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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

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虹の橋へ向かいました。
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飲茶でおなじみの「鳳爪」を手作り

飲茶でおなじみの「鳳爪」を手作り_b0253205_04200683.jpg

オットとアジア系スーパーに買い出しに行った時に、鶏足を買っていたオット。また何の実験だ?と思っていたら、3日間かけて飲茶でお馴染みの鳳爪(鶏足)を作ってくれました。

見た目はアレですが、ゼラチン状でプリプリしてて美味しいのですよ~。飲茶に行くと必ず頼む1品でもあります。





飲茶でおなじみの「鳳爪」を手作り_b0253205_04230565.jpg

知らなかったのだけど、これって1度素揚げしてあるんですね。揚げた段階できれいなキツネ色なのが美味しそうです♪(そして、匂いで猫たちも大騒ぎ(笑))。

オットに作り方を聞いたところ、揚げたあとはさらに冷やして、1時間半ほど煮込み、別に作った甘辛タレに24時間漬けたものを、15分ほど蒸したら出来上がり、だそうで。いやー、想像した以上に手間がかかっています。

飲茶でおなじみの「鳳爪」を手作り_b0253205_04250590.jpg

鳳爪に合うように何か中華系で・・・と作った麻婆豆腐とあわせたら、茶色いプレートになってしまい(サラダとか緑のものも一緒に撮るべきでした(笑))。しかも、ごはんの上の鶏足がシュールです。でも、ピリッと辛くて美味しい!めちゃくちゃビールもご飯も進んでしまいました!


タグ:
by kyokocat | 2015-04-02 04:30 | Meal @ Home | Comments(16)
Commented by anatatoyu at 2015-04-02 06:44
こ、これを手作りされるオットさんとは料理人さんですか?
以前、中国のお土産にこれの真空パックに入ったのをいただいたことがあります。
見た目はグロテスクですが、濃い味で八角が利いていてビールがすすみました(笑)
そんなに手間暇かけて作るとは…
しかしこの形がどうも馴染めません。
なんでパーやねん、いやチョキか?
せめてグーにしてよ、って思います(^^;;
Commented by peko_tin at 2015-04-02 08:06
ホテルの飲茶で鳳爪を頂いた事がありますが、あのプリプリな食感がいいんですよね~(´∀`)
ご主人手作りの鳳爪、めちゃくちゃ美味しそうですぅ。
しかし・・・ご夫婦そろって料理上手とは何て理想的♡
三日もかけて鳳爪を作る男性、私の周りにはまず一人もいませんよ~~!
あぁぁ、今すぐビールと一緒に頂きたい・・・職場ですが(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-02 08:44
おー!!シュールだ!!(笑)
ご夫婦の美味しい物への飽くなき探究心に頭が下がります(笑)
Commented by akarisan5 at 2015-04-02 10:23
インドネシアでも、コレ、みんな大好物です(笑)
私は見た目がアレなので、食べた事がないです(笑)
小さな子供がこれを手づかみで食べてると、なんだか怖いですよ、自分の指を食べてるみたいで(笑)
コリコリっていうんですよね(笑)
でもご主人、手をかけてますね~。
そりゃ美味しいはずです!
Commented by surigon at 2015-04-02 10:31
た、食べたことないです。
見た目がいまいち^^;
でも、旦那様が作られたのなら、美味しいはず!
お二人とも何でも出来て、凄いなぁ。
Commented by pinochiko at 2015-04-02 12:51
私も食べたことないです!美味しいのかー。
いつかチャレンジしてみよう。
あ、自分では作らないですよ(笑)
オットさん、何者?こんなものまで作れるなんてすごいわぁ。
手のかかるものを作るのが大好きなのですねぇ。感心!
Commented by Chacha at 2015-04-03 04:48 x
いや〜、ご主人、なんでも作っちゃう人だとは思ったけれど、
鳳爪!まさかそこまで守備範囲が広いとは。
いや、恐れ入りました!

