人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

まだ壊れてない?うーむ。..
by pinochiko at 21:56
おぉ! この調子なら、..
by juni38 at 21:49
ほんとに偉いぞkyoko..
by cat-paws at 12:19
わははは! これは捕獲対..
by cat-paws at 12:14
あらら、黄ばんじゃいまし..
by juni38 at 23:50

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1349)
(640)
(608)
(320)
(303)
(286)
(177)
(159)
(137)
(136)
(133)
(105)
(103)
(96)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

しましま塩麹チキン

b0253205_02250871.jpg

少し前になりますが、手作りした塩麹でチキンのしましま焼きを作りました。

なんせ、塩麹の完成品を見たことがないので、米麹のお米がなくなったら(粒が全部崩れたら)完成なのかと思っていたけど、いつまでたってもなくならず。いろいろ画像検索してこんなもんだ、というところでよしとしました(笑)。

チキンの胸肉(骨なし皮なし)を薄切りにして、野菜を焼いている間に塩麹に漬けて。漬け時間が短いかな?と思ったのですが、一口食べて、うわーこれ、美味しい!と感動でした。今更ですが塩麹が流行る理由がよーくわかりましたよ!

というわけで、最近、塩麹レシピを検索しまくりです。次は唐揚げかなー。友達が教えてくれたキャベツの浅漬も美味しそうだし、なんて、何を作るか悩んでいる時間って食いしん坊にとっては幸せなひとときですな!

***

「これは何のフライでしょうか?」にご回答ありがとうございました!正解者が1名いらっしゃったので、びっくりしてしまいました(笑)。昨日の記事に答えを追加したので、よかったらご覧ください♪


by kyokocat | 2015-04-25 02:26 | Meal @ Home | Comments(7)
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-25 09:32
何を作るかの段階からワクワク出来る人って、本物の食いしん坊さんだと思う♪
と、ただ食べるだけのぐうたら食いしん坊は、深く恥じ入るのであった!(笑)

↓の答えは牡蠣だったのか!!
普通と言えば普通だけど、あんなにデカいのは珍しいよね。
中身が分かって改めて見ると、おいしそう〜って思った(笑)
答えが気になって、よく見てなかったから(笑)
Commented by pinochiko at 2015-04-25 15:36
こちらでは塩麹ブームも下火ですが、これを見たらまた使ってみようかと思いましたよ。
しましま祭にはぴったりですよね!魚を漬けるのもいいでしょうねぇ~。
しかし手作りとは恐れ入りましたよ。わたしゃ、スーパーで買ってきちゃいますよ~。
Commented by surigon at 2015-04-25 21:37
塩麹漬けの鶏肉もシマシマにすると、何だかお洒落です。
キュウリ漬けも美味しいらしい。
私はこれだけはやってみたいのです。
なので、きゅうりが安くなったら、市販の塩麹で作ってみます。
あっ、だちょうですが、大笑いして貰えて良かった。
実は、今はあるか分かりませんが、北海道でだちょうを飼育していて、
卵を売っていたのを見たのですよ。
肉も販売しているとか聞いた事があるの!
食えんの!?美味いの!?でしょ^^;
Commented by エルザ at 2015-04-26 20:38 x
とても美味しそう。カキフライも大好き!
Commented by ニャンえもん at 2015-04-26 23:15 x
うは~♪なんて美味しそうな定食!こりゃテンション上がっちゃうなぁ(≧∀≦)
美味しそうなカホリがここまで漂ってきそうですよ♪
確実にご飯三杯はイケるっ(笑)
実はワタクシ、いまだに一度も塩こうじを使った事がないのですよぅ(汗)
でも気にはなってるの!やっぱり今度使ってみよう♪(でもヒゲマスターが苦手そうだな…(^^;))
Commented by cat-paws at 2015-04-27 21:07
うわ~おいしそう! 
やっぱりしましま付いてると、よりいっそう美味しそうに見えますね!
塩麹、美味しくなりますよね。唐揚げお勧めですよ♪

Commented at 2015-04-28 20:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード