人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

pinochikoさん、..
by kyokocat at 23:54
Juniさん、 そうそ..
by kyokocat at 23:52
やらいちょうさん、 あ..
by kyokocat at 23:48
Juniさん、 そうだ..
by kyokocat at 23:48
pinochikoさん、..
by kyokocat at 23:46

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1715)
(896)
(819)
(376)
(369)
(332)
(249)
(161)
(161)
(150)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

塩麹チキン & しましま野菜 & しましまピーチデザート

塩麹チキン & しましま野菜 & しましまピーチデザート_b0253205_01154489.jpg

骨付きチキンをローストしました。

味付けは塩麹だけなのに、これがウマイ。今回は危うく焦がしそうになりましたが、オイルとか塗らなくてもきれいな色に焼きあがるのも塩麹の力なのかな?

付け合せには、しましま焼きにしたズッキーニとスナップエンドウ。野菜をしましまにするときは中火でじっくり焼くことが多いのですが、この野菜はどちらもFarmer's Marketで仕入れてきたもので、特にスナップエンドウはあまり火を通したくなかったので、ちょっと強めの火でグリルパンを加熱して、油を少し塗って焼き色をつけ、ぱらぱらと塩をふっただけ。うひひ、甘くて美味しい上に、チキンの肉汁と合わせたら、激ウマでしたよ!お皿にはちょっとしかのせてないけど、実はたくさん焼いたので、私は野菜メインでご飯を食べてしまいました。





塩麹チキン & しましま野菜 & しましまピーチデザート_b0253205_02010338.jpg

そして、今回はデザートもしましまですよ~。ピーチの季節だ!と張り切って買った固いピーチがあったので、ついでにグリルパンで焼いてみたのです。

外でやるBBQでは最初からシュガーもバターもまぶして焼くのが定番のようだけど、それだと焦げないように付きっきりになってしまうので、しましま焼きにしてから、シナモンシュガーとバターをのせてオーブン焼きにしました。ちょうどチキンを焼いたあとでオーブンが熱かったし、ご飯を食べている間に調理もできて一石二鳥♪

ほどよく火が通ってからバニラアイスを添えて食べたのですが、まだ酸味の強いピーチが溶けたアイスと相性が良くて、パイなしのピーチパイを食べてるみたいでしたよ。こういう手軽なピーチのデザートもいいもんですな~。


by kyokocat | 2015-06-18 01:32 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by pinochiko at 2015-06-18 06:48
わぁわぁ!大変、ニャンえもんさん!
こんな美味しそうなシマシマが!
今朝の7時前ですが、この写真に手を突っ込んで肉をつかんで食べてみたいと思っています。
ピーチをこういう風に焼くとは、目からうろこ。
BBQでこういうデザートがあるんですねぇ~。
Commented by tarohanaazuki at 2015-06-18 10:25
アハハハ↑のコメントは、食いしん坊の鏡だね(笑)
私が焼くと絶対綺麗なシマシマにならないの!
なぜかと言うと、シマシマになってるか気になって、何度も裏返して確認するから!(苦笑)
Commented by ニャンえもん at 2015-06-18 13:33 x
写真に手を突っ込んで食べたい!ってpinochikoさんのコメントに激しく一票(笑)
も~チキンの皮の照り具合とイイ、野菜のしましまっぷりとイイ…口の中が滝よだれですよkyoko師匠~(≧∀≦)
塩糀って良い仕事するんだなぁ…今度、手羽先でやってみようかな?
そしてピーチのデザート!以前アメリカの料理番組でコレを観たのですが、えぇ~網で焼くの?とびっくりしたのを覚えております(笑)この時は焼いた桃をシャンパンに入れてたよ♪
そしてkyoko師匠に突っ込みたい!どこが手軽なデザートなんじゃ~っヽ(*`Д´)ノ
めっちゃ手が込んでるじゃないですか!!!嗚呼、本当にマイスターご主人様が羨ましい…(笑)
Commented by kyokocat at 2015-06-19 13:51
pinochikoさん、
あはは、写真の中に手を突っ込んで、に受けちゃいましたよ!
ほんとにできたら楽しいのに!

ピーチをBBQしちゃうって誰が始めたんでしょうねぇ。これ、結構美味しかったし、固いピーチでもOKなので、またやるかも。そういえば、キャンプファイヤーの火でマシュマロを焼くのも、びっくりした覚えがあります。←やったことないのでいつかやりたいです(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-06-19 13:53
tarohanaazukiさん、
しましまになってるかどうか気になりますよねー。私も最初そうでした!結構、他のことをしながら焼くと適度に放置されてきれいなしましまになるような気がしますよ(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-06-19 13:57
ニャンえもんさん、
塩麹、いい仕事してますよねー♪
わりとすぐに焦げちゃうので、低温でじっくり焼いてから、最後に温度をあげて表面をカリッとさせてます。手羽先も美味しそうだなぁ。

シャンパン+桃、それだけでよだれが!今度、機会があったらやってみます。そして、これ、ほんとに焼き色をつけてオーブンに放置、だったので、簡単なんですよ。でも、日本の桃だったら、何もせずそのまんまのほうが美味しいかも・・・(笑)。
名前
URL
削除用パスワード