私がかつて4年ほど台湾に住んでいた時に
どうしても食べられなかった御三家が
この鳳爪と「臭豆腐」、そしてドリアンでした。
みんなに「美味しいよ」って勧められて、
きっとさぞかし美味しいのはわかってるんだけど
克服できずじまいでした。
Commented by ニャンえもん at 2015-04-03 15:50 x
コレは…自宅で作れるモノなのですか?(笑)
いやぁ~流石はマイスター!!!
しかもスッゴい大変そうな工程じゃないですか!
本当に素晴らしい腕をお持ちで羨ましいですわ~( ´艸`)
実は恥ずかしながら鳳爪はワタクシも未経験。
宮崎の中華屋さんでは見たことがないのですよね…
マイスター謹製の鳳爪、すごく美味しそうだから今度探して一度試してみたいなぁ♪
Commented by kyokocat at 2015-04-04 02:42
anatatoyuさん、
いやいや、ただの物好きなフツーのおじさんですよ(笑)。
こういう面倒くさい過程で作る料理が楽しいみたいで、いろいろとネットで調べてやってます。でも素人なりに、美味しいものができるので私もびっくりしてます。

あははは、確かにこの形はちょっと・・・ですよね。
グーとか指先を切り落としてあったら、まだマシかも? でも、美味しいと知ってからは、あんまり気にならなくなりましたよ←やっぱり私は食いしん坊なんだなぁ(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-04-04 02:45
peko_tinさん、
日本でこれを出す飲茶って本格的ですねぇ!
私はアメリカで初めて食べたのですが、プリプリで美味しくて、それ以来、やみつきです(笑)。

あはは、私もまさか3日かかるとは思ってなくて、びっくりしてたんですよ。でも、ビールも美味しかったし、お腹いっぱいになれて幸せでしたよ~。
Commented by kyokocat at 2015-04-04 02:48
tarohanaazukiさん、
シュールですよねぇ、でも美味しいので、実はあんまり気にしてません。あはは。
いやー、そもそも鶏足を食べるという発想をした中国人の食への探究心(というか執着?(笑))がすごいですからね。うちもまだまだ修行しないと!(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-04-04 02:51
akarisan5さん、
インドネシアでもメジャーなんですね!
どんな味付けなんですか?食べてみたいです!

あはは、子供が食べている姿、見たいような、見たくないような・・・(笑)。骨を出すのが面倒ではあるけど、おいしいですよね~。飲茶にいかないと食べられないと思っていたので、自宅で食べられてよかったです。

そうそう、お店のほうはどうですか? もーMayaさんのフットワークの軽さにはびっくり!でしたよ。でも、がんばってくださいね!余裕があったら、メニューやお店のアップなどもお待ちしております~。
Commented by kyokocat at 2015-04-04 02:53
surigonさん、
日本じゃあんまり見ないかも、ですねー。
見た目のインパクトがありすぎなんですが、食べてみると美味しんですよ。ピリ辛でビールもごはんも進みますよ~。いつか機会があったら勇気を出して挑戦してみてください(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-04-04 02:56
pinochikoさん、
アメリカで飲茶を出すレストランなら絶対あるメニューなんですが、日本はあんまりないかもですね。でも、美味しいので機会があったらぜひ!

そうそう、オットは手のかかるものを作る系が好きみたいです。私はどちらかというと面倒くさがって手を抜くタイプなので、助かってます(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-04-04 03:02
Chachaさん、
アジア系のスーパーに並んでいる食材を見ると、作ってみたくなるようです(笑)。これまでにも豚足とか豚の皮とか牛すじとかいろいろ試して、ついには鶏足まで。その辺のアジア人に負けませんね。あはは。

ああ、台湾!行ったことはないけれど、いつかは食べ歩きに行きたい国の1つなんですよ。猫が多いって聞いたことがあるのですが、本当ですか?(笑)。

話がずれました。私は鳳爪はわりとすんなり受け入れられたのですが、「臭豆腐」とドリアンはダメですねぇ。どちらも食べたことがあって美味しかったけど、匂いが強烈すぎて自分からすすんで食べようとは思いません。あ、でも、パントリーにはオットが買った未開封の臭豆腐があったりします。←ある意味、オットの反応が楽しみです(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-04-04 03:05
ニャンえもんさん、
あははは!たしかに私も自分で作るものという感覚がなかったので驚きましたよー。面倒くさい上に「待ち」の時間も長くて3日間!なので、今後鳳爪が食べたくなったらオットにお願いすることにします(笑)。

ニャンえもんさんなら美味しいと言ってくれるような気がしますよ。でも、日本じゃあんまりないかも。もし見かけたらぜひ!案外、裏メニューであるかもしれませんので、お知り合いの中華レストランがあったら聞いてみてください(笑)。
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