ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オット&猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る
通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋を渡りました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。10歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

絶妙な距離感。 視界に..
by やらいちょう at 08:14
我が家でも ニャンえもん..
by juni38 at 23:07
人間の事情なんか全く関係..
by tarohanaazuki at 18:08
平和ですねぇ~。一緒にお..
by pinochiko at 13:04
おはようございます^^ ..
by quunuu at 08:09

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
未分類

タグ

(1069)
(490)
(470)
(267)
(251)
(238)
(152)
(141)
(133)
(124)
(113)
(103)
(96)
(86)
(78)
(74)
(72)
(71)
(59)
(52)

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ネパールの餃子、モモ

b0253205_00575209.jpg

ネパールの餃子、モモを作りました。

随分前から食べたいなーと思っていたのですが、ウィチタにはネパール料理を出すレストランがない。というわけでコロラドで食べてこようと思っていたけど食べそこねてしまい。しょうがない?ので自分で作ってみましたよ。

レシピをググってみたらいろいろ出てきたのですが、材料がシンプルだったこちらのレシピを参考に作ってみました。

モモの餡は主に鶏肉とみじん切りした玉ねぎですが、どんなお肉でも(野菜だけでも)いいみたいです。そばに置いてあるディップみたいなソースはアチャールと呼ばれるもので、トマト、玉ねぎ、白ゴマペーストなどで作ったもの。なんか妙に味噌っぽくなってしまったのですが、こんな固形っぽくてよかったのかは食べたことがないので謎です(笑)。

丸く包むのが苦手なので、見た目はあと1歩という感じですが、蒸しあがったモモにアチャールを付けて食べてみると・・・美味しい!餃子っぽいけど、餃子とはまた違うものですね、これは。ターメリックやガラムマサラを入れているのにそれほどエスニック風でもなく、あっさりしていくらでもいけそう。

全体的にちょっと塩分が足りなかったので、アチャールにちょっとピンクソルト(ヒマラヤ産)をかけたら、すごく美味しくなりました。←オットにヒマラヤってネパールじゃなかったけ?と言われてぴったりな組み合わせだったことに気がつきましたよ。いやぁ、これははまるぞ~。他にも気になるモモのレシピを控えてあるので、近いうちに作って食べ比べしてみたいなぁ。





b0253205_00582397.jpg

そして、ちょっと余った餡は翌日のランチに活用。

カレー粉やホットレッドペッパーなどを足して炒めたものに、レタスとトマトを加えてタコライスのような丼に。モモの餡にはかなりの量の生姜が入っているのですが、炒めたことで存在感が増して、蒸した時とは違う風味が出て美味しかったですよ。炒めた餡はインド風オムレツなんかに入れてもよさそうだから、次回余ったら試したいと思います♪


[PR]
by kyokocat | 2015-08-16 01:04 | Meal @ Home | Comments(8)
Commented by pinochiko at 2015-08-16 08:23
食べたことないものをレシピを見ただけで作れるkyokoさんって凄いよ!
料理のセンスがあるってことなんでしょうねぇ~。
オットさん、幸せもの!
Commented by juni38 at 2015-08-16 09:52
仕方ないからって、自分で 作るんだなぁ・・・
そこが すごい!
そして 美味しそう!
Commented by BBpinevalley at 2015-08-16 16:41
初めまして。
バークレーに住んでいた頃、よくネパール料理屋さんに行って、モモを食べました。
小さなお店ですが、インディアナ・ジョーンズのシーンになりそうなお店でした。
美味しいですよね、モモ。
懐かしいです。
Commented by kyokocat at 2015-08-18 03:48
pinochikoさん、
写真がないレシピはどうも苦手ですが、これは写真もあったのでなんとなく形にできましたよ。あと餃子と似てる点では、わりと取っ付きやすいのもありました♪
オットにも好評だったので、また作ろうと思います~。
Commented by kyokocat at 2015-08-18 03:51
juni38さん、
自分で作るのは田舎に住んでる特権?です(笑)。
初めて食べたけど、美味しかったです。でも、いつか「本物」も食べてみたいです。

一応、ウィチタも30万人の人が住んでいる、わりと大きな市なんですけどねー。ま、この田舎っぽいところがウィチタのいいところかもしれません(笑)。
Commented by kyokocat at 2015-08-18 03:53
BBpinevalleyさん、
コメントありがとうございます!
私、モモを食べたことがないのですが、モモってこんな出来上がりで合ってますか?(笑)。
でも、自分で作っただけでも美味しかったので、本場のはもっと美味しいんだろうなぁと思いました。ちかくにネパール料理店がないのが残念です。バークレーのそのお店にも行ってみたいです。
Commented by chocottie at 2015-08-19 06:29
す初めまして。pinochikoさんの所から辿ってまいりました。
モモ!大好きです!今住んでる街にはネパールのお料理やさんがないので久しく食べていません。自分で作ろうとは考えてなかったのですが、作ってみたくなりました!
Commented by kyokocat at 2015-08-21 06:58
chocottieさん、
はじめまして!コメントありがとうございます♪
モモ、美味しいですよね。食べたことがなかったので、これで合っているのかはわかりませんが、自分で作ったのでも美味しかったです~。
餃子と似ているので案外簡単でしたので、ぜひ~。手作りだとたくさん食べられてオススメです(笑)。
よかったらまた遊びに来てくださいね♪
名前
URL
削除用パスワード