだか石豆が多くて、石豆を見つけるために躍起になって潰してたら、つぶつぶがあまり残らなかったのはご愛嬌、ということにしておきます(笑)。





餡作りと塩麹作り_b0253205_06283365.jpg

さて。2月下旬に味噌と一緒に仕込んだ塩麹が、3週間過ぎてようやくトロリとしてきました(嬉)。

最初の1週間はまるで変化がなく、2週間目くらいに茶色くなってきて、うわー失敗したか?と思っていたのですが、合わせた塩のミネラル分が高いと茶色っぽくなるそうで。発酵が進まなかったのもどうやら室温が低すぎたからのようです(そういえば、仕込んだのは最高気温もマイナスの日だった)。

いやぁ、あきらめて捨てなくてよかった!(笑)。仕上がるまでにもう少し時間がかかりそうだけど、塩麹を使った料理は作ったことも食べたこともないので楽しみですよ~。


by kyokocat | 2015-03-21 06:30 | Meal @ Home | Comments(12)
Commented by tarohanaazuki at 2015-03-21 07:29
ここは日本の台所?(笑)
最近は、あんこなんて全く煮た事ないなあ!
美味しいマズいを言わなければ、簡単に買えるからね。
便利にはなったけど、心を忘れていってるかも、私。
Commented by Faith at 2015-03-21 08:31 x
嗚呼、あんこLOVEの私としては、
このお鍋の中にダイブしたい~♪♪♪

美味しそう!!!!

さて、何が出来るのでしょうか、このあんこを使って。。。?!?! 次のブログが楽しみだなぁ♡
Commented by pinochiko at 2015-03-21 09:33
日本の台所では、もうこんな風景は見られないんじゃないかな、逆に。
あんこも塩麹も手軽に手に入りますからね。
さすがですよ、ないなら作っちゃおうっていう精神が。

私も断然粒あん派です!豆が好きなんですよね、結局は。
Commented by surigon at 2015-03-21 11:30
手作りの餡子は美味しいですよね~。
かためな方が、扱いやすくて(お菓子作りとか)いいと思いま~す^^
見てると食べたくなりますね(笑)
あぁ、八百屋で売っていた安い小豆を、沢山買っておけば良かった(涙)
塩麹、買ってきたものを使ったことありますが、うちの主人があまり好きでなかった^^;
なので、作ったこと無いんですよ。
どんな料理が出来るのか楽しみにしていますね!
Commented by ニャンえもん at 2015-03-21 16:40 x
なんでも手作りしちゃうkyoko師匠、本当に尊敬しちゃう( ´艸`)
pinochikoさんが仰る通り、こっちではすぐ手には入るから作らないですよね…。
我が祖母が盆団子やらお味噌やらカレールーやら、全て手作りしていたのを思い出しました!
本当にkyoko師匠は真の大和撫子ですYo~(≧∀≦)
Commented by Chacha at 2015-03-23 03:08 x
おお!近々、あの美味しそうなどら焼きの写真が見られるんじゃないかと予測!

私も先日あんこ作りましたが、
それ以上にひと手間をかけず
そのままでお餅や白玉と一緒に食べてしまいました。
Commented by kyokocat at 2015-03-30 13:00
tarohanaazukiさん、
缶詰のあんこ(日本の商品)なら売ってるんですが、妙に高いんですよね(しかも量も少ない)。というわけで、それなら自分で作るしかないのですよ(笑)。なので、自分で仕込むときは、どーしても食べたい!と思ったときのみだったりしますよ。
Commented by kyokocat at 2015-03-30 13:01
Faithさん、
あはは、Faithさんがそれほどのあんこラブだったとは!
このあんこはこのあとグレープ入の大福になりましたよー。
そして、残った餡は次回のために冷凍しました。これで、いつ餡が食べたくなっても安心です!(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-03-30 13:04
pinochikoさん、
あんこも塩麹も手軽に手に入る環境って、いいですよねぇ。
塩麹はともかくあんこはウィチタでも缶のが手に入るのですが、妙に高いので、主婦としては手作りの道を選んでしまうのです(笑)。

粒あん、美味しいですよね!そうそう、私も豆好きです。ついでに豆腐も大好きです!ああ、美味しい豆腐が食べたくなってきた・・・やばい!(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-03-30 13:06
surigonさん、
写真的にはゆるゆるのほうが美味しそうなんですけどねー(笑)。でも固めに仕上げたおかげで、大福は作りやすかったです♪

八百屋で売ってたあずきは北海道産?だったら、私、買い占めますよ!(笑)。塩麹を使った料理、そのうちアップしますね~。美味しいといいなぁ。
Commented by kyokocat at 2015-03-30 13:08
ニャンえもんさん、
いやいや、ニャンえもんさんもウィチタに住んでいたら、きっと自分で作っちゃうタイプですよ(笑)。
おお、お祖母さま、なんでも手作りされる方だったんですね!ニャンえもんを見てたらなんだか納得です!
Commented by kyokocat at 2015-03-30 13:09
Chachaさん、
ふふふ、今回は大福にしちゃいました。でも残った餡は冷凍したので、次回はどら焼きも作ろうと思います♪

私は逆にぜんざいが食べたくなってきました。次回の仕込みのときはぜんざいも作れるように多めに仕込むことにします~。
名前
URL
削除用パスワード